Камчатские госпаблики активно развиваются в соцсетях

Интервью руководителя ЦУРа Петра Королева
Петр Королев
Фото: ЦУР

21 августа 2023. Органы власти активно осваивают социальные сети: создают странички и наполняют их информацией о своих учреждениях, сообщает ИА KamchatkaMedia.

Многие жители Камчатки уже оценили удобство присутствия краевых министерств, детских садов, школ, больниц, органов ЗАГС, Центров занятости и других организаций в привычных им каналах коммуникации. 

До вступления поправок в Федеральный закон №8 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" ведение страниц в социальных сетях не было обязательным, однако многие учреждения понимали, что вести странички — быть ближе к своим посетителям, подопечным и пользователям услуг. 

Сегодня работа в социальных сетях становится привычным делом, а для многих — новой интересной обязанностью. Хотя кажется, что размещать публикации в социальных сетях — работа не сложная, на самом деле в ней много нюансов. С правилами и требованиями администраторам сообществ и каналов помогает разбираться Центр управления регионом в Камчатском крае. Об этой работе, успехах и планах мы поговорили с руководителем ЦУР Петром Королевым.

— Петр Владимирович, что такое госпаблики и как они связаны с сообществами госучреждений в социальных сетях?

— Госпаблики — это официальные страницы и аккаунты государственных учреждений, организаций и органов власти в социальных сетях. Они создаются для взаимодействия с гражданами, распространения информации о деятельности госучреждений и обеспечения прозрачности власти. Это новая форма открытости, которая идет в ногу со временем. 

Сообщества в социальных сетях объединяют пользователей по интересам. Задача госучреждений — включиться в эту работу, найти свою аудиторию, интересующуюся их деятельностью, предоставить платформу для общения, возможность задать прямой вопрос, обменяться мнениями и получить информацию от государственных структур. Сегодня с этой задачей уже многие неплохо справляются. 

— Кто сегодня должен вести сообщества и где взять столько специалистов по работе в социальных сетях?

— Сегодня ведение сообществ в госучреждениях осуществляется специалистами, которые в том числе отвечают или уже отвечали на вопросы граждан в социальных сетях. То есть сообщества могут вести сотрудники госучреждений, как с опытом ведения социальных сетей, так и без опыта. Уровень у всех разный, но ЦУР совместно с Правительством региона проводит системную работу по повышению квалификации этих специалистов: обучение и знакомство с лучшими практиками — те самые инструменты для появления специалистов высокого уровня. 

Конечно, это очень большая работа. Но всегда приятно видеть качественные результаты. Спасибо большое коллегам (администраторам вдвойне) за работу в этом направлении. С учётом того, что в планах повышение качества ведения сообществ, будет расти и уровень самих программ обучения. Это положительно скажется на подготовке и развитии регионального сегмента специалистов.

— Получается, госпаблики — целая система. Какая цель в её создании?

— Цель создания системы госпабликов — в установлении открытости и эффективности взаимодействия между государственными органами и гражданами. Она нужна для обеспечения доступности к информации о деятельности госучреждений, повышения уровня открытости: гражданин может получить ответ на свой вопрос абсолютно комфортно без лишних походов в ведомства.

— Какую роль в этом играет Центр управления регионом?

— Госпаблики — имя нарицательное для объёмной и очень важной задачи. Здесь необходимо напомнить об её амбициозности. Камчатскому краю предстояло сформировать более 700 сообществ в социальных сетях. И, конечно же, нужен был такой важный полевой игрок как Центр управления регионом. Мы взяли на себя заботу об этом процессе и уделили максимальное внимание задаче. 

Центр управления регионом, включая образовательную функцию, играл и играет важную роль в развитии системы госпабликов. Он отвечает за разработку стратегии коммуникации, координацию деятельности госпабликов и сообществ госучреждений, а также за обучение и поддержку администраторов и сотрудников, работающих с социальными сетями. Образовательная роль Центра управления регионом связана с обучением администраторов и сотрудников госучреждений навыкам эффективного ведения сообществ и использования социальных сетей для достижения целей государственных органов.

