29 сентября 2023. Ежегодные сертификационные испытания расчётов кинологической службы МЧС России завершились на Камчатке, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на ГУ МЧС. В течение недели кинологов и их питомцев ожидали несколько испытаний.
Собаки продемонстрировали судьям навыки послушания и ловкость на полосе препятствий. "Хвостатые спасатели", помимо знания команд "сидеть", "лежать" и "стоять" и умения идти по команде "рядом", также преодолевали специально подготовленные тренировочные снаряды и демонстрировали выдержку.
Следующее испытание, которое их ожидало, — техногенный этап. Он представляет собой поиск статистов, находящихся под завалами в разрушенном здании. За 20 минут испытуемым необходимо было обнаружить трех статистов, которые без движения лежали под каменными плитами.
Далее кинологов и их питомцев ожидал поиск людей в природной среде. Для этого условно пострадавшие прятались, ожидая, когда "хвостатые спасатели" найдут их.
На техногенном и природном этапах кинологи не имели права помогать собакам и передвигаться вместе с ними по территории поиска — собака уходила на поиск самостоятельно и только когда обнаруживала статиста и обозначала его голосом, кинолог имел право прийти к своему псу и вместе с судьей проверить, действительно ли пес обнаружил статиста.
В ежегодных сертификационных испытаниях приняли участие 8 кинологических расчетов — это представители Камчатского спасательного центра МЧС России, поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Камчатскому краю, специализированной пожарно-спасательной части и Сахалинской области.