Камчатские школьники взяли золото на Международном слете Кадетское содружество

Безоговорочную победу одержали кадеты Елизовской средней школы № 2
Наши победители
Фото: из архива наставников 8-го "К"

20 октября 2023. Безоговорочную победу одержали кадеты Елизовской средней школы № 2 на XI Международном слёте кадет России и ближнего зарубежья "Кадетское содружество". Слёт проходил с 10 по 14 октября в Санкт-Петербурге и был посвящён 320-летию города, основанного Петром Великим. ИА KamchatkaMedia публикует материал Веры Ступниковой о наших победителях.

На Камчатку команда победителей — 8 "К" класса имени кавалера ордена Мужества Евгения Морозова — вернулась 17 октября. В аэропорту уставших подростков заключили в объятия любящие мамы и папы и директор ЕСШ № 2 Римма Иванова.

Комментируя успех команды, Римма Шамильевна, во-первых, напомнила, что в Санкт-Петербург на слёт эти ребята ездили уже второй раз. Однако в прошлом году команда тогда еще 7 "К" взяла лишь "бронзу" в своей возрастной категории. Уезжали они в тот раз из северной столицы России с твёрдым намерением вернуться и победить.

— И у нас это получилось! Ведь они не только повзрослели, но и весь год работали над собой, — рассказала Римма Иванова. — Да, победа далась нелегко, потому что в этом году больше всего участников оказалось именно в нашей в возрастной группе. Тем ценнее награда! Вторая школа города Елизово по-прежнему рулит: мы каждый год на конкурсах по патриотическому воспитанию занимаем призовые места и на уровне района, и на уровне края, и как видите, на Всероссийском уровне. Мы счастливы, мы рады! И, естественно продолжать, будем в том же духе, составляя конкуренцию всем-всем-всем!

Готовили команду кадетов 8 "К" к участию в слёте "Кадетское содружество" классный руководитель Ольга Козлова и воспитатель Сергей Соболев. Эти же наставники сопровождали ребят в поездке: строгие, ироничные, душевные, всё понимающие.

Отличную работу Ольги Козловой организаторы и жюри слёта отметили особой наградой — знаком "Лучшему педагогу и наставнику". Такой знак вручается только один раз в жизни!

К слову, среди педагогов ЕСШ № 2 этим знаком отмечены Сергей Соболев и Наталья Черевко, но получили они награду в прошлом году на слёте кадетов в Мурманске. В школе-то не один кадетский класс, а целых три: 6-й, 8-й и 11-й. Напомним, ЕСШ № 2 является основателем кадетского движения в Елизовском районе. Первый кадетский класс здесь открыли в 2007 году.

Соперниками елизовчан на Международном слете стали команды из Калужской, Тамбовской, Новосибирской, Иркутской, Самарской областей и Республики Коми. Все были подготовлены и настроены на победу.

Но камчатские восьмиклассники сразу же задали высокую планку. "Визитка" — первые. Строевая подготовка — первые. Конкурс символики и атрибутики — первые! В эстафетной сборке и разборке АК-74 — второе место. В конкурсе патриотической песни лучшим солистом стал наш кадет Дмитрий Аникаев. А командир елизовчан Анастасия Жданова признана лучшим командиром слёта в своей — средней — возрастной группе. И это всё баллы в копилку!

Высокие показатели у ребят и в интеллектуальном марафоне по гуманитарным и точным наукам. Конечно, никуда без проверки физической формы. У кадетов школы № 2 бронза по мини-футболу. Также команда успешно сдала комплекс ГТО. Здесь не было триумфального успеха, но не случилось и провала — не зря 8 "К" дружно тренировался в спортзале!

–До стичь победы команде удалось благодаря взаимовыручке и вере в свои силы! — считает наставник кадетов Ольга Козлова. — И благодаря командиру. Настя у нас сильная духом!

На вопрос, что было самым трудным в этих состязаниях, командир отряда Анастасия Жданова честно ответила, что тяжелее всего было сплотить команду. Это здесь, на родной земле, казалось, что сплочённость уже на самом высоком уровне, а в Санкт-Петербурге выяснилось, что пасмурные дни, напряжённый график слёта, волнение и физическая усталость, от перелёта в том числе, от смены часовых поясов по-разному влияют на ребят. Кто-то готов сдаться, у кого-то комок к горлу подкатывает, кто-то делает ошибки там, где никогда не ошибался…

Отметим, что наставники постарались сделать всё, чтобы дети как можно больше увидели в Санкт-Петербурге. Ребята побывали на всех запланированных экскурсиях и на дополнительных тоже. А потом уже самостоятельно бродили по улицам Северной Пальмиры, восторгаясь красотой второй столицы России, напитываясь её особым духом. Петропавловская крепость, Невский проспект, Эрмитаж и Исаакиевский собор, разводные мосты над Невой и церемония "Полуденного выстрела"... Дни, проведенные в Северной Венеции, навсегда останутся не только в памяти, но и в сердце кадет с Камчатки.

Возможно, кто-то из них после 11-го класса станет курсантом одного из военных училищ Санкт-Петербурга — города, в который влюбился ещё в восьмом классе…


Прибыли с победой!. Фото: Фото: Вера Ступникова

Смотрите полную версию на сайте >>>