10 августа 2023. О том, почему мы живем на Камчатке. О том, как ее нужно любить и и чтить память тех, кто её преобразил. Об интересных путешествиях в одиночку и с родными, любимых местах, об улицах города и людях — в проекте ИА KamchatkaMedia “Камчатка и камчатцы”.
Трудовые будни. Доставка в село Парень, пострадавшее от наводнения, плавсредств и топлива. Фото: Фото: Из личного архива Сергея Лебедева
Вид из иллюминатора вертолёта во время одной из командировок на север края. Фото: Фото: Из личного архива Сергея Лебедева
— Мне было четыре года, когда мы оттуда уехали. Воспоминания детства — это, конечно, пластилиновые аквалангисты, которых мы привязывали за веревочку и запускали их в луже. Всех друзей помню поимённо до сих пор. И ещё одно сильное воспоминание детства — визиты на рыбзавод. Около них в протоках было огромное количество горбуши, мы ловили эту уже лощавую рыбу за хвосты, и это вызывало такой бурный восторг! Ну и, конечно, рыбалка зимняя на навагу. Мы маленькие мальчики, отец просверлит нам лунку, даст удочки, и мы ловим наваг — нам тогда казалось, что они огроменные. Уже в четыре года так я проводил своё время. Тогда мне казалось, что наше село огромное, как город, и что в нём можно потеряться. На самом деле это маленький посёлок.
Отец Владимир Иванович Лебедев с медвежонком, выросшим в их части. Фото: Фото: Из личного архива Сергея Лебедева
— Да вы что, это богохульство! Я вам так скажу: Камчатка — это лучшее место на земле. Лучшее! Это последний островок свободы, воли, здесь мы можем быть тем, кем хотим. И тот, кто этого не понимает, глупец: он меняет волю, меняет свободную жизнь на деньги, на квартиру где-то в Анапе, на всякую ерунду, абсолютно не нужную в жизни. Уезжает туда, но пройдет лет 10-15, и он поймёт, что Камчатка — это единственное место на земле, где можно жить по-человечески, а не как муравьи в муравейнике, понимаете? Осознание этого у меня с самого детства, это моя жизненная философия, я этим дышу.
На охоте. Фото: Фото: Скрин видео Сергея Лебедева
— Расскажите о своих увлечениях.
— Я рыбак, охотник и путешественник. Раньше я считал себя только рыбаком и охотником, а теперь понял, что у меня на первом месте путешествия по Камчатке. Самый дефицитный ресурс — это время. Вот кто-то мечтает о "Феррари", о доме в Краснодаре, о квартире в Москве, а я хочу большой, продолжительный отпуск: сто дней, предположим, или шестьдесят, и я бы весь этот отпуск до последней секунды провёл на Камчатке. Я бы уехал из Петропавловска до Пенжино, проехал бы все речки, обошел бы все горы, понюхал бы каждый цветочек, потрогал бы все мощные скалы. Ведь на самом деле что мы хотим получить в отпуске? Ощущение красоты, ощущение чего-то нового, а Камчатка каждый день, каждую секунду разная. Здесь можно путешествовать всю свою жизнь, несколько раз проходя по одним и тем же местам, и они будут казаться совершенно разными. Я, в отличие от многих своих коллег, был на Камчатке везде, видел её в разное время года, в разную погоду и не нашел ничего посредственного. Всё, что я вижу, замечательно. Помните, к нам приезжал Онищенко (Геннадий Григорьевич Онищенко, российский политик, бывший главный санитарный врач России — прим. редакции) и сказал, что Петропавловск-Камчатский самый грязный город на земле? Меня это оскорбило до глубины души. Я считаю, что Петропавловск-Камчатский имеет свою уникальную красоту. Это суровый северный город, военный город защитников Родины. Он так и строился. У нас казарму в розовый цвет никогда не красят, это не принято.
" Мы каждый день просыпаемся, открываем глаза и видим то, что миллионы людей в мире мечтают увидеть хотя бы один раз.". Фото: Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
— Да! Вот вы меня спросили про воспоминания детства, а я помню наши поездки в Петропавловск. Мы переехали в Анавгай, я приезжал Петропавловск, и мне казалось, что это супермегаполис, и визит в "Детский мир" — это было событие. Я этот город люблю. В последние годы он благоустраивается, идёт строительство, это не может не радовать.
