Приглашение для Путина, конфискат для собак и ответы для камчатцев

Политические события минувшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia 
Политобзор
Фото: ИА KamchatkaMedia

3 октября 2023. Минувшую неделю камчатские политики провели в тонусе — так всегда бывает, когда на полуостров с инспекцией жалует полпред Трутнев. Однако губернатор Солодов и Юрия Петровича успел тепло принять, и депутату Госдумы Ирине Яровой предложение сделать, и к "Прямой линии" подготовиться. А в это время на Камчатке вовсю бушевал "Тотальный фестиваль", на котором камчатцев попытались убедить в том, что в ЕлизовЕ лучше, чем в ЕлизовО. Подробности — в политобзоре ИА KamchatkaMedia

К нам приедет президент? 

Дежавю по-камчатски: черный кортеж с мигалками на минувшей неделе вновь колесил по стройкам полуострова. Полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев — частый гость на Камчатке. Вот, казалось бы, недавно же прилетал — весной только все важные стройобъекты проверял. Но вот опять. Государево око без присмотра свои проекты и вложенные федеральные деньги не оставляет. 


Юрий Петрович Трутнев. Фото: kamgov.ru

Уже традицией стало начинать инспекцию со стройплощадки нового аэропорта. Но если раньше чиновникам приходилось размахивать руками посередь чиста поля и рассказывать полпреду, как оно вскоре тут все будет хорошо, теперь об успехах красноречиво говорят возведенные стены аэропорта. 


Визит Трутнева. Фото: kamgov.ru

Уже ведутся работы по монтажу фасада. Конструкция фасадов состоит из готовых модулей, сборка которых осуществляется непосредственно на территории строительства из комплектующих, поступивших от различных отечественных изготовителей. Строители занимаются и системой теплоснабжения для возможности отделки помещений в зимний период.

На площадку вышел дополнительный подрядчик, который приступил к устройству внутренних инженерных систем, а также отделке внутренних зон аэровокзала с гостиничными номерами и административных зданий.

Всего сегодня на строительстве объекта работают 230 человек и 18 единиц спецтехники. 

Завершено создание аэродромной инфраструктуры. Закончено строительство перрона с водоотводной и дренажной системой, обустройство стоянок воздушных судов разного класса, сервисной внутриаэродромной дороги и других объектов. 


Проект аэропорта. Фото: kamgov.ru


Аэропорт готов на 65 процентов. Фото: kamgov.ru

Раньше то, что мы видели в проекте, казалось каким-то фантастическим объектом. Сегодня "фантастика" с картинки потихоньку перекочевывает в реальность. Общая строительная готовность аэропорта составляет 65%. Полпреда в очередной раз заверили, что все работы планируется завершить в декабре 2024 года. 

— Очень хочется, чтобы новый аэропорт появился на Камчатке, поэтому я в каждой поездке стараюсь посмотреть, как идёт работа. Сейчас строители достаточно уверенно называют срок конец следующего года. Будем надеяться, что так и произойдёт,

— сказал Юрий Трутнев.

То есть через год с хвостиком мы уже будем летать из нового аэропорта? Ну что ж, скрестим пальцы. Надежду на то, что со сроками строители в этот раз не ошибаются, подкрепляет "железобетонный" аргумент — гендиректор холдинга "Аэропорты регионов" Евгений Чудновский уже передал приглашение на открытие нового терминала на Камчатке … Владимиру Путину. Что-то подсказывает, что такими приглашениями просто так не разбрасываются. Жаль, что билет в новый театр кукол в столице Камчатки президенту почему-то до сих пор никто не преподнес. 

Самолеты — лучше! 

А пока главный аэропорт Камчатки строится ударными темпами, полпред Трутнев размялся на малых формах —  открыл в поселке Николаевка взлетно-посадочную полосу, которую построила авиакомпания "Витязь-Аэро". Объем инвестиций — больше 710 миллионов рублей! Новая полоса может принимать вертолеты Ми-8 и самолеты L-410 и Ан-28. 

Однако на открытии полосы полпред Трутнев признался, что видит будущее воздушно-транспортной отрасли Камчатки в развитии именно самолетной сети, а не вертолетной, которая до этого на полуострове всегда была в приоритете. 

— Самолеты — дешевле, надежнее, безопаснее и быстрее. Поэтому, конечно, надо строить новые взлетно-посадочные полосы малые и надо для них создать самолет. Мы работаем над тем, чтобы у нас все-таки появился самолет "Байкал" в воздухе. Обещают, что он появится через полтора года,

— обнадежил Юрий Трутнев.

Здесь будет город-сад? 

