Камчатский резерв готов к техногенным и природным ЧС

Край запасся едой, водой, медикаментами и другими ресурсами, необходимыми при ликвидации чрезвычайных ситуаций 
Заседание в правительстве Камчатки по готовности краевого резерва
Фото: kamgov.ru

19 октября 2023. На Камчатке в достаточном объёме сформирован краевой резерв ресурсов для ликвидации ЧС природного и техногенного характера
Краевой резерв включает в себя продовольствие, вещевое имущество, стройматериалы, медикаменты, средства связи и другие материальные ресурсы. В настоящее время краевой резерв материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера на территории Камчатского края обеспечен более чем на 80 %. Об этом на заседании правительства доложил министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Лебедев, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на правительство края. 

"До конца текущего года в полном объёме будет сформирован необходимый запас продовольствия. Вещевое имущество и предметы первой необходимости составляют почти 98 % от необходимого резерва. Строительные материалы и другие материальные средства — 96 %. Медицинское имущество и медикаменты сформированы в полном объёме. Также в краевом резерве в необходимом количестве сформирован запас аварийно-спасательного инструмента и средств связи, имущества для тушения лесных и тундровых пожаров, а также имущества радиационной, химической и биологической защиты и имущества для обеспечения общественной безопасности. Объём средств для локализации и ликвидации очагов особо опасных и карантинных болезней животных и птиц составляет 70 %", — сообщил министр.


Заседание в правительстве Камчатки по готовности краевого резерва. Фото: Фото: kamgov.ru


Сергей Лебедев также сообщил, что в краевом МинЧС разработан и утверждён пятилетний план, по итогам которого планируется восполнить и освежить материальные ресурсы на сумму порядка 500 миллионов рублей.

"Возможности резерва позволяют одномоментно в первые часы ликвидации ЧС укрыть в городе Петропавловске-Камчатском 560 человек в пункте временного размещения ПВР-550, построенном на базе 49 мобильных малогабаритных модулей на площадке со специально созданной для этого инженерно-технической инфраструктурой, системой электроснабжения и канализации. Эта возможность краевого резерва полностью выполняют требования Правительства Российской Федерации и методических рекомендаций МЧС России. Также за счёт сформированного резерва при проведении эвакуации из районов ЧС в пунктах временного размещения в муниципальных районах возможно обеспечить укрытие до 15 000 человек, оставшихся без крова, а также предоставить им вещевое имущество, предметы первой необходимости. Кроме того, в случае возникновения ЧС будет в необходимом объёме обеспечено приготовление горячей пищи и выпечка хлеба для эвакуированного населения на полевых кухнях, а также наличие питьевой воды. Социально-значимые объекты будут обеспечены электрической и тепловой энергией за счёт резервных источников электроснабжения и тепла", — добавил министр.
Сергей Лебедев подчеркнул, что количество и виды материальных ресурсов, подлежащие накоплению, определены правильно и позволяют организовать и провести первоочередное жизнеобеспечение пострадавшего населения, аварийно-спасательные, аварийно-восстановительные и другие неотложные работы в течение первого этапа ликвидации последствий крупномасштабных чрезвычайных ситуаций на территории Камчатского края.


Заседание в правительстве Камчатки по готовности краевого резерва. Фото: Фото: kamgov.ru

Председатель правительства Камчатского края Евгений Чекин отметил, что необходимо актуализировать необходимость размеров краевого резерва материальных ресурсов.

"Это необходимо сделать в части наиболее востребованных ресурсов, необходимых в случае возникновения ЧС, и определить очерёдность их восполнения с учётом финансирования. Данную работу необходимо провести до конца текущего года", — сказал Евгений Чекин.

Смотрите полную версию на сайте >>>