На гусиной охоте. Фото: Фото: Из личного архива Сергея Лебедева
— Да, я один путешествую. Для меня это возможность побыть собой. Хотя... Вот вы спросили про самое яркое путешествие. Я вам честно скажу: нет ничего более важного, ценного, чем путешествие с сыном, и моё самое запоминающееся путешествие — это когда мы с ним ездили на реку Хайрюзово с ночевкой на несколько дней. Там почти 1200 километров в одну сторону, тоже немало. Мы несколько раз так ездили, и для меня эти путешествия бесценны: я видел, как взрослеет мой мальчик с каждым разом, как он перенимает мои повадки, как он применяет на практике полученные знания, как он мужиком становится. Отцу это видеть очень важно. Ведь охота не самоцель, я могу вообще на охоте не стрелять, хотя, конечно, дичь штука очень хорошая. Главное, это провести время с ребенком, с природой. Поэтому самое запоминающееся это любое путешествие с сыном.
Есть ещё один человек, которого я боготворю — это Анатолий Левковский из Коврана, художественный руководитель ансамбля "Эльвель". Он всю жизнь живет в Ковране, такой человек-оркестр. Мне очень нравятся песни вообще, и я немножко говорю на ительменском языке. У них есть песня "Я ительмен", и я считаю, что это потенциально супер-мега-хит любого конкурса: настолько она мелодичная, настолько классная, с таким четким, интересным мотивом, что, если её обработать чуть-чуть, это будет просто хит.
Анатолий Левковский. Фото: Фото: Камчатский центр народного творчества
Кстати, если мы уж заговорили про музыку, то я считаю величайшим талантом нашей Камчатки Диму Кравченко. Это самородок из самородков, молодец, умница! Он делает национальную музыку в современной обработке. Очень талантливый человек. Ещё я дружеские отношения поддерживаю с Галиной Юрьевной Федотовой, основательницей ансамбля "Нулгур" из Эссо. Она вообще просто умница.
Галина Федотова с мужем Сергеем Адукановым. Фото: Фото: Из личного архива Галины Федотовой
Все главы муниципальных образований, все до одного, мои герои, потому что быть главой муниципального образования — адский труд, колоссальнейшая ответственность и абсолютно нищий бюджет. Некоторые по несколько сроков отстояли. Василий Иванович Куркин, мой друг, бывший глава Соболевского района — величайший человек, я считаю, всю свою жизнь отдал северу и селу Соболево. Он 23 года был только главой. 23 года! Больше него только Галина Михайловна Арсанукаева. Кстати, из всех на Камчатке она дольше всех была главой, больше 26 лет. Это просто колоссальная жизнь отдана служению людям! Я преклоняюсь перед этими людьми, это мои герои.
С другом, главой села Ивашка Гольняком Александром Николаевичем. Фото: Фото: Из личного архива Сергея Лебедева
— Без какого камчатского блюда или продукта вам трудно представить свою жизнь и умеете ли вы сами готовить?
— Я умею готовить огромное, колоссальное количество камчатских блюд, начиная от юколы и заканчивая строганиной. Я вырос на севере, причем в такой семье, где детский общественно-полезный труд приветствовался. Я всё свое детство провел в "сельхозрабстве", и благодарен за это отцу в первую очередь и маме, они научили всему. Без какого блюда не представляю жизнь? Без вяленой, маринованной корюшки, без вяленой красной рыбы и гольца. Вяленый голец — это бомбическая рыба! И конечно рыбные котлеты — это, мне кажется, такое брендовое камчатское блюдо. Причем рыбные котлеты недооценены, потому что их просто не умеют готовить. Лучшие котлеты на свете, которые я ел в своей жизни, делает Галина Михайловна Арсанукаева, бывшая глава администрации Воямпольского сельского поселения, сейчас уже на пенсии. Их можно съесть, бесконечное количество, настолько они мягкие, вкусные, воздушные.
Рыбные котлеты. Фото: Фото: Из личного архива Сергея Лебедева
— В чём их секрет?
— Как говорит Галина Михайловна, секрет очень простой: не ленись их размешивать, не ленись их взбивать! Чем больше рук приложишь, тем вкуснее будут котлеты. Конечно, я не представляю свою жизнь на Камчатке без строганины: из наваги, из селёдки, из оленины. Разумеется, красная икра, но её тоже нужно уметь солить. Безусловно, камчатский бренд (я специально для этого сделал роботизированную сушилку) — это камбала вяленая белобрюхая. У меня есть друг, она работает технологом на одном из рыбных предприятий, и она делится со мной рецептами по ГОСТу. Я все свои блюда произвожу по этим рецептам, и получается, во-первых, стопроцентная повторяемость результата, а во-вторых, очень вкусно!
— У вас есть любимый ресторан или кафе в Петропавловске?
— Хороший вопрос. Я вообще ужасный однолюб. Мы с женой были во всех ресторанах в городе, из принципа посетили все заведения подобного типа. Какой из них лучший? Не могу сказать, потому что мне они кажутся все одинаковыми. Мне нравился "Ямато", причём "Ямато" в предыдущей его версии, когда там подавали осьминогов. Сейчас почему-то этого нет. Но мне главное, чтобы жене нравилось.
"Камчатка яркая!". Фото: Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia