Артём Аветисян: Камчатка — это край возможностей!

Победитель проектов Твой ход и Большая перемена в нашей рубрике “Камчатка и камчатцы”
Артём Аветисян
Фото: из архива Артёма Аветисяна

20 октября 2023. О том, почему мы живем на Камчатке. О том, как ее нужно любить и чтить память тех, кто её преобразил. Об интересных путешествиях в одиночку и с родными, любимых местах, об улицах города и людях — в проекте ИА KamchatkaMedia “Камчатка и камчатцы”.  

Сегодня своей историей взаимоотношений с Камчаткой делится человек, чьей энергии можно позавидовать. В свои 20 лет уже успел очень много: победить в проекте "Твой ход" и Всероссийском конкурсе "Большая перемена", выиграть два миллиона рублей, стать членом молодёжного правительства Камчатского края и экспертного совета по науке и образованию Молодёжного парламента при Государственной Думе РФ, пообщаться с президентом России Владимиром Путиным и придумать собственное тревел-шоу. Знакомьтесь, Артём Аветисян — блогер, шоумен, стендап комик и директор собственного СМИ. 


Финал интеллектуального турнира "Лига Знаний: школы и колледжи" Российского общества "Знание". Фото: Фото: из архива Артёма Аветисяна

― Малая родина. Где родились? Какие у вас воспоминания детства? 

Артём: ― Я родился и вырос на Камчатке. С раннего детства во мне зарождалась любовь к камчатской первозданной природе. Мы с семьёй часто ездили на берег Тихого океана, в памяти остались прогулки мимо родных берёзок в лесочке у дачи. А в черте города я больше всего любил поход на фонтан на шестом километре и помню, как грустил, когда его настигли изменения. С возрастом любовь к краю только разгоралась!


Поездка в Долину гейзеров по программе Правительства Камчатского края для выпускников школ полуострова. Фото: Фото: из архива Артёма Аветисяна

― Хотели когда-то уехать с Камчатки? Что остановило? Почему сегодня Камчатка? Какие у вас личные причины для того, чтобы жить именно здесь? Чего не хватает лично вам на Камчатке?

Артём: ― Несчётное количество раз я хотел уехать с Камчатки. Пик этого желания был в преддверии выпуска из школы: я планировал поступать в Москву, но моим планам помешала поездка в Долину гейзеров по программе Правительства Камчатского края для выпускников школ полуострова. Осознав всю мощь и первозданность природы, я понял, что не готов покидать родной край, в итоге поступил в КамГУ имени Витуса Беринга. Временами жалею об этом, но, в основном, рад, что старт карьеры пришёлся на Камчатку. Вдохновившись красотой полуострова, я создал проект "Моя Земля — Камчатка". Это тревел-блог, в котором я рассказываю о достопримечательностях и населённых пунктах края. Я искренне считаю, что Камчатка — это край возможностей, особенно для старта. В ближайший год я планирую переехать в Москву. Это связано с желанием карьерного роста, к тому же у меня в Москве живёт дама сердца, а её я люблю больше, чем вулканы, но я считаю своим долгом развивать свою малую Родину, где бы ни находился. Задуманные проекты я планирую курировать, будучи в Москве, даже есть планы, как вывести пару проектов о Камчатке на всероссийский уровень.


Путешествие на сапах к скалам Три Брата. Фото: Фото: из архива Артёма Аветисяна

― Самое яркое путешествие по Камчатке? Что запомнилось?

Артём: ― Я много странствовал по Камчатке. Самым ярким считаю недавнее путешествие на сапах по Авачинской бухте к скалам Три Брата. Это приключение мы совершили специально для съёмок фильма "Откуда начинается Россия?", который является конкурсной работой для проекта "Дальний Восток — Земля приключений". Невероятный экстрим! На протяжении нескольких часов мы пытались не утопить технику для съёмки и себя.

― Ваше любимое место в городе?