Ещё раз скажу спасибо всем участникам процесса, коллегам огромная благодарность за результаты. Много сделано, но и много предстоит. Дорогу осилит идущий. 

— Вы сказали, много сделано. Поделитесь подробностями?

— Вернемся к цифрам. На сегодня функционирует 591 сообщество во ВКонтакте, 445 в Одноклассниках и 224 в Телеграм. Инфраструктура достраивается каждый день. Если посмотреть на активную аудиторию госпабликов, то только в ВК мы выросли от 30 тысяч до 130 тысяч активных пользователей. Это очень хорошие показатели. Хочу отметить, что рост продолжается. 

Надо отметить, что развитии инфраструктуры госпабликов за этот год проделана колоссальная работа.  Помимо создания официальных страниц и аккаунтов государственных учреждений и налаживания работы этой системы, мы ещё внедрили через социальные сети доступ к Платформе обратной связи "Госуслуги. Решаем вместе". Каким образом? Теперь на всех официальных страницах размещены специальные виджеты. Простой клик по нему, и вы переходите в модуль обращений или в модуль голосований. Легко, просто, доступно.

Вообще, трек предоставления информации о госуслугах — отдельная обязательная задача. Госпаблики для этого подходят, как нельзя лучше. Зашёл гражданин на страницу школы, в которую планирует в следующем году вести ребёнка, а там есть информация, как записаться в первый класс через Госуслуги. Этого мы и добиваемся, чтобы информация доходила до адресата. 

Работы проделано, действительно много. Вы уже затронули тему результатов. Их видно в цифрах, а какие ещё успехи можно отметить?

Прежде всего, уже заметно улучшилось взаимодействие между государственными органами и гражданами, повысился уровень доступности информации и прозрачности деятельности госучреждений. 

У граждан есть возможность общаться, практически онлайн, с различными государственными структурами. В результате мы получаем открытые к диалогу госучреждения и вовлеченных в процесс принятия решений и обсуждения важных вопросов граждан. Сегодня эта тенденция уже прослеживается. 

— Работа ещё не закончена. Что предстоит сделать в ближайшем будущем, чтобы усовершенствовать систему госпабликов?

— Работа точно не закончена. Я бы сказал, мы в начале большого пути и намерены активно его продолжать. Система показывает свою эффективность, и она нужна гражданам. 

Прежде всего, развитие системы госпабликов должно быть ориентировано на потребности и ожидания граждан. Мы должны обеспечить удобное и доступное взаимодействие между госучреждениями и людьми.

В первую очередь, для развития госпабликов сегодня нужно расширять присутствие государственных учреждений в социальных сетях. Так мы охватим всё больше людей.

Кроме того, важно в уже существующих и новых сообществах работать над усилением роли обратной связи и повышение качества взаимодействия с гражданами, включая быстрое и информативное реагирование на вопросы и обращения. 

Мы, несомненно, будем продолжать интегрировать государственные услуги в госпаблики. Это необходимо, чтобы граждане могли получать информацию и осуществлять запросы через социальные сети.

Ещё в планах — разработка и внедрение механизмов автоматизации и аналитики данных по госпабликам. Так мы сможем получать своевременную статистику и на её основе эффективнее управлять госпабликами, гармонично их развивать.

Нам просто необходимо вырастить специалистов, объединить их в одно сообщество. Думаю, что мы совместно с Правительством Камчатского края подумаем над организацией площадки специально для администраторов госпабликов. Важно, чтобы они перенимали не только наш опыт, но и сегодня у многих есть успехи, которыми они могут поделиться друг с другом, получить поддержку нашу и коллег.

Планов много, реализовано тоже немало. Мы с нашей командой и при содействии Правительства Камчатского края обязательно претворим в жизнь всё задуманное. 

Смотрите полную версию на сайте >>>