3 октября в календаре: Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом

В этот день в 1906 году утвержден сигнал SOS
День в календаре
Фото: Ольга Семёнова, KamchatkaMedia

Праздники 3 октября

  • Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом

  • День ОМОН в России

  • День германского единства в Германии

  • День основания государства в Южной Корее

Народный календарь

Астафий Ветряк
В этот день отмечается память великомученика Евстафия Римского. Будучи военачальником при императорах Тите и Траяне, Евстафий решил принять христианство после того как во время охоты увидел между рогами оленя образ распятого Спасителя. Вместе с ним крестились его жена Феопистия и два их сына. Евстафию выпала тяжелая судьба: его слуги умерли, скот пал, а сам он был разлучен с женой и детьми. 

Перенеся испытания без ропота, мужчина вновь воссоединился с родными, а позже император Траян призвал его в качестве военачальника. При следующем правителе, Адриане, устроившем большой языческий праздник, Евстафий отказался принести жертвы идолам. Разгневанный император предал христианина и его семью мученической смерти.

На Руси святого Евстафия (на русский манер — Астафия) именовали Ветряком, а этот день называли Астафьевы ветры. "Ветряк дует всяк", — говорили люди. По тому, как дует ветер, судили о погоде: если с севера — к стуже, с юга — к теплу, с запада — к дождю, с востока — к ясным дням. Южный ветер также сулил хороший урожай озимых. Смотрели и на другие приметы: если в этот день тепло, и летит паутина, значит, снег выпадет еще нескоро. А вот если шишки на елях выросли низко, нужно было ждать ранних морозов.

На Астафия Ветряка отмечали свой праздник мельники, работающие на мельницах-ветрянках. Также начинали сплавлять хлеб водным путем, пока ветер дул в паруса, а реки не покрылись льдом. Иногда на Афстафия рубили позднюю капусту, оставленную специально для этого случая: тронутые морозом кочаны приобретали особый вкус.

События 3 октября

  • 1782 год. Екатерина II учредила орден Святого равноапостольного князя Владимира четырех степеней
  • 1906 год. Утвержден международный сигнал бедствия на море, известный как "SOS"
  • 1990 год. Произошло официальное объединение ФРГ и ГДР
  • 2005 год. В Москве состоялась церемония перезахоронения останков генерала Деникина и философа Ильина

3 октября 1906 года в Берлине состоялась Морская конференция с участием представителей 29 государств, утвердившая новый международный сигнал бедствия на море, который позднее стал широко известен как сигнал "SOS".

Ещё до изобретения в начале 1890-х радио, на морских судах уже применялось множество различных визуальных и аудиосигналов бедствия. Для этого использовались такие средства связи как семафорные флаги, сигнальные огни и колокола. Радио (называвшееся тогда "беспроводным телеграфом") сначала использовало азбуку Морзе, систему, изначально разработанную для наземного проводного телеграфа. Когда на судах стали появляться радиостанции, появилась необходимость в стандартизации коммуникаций.

Первоначально предложенный сигнал состоял из букв CQD — первые две буквы означали стандартный вызов всех радиостанций, а последняя — D — была добавлена к сигналу потому, что с этой буквы начиналось английское слово Danger — опасность. К этому сочетанию моряки быстро подобрали фразу "Come Quick, Danger", что означает в переводе с английского "Идите быстpее, опасность". 
 
Однако в виде кода на языке азбуки Морзе эта фраза имела довольно сложный вид. Во избежание неприятностей вместо этих букв решено было выбрать другой сигнал. По коду Моpзе на всех языках новый сигнал выглядел одинаково — он представляет собой последовательность "три точки — три тире — три точки", передаваемую без каких-либо межбуквенных интервалов. То есть, эта девятизнаковая группа представляет собой отдельный символ азбуки Морзе.

Таким образом, этот сигнал был выбран из чисто технических соображений. Фразы, которые часто с ним связывают (как расшифровку "SOS") — например, "Save Our Ship" (спасите наш корабль), или "Save Our Souls", "Save Our Spirits" (спасите наши души), или "Swim Or Sink" (плывите или утонем), или даже "Stop Other Signals" (прекратите другие сигналы) появились после принятия сигнала.

С 1 февраля 1999 все морские суда должны использовать для передачи сигналов бедствия более совершенную систему — GMDSS. В связи с этим значение сигнала "SOS" уменьшилось, хотя он по-прежнему может применяться.

Именины 3 октября 

Александр, Василий, Иван, Иларион, Михаил, Олег, Татьяна, Федор

Фаза Луны

На 3 октября до 19:05 по московскому времени приходится девятнадцатый день лунного цикла. Третья четверть, Луна убывающая.

Считается, что день несет в себе тяжёлую, напряженную и опасную энергетику, она просто витает в воздухе. Зачастую бывает достаточно одного неосторожного слова или взгляда, чтобы оказаться в центре конфликта. Поэтому, чтобы максимально сохранить равновесие, будьте внимательны к удержанию состояния покоя.

Оглянитесь назад, вспомните с кем вы были несправедливы, и кто причинил боль вам, простите обидчиков и попросите прощения у обиженных. Именно так в этот день можно исправить ошибки, совершенные в прошлом, которые искажают наше настоящее и создают проблемы.

Серьёзные дела сегодня лучше отложить, договоры не заключать. Обсуждайте текущие дела, но отложите переговоры о различных нововведениях. Деловых предложений не принимайте. Действуйте обдуманно. Один безрассудный поступок способен свести на нет все ваши предыдущие усилия.

Не рекомендуется заниматься денежными вопросами, отдавать долги и брать взаймы — есть риск стать жертвой обмана и мошенничества. Командировки благоприятны, особенно если вы отправляетесь в дорогу в одиночестве. Сегодня один из самых неблагоприятных дней для смены работы или сферы деятельности.

Если позволяют обстоятельства, лучше провести день дома и никуда не выходить. В этот день хорошо очищать всё материальное и духовное: душу, совесть, мысли, тело, дом. Желательно, чтобы в этот день в доме весь день горела свеча. Посидите у костра, камина, при свечах. Полезно мысленно покаяться в неправедных мыслях и поступках, избавиться от чужого влияния, смирить гордыню.

_______________________

Источник: Calend.ru

Смотрите полную версию на сайте >>>