16 августа 2023. Середина августа, еще не кончилось лето, а впереди маячит начало учебного года… Между экологическим и экономическим форумами на Камчатке затишье. Губернатор летал в ДНР и встречал на Камчатке министра науки и высшего образования, депутаты "Единой России" вышли на дороги, главный университет полуострова получил нового ректора, а Росгвардия начальника регионального управления, рыбаки с уловами, а КМНС (пока?) нет. Подробности — в обзоре ИА KamchatkaMedia.
Свалка, которой не было, и дамба, которая была…
На прошлой неделе появилась информация, что в Соболевском районе экологическое несчастье — огромная свалка выпотрошенной рыбы лежит под солнцем, гниет и кормит медведей. Очень быстро появились пресс-релизы, где были указаны предполагаемые виновники, а потом эти сообщения также молниеносно исчезли. Почему? Фотография свалки оказалась архивной. Обвинения беспочвенными. Заводы невиноватыми. Власти слегка сконфуженными. А выехавшие в район полицейские и инспекторы смогли лишний раз полюбоваться прекрасной камчатской природой.
Та самая фотография рыбной свалки. Фото: Фото: kamgov.ru
И всё же эта история, хоть и неловкая, всё же лучше, чем то, что произошло в Уссурийске, где подрядчик затянул все сроки, обещая, что вот-вот сдаст дамбу, да вот тайфун "Ханун" решил проверить сооружение на прочность. В итоге по словам местных жителей, "дамба развалилась, оказавшись просто комом грязи и земли", был затоплен жилой микрорайон "Семь ветров" и возбуждено уголовное дело. Так что, может, лучше пересуетиться, чем недосмотреть?
Шефская помощь
Владимир Солодов на прошедшей неделе работал на территории ДНР. Там под камчатским шефством два населенных пункта — город Светлодарск и посёлок Мироновский. Там губернатор Камчатки вместе с главой Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным проинспектировал ход строительных и ремонтных работ на объектах, помощь в восстановлении которых оказывает Камчатский край.
"Посетили Мироновский — видно, как оживает посёлок: вовсю идут восстановительные работы, буквально через неделю будут завершены строительные работы в многофункциональном центре. Это крайне важная веха развития, потому что все жители смогут получать весь набор государственных услуг, включая выдачу паспорта, не выезжая из своего посёлка в условиях, близких к линии соприкосновения, по небезопасной и некачественной дороге, которую только предстоит восстанавливать", — отметил Владимир Солодов.
Владимир Солодов в ДНР. Фото: Фото: kamgov.ru
Одним из объектов посещения стала школа в посёлке городского типа Мироновском, ремонт которой планируется завершить к концу августа. Обновлённое образовательное учреждение откроют, когда детей переведут на очный формат обучения. Также ведутся восстановительные работы двух этажей школы в городе Светлодарске.
"Первый раз я приехал в посёлок городского типа Мироновский поздней осенью прошлого года, и картина была совершенно другая — изменения к лучшему налицо. И они заметны не только по облику восстановленных зданий, но и отражаются в настроениях людей. Мы видим, что увеличивается количество граждан, — это и является нашей главной задачей. Для этого мы стараемся и помогаем восстанавливать территории. Некоторые вопросы остаются нерешёнными, однако мы будем планомерно работать, восстанавливать инфраструктуру", — отметил Владимир Солодов.
Скоро зима, так что без внимания город и посёлок не останутся. Там, наконец, появился газ, восстанавливается котельная, но ещё предстоит провести восстановительные работы котлов, в Мироновский необходимо привезти модульную котельную и обеспечить подключение социальных объектов. А в 2024 году одной из первоочередных задач станет помощь в проведении ремонта дорожной сети. Так что камчатские власти еще не раз посетят подшефные территории.
Хорошая путина и квоты КМНС
Первые приметы надвигающейся осени — завершающаяся путина на восточном побережье полуострова. В этом году с рыбой всё годно — на 10 августа рыбаки выловили уже 450 тысяч тонн лосося. Так, в Карагинской промысловой подзоне вылов горбуши превысил 180 тысяч тонн, что выше стартовых прогнозов. Да и на западном побережье идёт достаточно интенсивный промысел, там вылов горбуши превысил 210 тысяч тонн.
Нерестилища заполняются тоже хорошо, хотя, к удивлению учёных, в среднем и верхнем течениях реки Камчатки рыбы пока недостаточно.
Красная путина. Фото: Фото: kamgov.ru
На этом благополучном фоне без рыбы остались представители коренных малочисленных народов Севера, проживающие в Петропавловске-Камчатском и Елизовском районе. В связи с депрессивным состоянием популяции лососей в Авачинском заливе сетное рыболовство запрещено. Два небольших разрешенных периода проблему не решают. То есть по сути квоты есть, а ловить нельзя.
Поэтому губернатор поручил региональному министерству рыбного хозяйства проработать механизм предоставления возможности вылова рыбы людям из числа КМНС на западном побережье.