Артём: ― Это мой дом. Из-за плотности графика время, проведённое с семьей, и отдых дома — это роскошь. Также отмечу, что люблю гулять в центре и в окрестностях Роллердрома. 


Камчатка — это край возможностей!. Фото: Фото: из архива Артёма Аветисяна

― Район, в котором вы живёте? Почему именно это место?

Артём: ― Я с рождения живу в районе АЗС. Тот факт, что мы с семьей купили в этом районе вторую квартиру, в которую я пару месяцев назад переехал, говорит о том, что район действительно удобный и очень комфортный.

― Любимый ресторан, кафе? Почему? Без какого камчатского блюда или продукта вам трудно представить свою жизнь?

Артём: ― Придорожное кафе "Пирожковый рай". Обычно в это место заезжают по дороге, а для меня не кажется диким поехать туда целенаправленно. Особенную страсть наблюдаю к пирожку с яблоком и вишней.


С командой проекта "Последняя парта" на экофоруме. Фото: Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

― Люди на Камчатке правда особенные? Какие особенности подмечаете вы? Кто из камчатцев вас восхищает?

Артём: ― Главное достояние Камчатки — это люди. Меня забавляет, что только на Камчатке сувенирную одежду носят в качестве повседневной. Принты "Береги Камчатку", "I’m from Kamchatka" и т.д. в тренде, это доказывает, что у местных заложен внутри особый патриотизм к бренду региона. Домашние вулканы, Халактырский пляж, Паратунка — это слова, которые местные произносят с особой теплотой. Меня очень вдохновляет мой брат, Сергей Аветисян, который, на мой взгляд, является самым ярким представителем сообщества школьников региона. Я горжусь командой СМИ "Последняя парта", руководителем которого я являюсь. В команде восемь человек, которые работают ради камчатского зрителя из разных регионов нашей страны. София Пинигина и Максим Дружинин, вкладывая силы в развитие камчатской молодёжи, обрели медийность ещё в школьные годы, и продолжают взаимодействовать с регионом, несмотря на переезд в Москву и Санкт-Петербург. Респектую сооснователю нашего проекта Александру Соловьеву, который также является олицетворением патриотичности и любви к Камчатке. А если говорить про кумиров в регионе, то они у меня тоже есть. Оксана Назаренко — педагог-психолог Средней школы №11 является моим наставником по жизни, её вклад в развитие региона колоссален и заслуживает большего внимания. Я всегда вдохновлялся деятельностью Артёма Днепровского, тщательно следил за проектом "Party Time" и буквально взрослел, смотря его. Труд Екатерины Зубенко (председатель молодёжного правительства Камчатского края — прим. ред.) в регионе — это лучшее, что было с молодёжной политикой Камчатского края. Такое мнение сформировалось благодаря личному опыту работы в команде под её руководством. Также хочу отметить Александру Сергеевну Лебедеву: меня восторгает тот факт, что в Правительстве региона есть такие расположенные к молодёжи и профессиональные люди.


Вачкажец прекрасен в любое время года!. Фото: Фото: из архива Артёма Аветисяна

― С каким цветом у вас ассоциируется Камчатка? Почему?

Артём: ― Недавно посетил Вачкажец осенью и подметил, что если не смотреть в календарь, то сложно понять какое время года. Жёлтые листья, зелёная травка, весенняя слякоть и заснеженные вершины. Наблюдается слияния всех времён года — целая палитра красок! Поэтому, сложно выделить один цвет, который вызывал бы ассоциацию с Камчаткой.


В своём блоге "Моя Земля — Камчатка" Артём рассказывает о достопримечательностях Камчатки. Фото: Фото: из архива Артёма Аветисяна

― Если не Камчатка, то...?

Артём: ― Не хочу продолжать фразу — Камчатка, только Камчатка! Несмотря на мою тягу к путешествиям по стране и стремление переехать в Москву, сердце принадлежит Камчатке!

Смотрите полную версию на сайте >>>