Но не аэропортами едиными отмечен был маршрут полпреда. В ходе визита Трутнев посетил и столицу края. Больше всего Юрия Петровича волновало, как начали реализовывать мастер-план Петропавловска, который был принят первым среди проектов всех регионов Дальнего Востока.

В 2023 году на реализацию мастер-плана в общей сложности выделено 2,2 млрд рублей, в том числе 1,8 млрд рублей за счёт единой президентской субсидии. Как Камчатка начала осваивать эти миллиарды? 

Губернатор Солодов представил Юрию Трутневу презентацию мастер-плана и подробно рассказал о тех объектах, которые в него включены:

— Напомню, что мастер-план состоит из двух частей — из экономики и градостроительной части. Связано это с основанием новых рыбоперерабатывающих предприятий, судоремонтного кластера и других секторов экономики, которые создают новые рабочие места. Всего у нас в составе мастер-плана 17 укрупнённых мероприятий. Это объекты туризма и культуры, благоустройства центра города, объектов образования, предполагается комплексное развитие территорий, расселение жилья, новые жилищные проекты, в частности, "Дальневосточный квартал", перезагрузка дорожной инфраструктуры, коммунальной инфраструктуры и системы обращения с отходами", — пояснил глава региона.


Совещание. Фото: kamgov.ru

Владимир Солодов сообщил, что сейчас идет проектирование Северного —  первого за десятки лет микрорайона комплексной застройки. Уже определили подрядчика. 

— Принципиально важно, чтобы это было новое качество. Поэтому мы встраиваем в жилищный квартал социальную инфраструктуру — школы, детский сад. И само проектирование его привязываем к нашему рельефу, нашей природе. Например, вид на вулканы будет одним из тех критериев, по которым определяется положение домов и центральной прогулочной зоны. Хочу подтвердить, что выделение дополнительных участков, доступных для инвесторов, в высокой стадии проработки. Думаю, что в ближайший год две площадки тоже сможем запустить, — добавил губернатор.


Новый микрорайон Северный. Проект.. Фото: kamgov.ru

Кроме микрорайона Северного, собираются комплексно застраивать микрорайон Заречный (в районе аэропорта), участки на улице Пограничной, на Комсомольской площади, а также на месте действующей краевой больницы после её перебазирования на новое место. 

Владимир Солодов рассказал полпреду и о том, что центр краевой столицы должен перестать быть производственным и превратиться в главную точку притяжения туристов. В основу его благоустройства и реконструкции будут положены принципы отражения природного ландшафта в градостроительстве, отсюда будет идти развитие жилой застройки и здесь будут сосредоточены основные сервисы. 

— Сейчас наступает второй этап — значительно более важный, чем первый. Разработать мастер-планы — это важно, но гораздо важнее его реализовать, построить всё, что мастер-план включает,

—  отметил Юрий Трутнев.

Положив руку на сердце… У Юрия Петровича есть причины опасаться, что проекты в жизни могут получиться не такими крутыми, как на бумаге. И у нас в крае есть неудачные примеры — один бассейн ФОКа "Водник" и реконструкция стелы с пакетботами чего стоят! И у соседей таких случаев предостаточно. В Бурятии, например, власти одного поселка вместо сквера для молодежи, который на проекте выглядел очень даже симпатично, построили какую-то неказистую конструкцию, смахивающую на старую автобусную остановку. Вокруг (для красоты?) насыпали щебня. И отчитались, что молодежный сквер почти готов. Незадачливых зодчих обязали разобрать этот "шедевр" и построить-таки на этом месте что-то более похожее на то, что было в плане. 


Бурятский мем. Сверху -— сквер на бумаге: таким он должен был стать по проекту. Внизу -— жестокая реальность: такой сквер построили. Фото: baikal-daily.ru

Надеемся, на Камчатке уже учтен горький опыт и собран весь урожай строительных шишек и граблей. И впереди нас ждет стопроцентное воплощение задуманного, а не ассорти из архитектурных мемов, над которыми будут потешаться туристы. 

Браконьеры накормят собачек, а Камчатка — Россию?

На минувшей неделе у губернатора Солодова нашлось время и на беседу с другим важным чином — заместителем председателя Государственной Думы Российской Федерации Ириной Яровой. В ходе рабочей встречи глава Камчатки озвучил ряд предложений, которые было бы хорошо обсудить на федеральном уровне и подумать над их воплощением. 

Речь шла, например, о законодательной инициативе правительства региона по передаче конфискованной у браконьеров рыбопродукции питомникам ездовых собак.

