29 августа 2023. "Всего через два года здесь будет город-сад снова газ", — как мантру повторяем мы, узнав, что правительство России утвердило программу газификации Камчатки. За 12 миллиардов рублей в бухте Раковой собираются построить специальный завод, а привозить будут сахалинский газ. Школьники собирают букеты и ждут первый звонок, а учителя радуются новым учебникам истории. Власть и бизнес готовятся к Восточному экономическому форуму, Быстринский район бодро шагает к округу — подробнее в политобзоре ИА KamchatkaMedia.
Жители Камчатки помнят ещё те времена, когда из каждого утюга нам рассказывали, что полуостров должен перейти на экологичный газ. Тогда власти поставили все фишки на месторождение в Соболевском районе, и проиграли — запасы там оказались гораздо меньше, чем рассчитывали. А ведь уже и ТЭЦ переоборудовали и газовые котельные построили, и руки потирали, ан нет.
Но наше государство большое и сильное. Поэтому выход нашёлся. В августе правительство страны утвердило дорожную карту газификации Камчатского края до 2025 года.
Что будет сделано? В бухте Раковой (не на Бечевинке, как предполагалось ранее) будет построен регазификационный комплекс, на который будут завозить сжиженный газ.
Откуда деньги? На строительство из федеральной казны выделяется 12 миллиардов рублей.
Откуда будут везти газ? Разумно надеяться только на себя, поэтому это будет газ, добываемый в России. В том числе по проекту "Сахалин-2".
Много ли будет газа? Предполагается, что достаточно, чтобы заменить недостающие объемы — около 450 тысяч тонн ежегодно.
Как отметил губернатор Камчатского края Владимир Солодов
По итогам реализации проекта ожидается полное замещение мазута природным газом для Камчатской ТЭЦ-1 и Камчатской ТЭЦ-2, улучшение экологической обстановки за счет снижения выбросов вредных и загрязняющих веществ в атмосферу. В соответствии с планом-графиком газификации Камчатского края, утвержденным правительством России, поставка регазифицированного природного газа потребителям будет осуществляться по тарифам, не превышающим существующие цены поставок трубопроводного природного газа с месторождений Соболевского района Камчатского края.
Владимир Солодов. Фото: Фото: kamgov.ru
Проект предполагает к тому же автономную газификацию нескольких муниципальных районов края. Планы настолько хороши, что заставляют немного волноваться — а успеют ли за два года, а получится ли сделать сейсмобезопасно, а хватит ли денег? Что ж, как говорит одна женщина в телевизоре, "время покажет".
Не с того мы начали. Первое сентября — вот оно, близко, это не газ через два года. Цветы, отглаженные костюмы, банты, хорошо заточенные карандаши в новых пеналах, хрустящие рюкзаки — каждая семья с детьми школьного возраста ждёт первого звонка на линейках, чтобы как по выстрелу стартового пистолета пуститься в многомесячный забег под названием Учёба.
А учителя уже покинули зону старта. На традиционном Августовском совещании работников образования они в течение недели обсуждали актуальные вопросы воспитания, профориентации и обновления системы образования. Наверняка обсудили и новые учебники истории — посмотрите, какие красивые.
Новые учебники истории. Фото: Фото: kamgov.ru
В них полностью переписаны разделы о 1970-х, 1980-х, 1990-х и 2000-х годах, появился раздел с 2014 года по сегодняшний день, включая спецоперацию России на Украине. Значительно расширена информация о Первой и Второй мировых войнах, более внимание уделяется странам Африки, Азии и Латинской Америки. Учителя говорят, что давно ждали такой единый, государственный, выверенный учебник.
Ну и, конечно, все 292 образовательных учреждения региона готовы к новому учебному году. 1 сентября в первый класс пойдут около 4 тысяч детей. В 9-х классах предполагается обучение порядка 3600 человек, в 11-х — около 1500.
А для правительства региона и бизнеса своя точка отсчета — впереди Восточный экономический форум. Мы уже рассказывали, что Камчатка в этом году удивит всех своими ловчими птицами и даже устроит для представителей арабских стран аукцион по продаже соколов. Что же там будет ещё?
На этой неделе опубликовали программу и просто глаза разбегаются. С 10 по 13 сентября во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета придётся немало побегать, чтобы успеть хотя бы на ключевые мероприятия.
В этом году главная тема форума — "На пути к сотрудничеству, миру и процветанию". Деловые сессии будут разделены на шесть тематических блоков. Предполагаются гости из Индии, Китая, Лаоса, Монголии и стан, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии.
В рамках форума также состоятся Молодежная программа ВЭФ, Форум Креативного Бизнеса, презентации регионов на выставке "Улица Дальнего Востока"(0+) и 12-я Международная конференция АТЭС по сотрудничеству в сфере высшего образования. Кроме того, запланирована насыщенная культурно-спортивная программа. Ждём, ждём новостей с футбольных полей событий!
Кстати, засветится там и Всероссийский молодёжный экологический форум. "Экосистеме. Заповедный край" будет посвящена экспозиция в Камчатском павильоне на "Улице Дальнего Востока".
ВЭФ. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Ну и напоследок, новости глубинки. Вот и четвертый район Камчатки начал движение в сторону преобразования в муниципальный округ. Это такая система, когда в населенных пунктах, по сути, нет своего бюджета, администрации и народных представителей, а рулят всем исполнительная власть и депутаты уже не района, а округа. Предполагается, что так будет больше денег и возможностей, и меньше проволочек.
В 2020 году муниципальным округом стал Алеутский район, в этом году на финишной прямой Мильковский район, далее преобразование ждёт Елизовский, а теперь заявили ещё и о Быстринском. Там сейчас проходят публичные слушания. Если жители Эссо и Анавгая поддержат преобразование, в следующем году их ждут выборы окружных депутатов.
Перевод из районов в округа неминуем, как скорая осень, и рано или поздно через это должны пройти все районы Камчатского края.
Село Эссо Быстринского района. Фото: Фото: kamgov.ru