"Нам задавали вопросы, связанные с тем, что мы серьёзно ужесточили правила рыбалки на реках Авача и Паратунка, это обоснованное решение — мы видим от него эффект, но одновременно нам нужно найти альтернативные способы обеспечения рыбой. Я прошу проработать для КМНС, проживающих в городе, возможность рыбалки на западном побережье, чтобы при отсутствии возможности получить рыбу здесь, в Авачинской губе или центральных реках, они могли приехать в Усть-Большерецкий район и там добыть рыбу в соответствии с правилами. Я прошу проработать это не только системно, на будущие периоды, но и на этот год, потому что путина сейчас идёт и сейчас нужно реагировать на обращения наших граждан. Прошу вместе с Ассоциацией КМНС отработать этот вопрос и оперативно внести предложения, которые позволят обеспечить рыбой коренных представителей Севера", — сказал Владимир Солодов.
Камчатские партийцы вышли на дороги
Депутаты "Единой России" не перекрывают трассы, они их проверяют. В Петропавловске — как идёт строительство межквартальных дорог, и в Елизове — готовы ли пешеходные переходы к началу учебного сезона.
Так депутаты от партии "Единая Россия" проверили ход ремонта межквартальных проездов на улицах Павлова и Пономарева, где работы сейчас находятся в активной фазе. Ещё в начале лета подрядчики приступили к работам по строительству системы водоотведения, реконструкции подпорных сетей и асфальтированию дорожного полотна. Осенью обещают закончить. Но возникли трудности. Оказалось, что на карте сетей не были указаны высоковольтные кабели "Оборонэнерго", а в планах не предусмотрен заезд к детскому саду № 51.
"Есть понимание у заказчика, подрядчика, жителей, что оставить эти участки без ремонта — неправильно. Мы проговаривали сегодня возможность их включения в работу, чтобы осенью ремонт был сделан везде. На мой взгляд, решения найдены, но кое-что нам еще предстоит обсудить", — рассказал депутат Анатолий Кирносенко.
Проверка межквартальных дорог. Фото: Фото: пресс-служба РО ЕР
В Елизове тоже оказались недочеты. Так на улицах Виталия Кручины и 40 лет Октября расположены два детских сада, спортивный зал и школа, но на дорогах не хватает светофоров, освещения, предупреждающих дорожных знаков и искусственных неровностей. Депутаты реши все вопросы вынести на заседание комиссии по безопасности дорожного движения.
Новый кампус… и ректор
Владимир Солодов встретился с Валерием Фальковым, министром науки и высшего образования Российской Федерации, который приехал на Камчатку с рабочим визитом. Федеральному министру представили концепцию будущего кампуса — одного из объектов мастер-плана Петропавловска.
Напомним, проектирование межвузовского кампуса уже началось. На его территории планируют разместить образовательные учреждения, кружки, общественные пространства, зоны для отдыха и досуга студентов. Создание кампуса планируется между Ленинградской, Ключевской и Вилюйской улицами. Стройку намечают начать в 2025 году.
"Развитие системы образования и увеличение количества проводимых научных исследований — это приоритетные направления нашей работы. Валерий Николаевич глубоко погружён в эту проблематику и поддерживает наш проект. Также обсудили участие вуза в федеральной программе "Приоритет 2030". Это серьезный импульс к развитию, который позволит нам реализовать амбициозные планы — добиться того, чтобы университет соответствовал ожиданиям жителей и превратился в "магнит" для самой яркой и талантливой молодёжи", — отметил Владимир Солодов.
Владимир Солодов и Валерий Фальков. Фото: Фото: kamgov.ru
Совпадение или нет, но буквально сразу после отъезда федерального министра в КамГУ имени Беринга, где проходила встреча, сменился ректор. Точнее, один исполняющий обязанности, Евгений Меркулов, сменился на другую исполняющую обязанности, Ольгу Ребковец. На сайте правительства края указано, что Евгений Меркулов покинул пост по семейным обстоятельствам.
Ольга Ребковец для Камчатки человек новый, но в стране известный как основатель образовательного проекта "Тотальный диктант". Последней её должностью перед назначением была должность проректора по стратегическому развитию КамГУ имени Витуса Беринга.
Кстати, мы недавно брали у неё интервью. О том, как физик стал лириком; почему "Тотальный диктант" — это не только про двойки и пятерки; как легко поменять столицу на Дальний восток; как сделать университет магнитом для молодежи и повернуть реки вспять — читайте здесь.
Ольга Ребковец. Фото: Фото: Архив О. Ребковец
И ещё об одном назначении
На этой неделе на Камчатке появился новый начальник регионального управления Росгвардии, полковник полиции Виктор Кубрин. Судя по биографии — тертый калач: "за время службы прошел путь от милиционера-бойца до командира спецподразделения и заместителя руководителя Управления Росгвардии по Забайкальскому краю. Неоднократно выполнял служебно-боевые задачи на территории Северо-Кавказского региона".
Виктор Кубрин. Фото: Фото: Пресс-служба Росгвардии