— Проблема рационального использования изымаемых водных биоресурсов очень актуальна в регионе. Сейчас большое количество изъятой рыбы и рыбной продукции уничтожается. При экспертном подтверждении её безопасности для использования в качестве корма для животных, она могла бы направляться в наши питомники ездовых собак, что позволило бы обеспечить животным более правильное и разнообразное питание, так как в качестве кормов в питомниках используют рыбу. Также решение данной проблемы откроет дополнительную возможность стимулирования развития ездового собаководства в крае. Для реализации этой идеи требуется законодательная инициатива. Мы уже проработали её с Законодательным собранием Камчатского края, и как инициатива она уже принята,

— сказал глава региона Владимир Солодов.

Также на встрече с Ириной Яровой обсуждались темы расширения рынков сбыта рыбы и произведённой камчатскими рыбаками рыбопродукции.

Помните, на прошедшем в начале сентября ВЭФ Владимир Солодов предложил использовать государственные механизмы регулирования закупки российской рыбы госучреждениями, которые бы не позволили детским садам, больницам, школам закупать рыбу импортного производства? Тогда глава региона подчеркнул, что российский минтай, треска, горбуша будут более полезными для детей и сформируют правильные вкусовые предпочтения граждан.

Ты был в Елизово? Нет, я был в Елизове!

Нельзя не отметить и еще одно событие, которое захватило камчатцев на прошлой неделе. Мы — о "Тотальном фестивале". Это крутейшее культурное мероприятие стало подарком для всех, кто любит русский язык — говорить и читать на нем, знать его, учить его, расти в нем, слушать тех, кто на нем играет и поет!

Спектакли, викторины, лекции, творческие встречи, книжные выставки, концерты звезд… Вот чем запомнится "Тотальный фестиваль". А еще тем, что самые именитые филологи из столицы нашей родины наконец-то авторитетно заявили камчатцам: слово "Елизово" — склоняется! Точку в популярном среди земляков споре поставил научный сотрудник института русского языка имени В. В. Виноградова, главный редактор портала "Грамота.ру" и председатель филологического совета "Тотального диктанта" Владимир Пахомов. 


Владимир Пахомов. Фото: ИА KamchatkaMedia

— "Такие названия, как "Елизово", "Мильково", "Шереметьево", "Домодедово", "Пулково", "Иваново" и другие славянские названия, которые оканчиваются на "-ово", "-ево", "-ино", "-ыно", нужно склонять в образцово-литературной речи. Они всегда склонялись, и можно вспомнить, например, про день Бородина или название фильма "Дело было в Пенькове". Их несклонение распространилось только в последние десятилетия. Сейчас норма такая: в строго литературной речи — в СМИ, в пресс-релизах, в официальных текстах — нужно писать и говорить "в Елизове", "в Милькове", и только так. В непринужденной разговорной речи можно говорить "в Елизово", "в Мильково". Это не ошибка, но и не эталонный вариант. А вот такие названия, как "Эссо", уже с другими финалями, не склоняются в литературном языке", — рассказал филолог.


Где начинается Россия? В ЕлизовЕ!. Фото: ИА KamchatkaMedia

Ролик с этими разъяснениями администрация Елизовского района разместила на своих официальных страничках в соцсетях. Возможно, воинствующие фанаты несклоняемого варианта прислушаются к голосу профи и перестанут закидывать редакции камчатских СМИ оскорблениями и угрозами? Ведь и правда, вам в разговорной речи никто не мешает говорить так, как вам удобно, позвольте и журналистам писать и говорить так, как правильно. 

Губернатор ответит!


Прямая линия. Фото: kamgov.ru

Интересно, а задавали ли этот вопрос когда либо губернатору Солодову? Обращались ли за тем, чтобы воздействовал на любителей склонять Елизово? И как он сам относится к этим коварным окончаниям? Мы не в курсе, честно. Но зато точно знаем, что на этой неделе главе Камчатки предстоит ответить на сотни других важных вопросов. Уже в ближайший четверг, 5 октября, в 19:00 Владимир Солодов проведет прямую линию. Задать свои вопросы граждане смогут на официальном сайте Правительства Камчатского края, нажав на баннер прямой линии, либо позвонив в единый кол-центр региона по номеру 8-800-141-00-00.

Гражданам, не получившим ответы на свои вопросы в ходе прямого эфира, направят ответ по почтовому адресу или адресу электронной почты, указанному ими для обратной связи.

Посмотреть трансляцию можно будет на youtube— и rutube-каналах правительства Камчатского края, канале Информационного агентства "Камчатка", федеральном канале "Россия 24", а также на региональных телеканалах — "41 регион" и "Камчатка-1".

Ну а мы обязательно расскажем своим читателям об интересных моментах главного губернаторского прямого эфира этого года в следующем политобзоре! 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость