8 августа 2023. На полуострове завершился проект "Гастрокэмп Камчатка — 2023", который в этом сезоне вышел на международный уровень. В рамках события усилия по созданию новых блюд "Камчатского меню" объединили шеф-повара стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Камчатского края и нескольких регионов России. Новый формат мероприятия позволил раскрыть и продемонстрировать уникальность гастрономии стран Тихоокеанского региона, а также стал площадкой для разработки концепции Тихоокеанской кухни, рассказали ИА KamchatkaMedia в министерстве туризма края.
В финальный день проекта состоялся презентационный гала-обед, где были представлены 10 авторских новых блюд, 5 напитков и тихоокеанская соль, которые российские и зарубежные шеф-повара разработали в рамках "Гастрокэмп Камчатка — 2023" из местных продуктов и продукции камчатских производителей.
Среди локальных ингредиентов в основном использовались: камчатский дикий лосось, палтус, командорский кальмар, минтай и другие виды камчатских рыбных деликатесов, иван-чай, черемша, морские водоросли, можжевельник, брусника, командорские грибы, оленина, камчатский сорт картофеля "Вулкан", перепелиные яйца, лесные ягоды, саранка и другие дикоросы, а также травы.
"Для нас крайне важно развитие кулинарной составляющей, индустрии гостеприимства нашего региона. Это не менее важно, чем красота природы, богатая история и интересные впечатления, которые Камчатский край открывает перед людьми. На полуострове уникальные продукты, ни с чем не сравнимый набор ингредиентов, из которых повара могут творить. При этом нам важно продолжать и усиливать движение, связанное с привлечением лучших поваров России, и сегодня я очень рад приветствовать представителей кулинарных школ Тихоокеанских регионов и уверен, что следующие шаги не заставят себя ждать, и мы укрепим совместное сотрудничество, целью которого является обмен практиками, позиционирование Тихоокеанской кухни и продвижение Камчатского края как центра гастрономии в нашем макрорегионе", — рассказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
Специальным гостем проекта "Гастрокэмп Камчатка-2023" стал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Перу в РФ Его Превосходительство Хуан Хенаро Дель Кампо Родригес. На Камчатке он провел деловые встречи с губернатором, главой Петропавловск-Камчатского городского округа и президентом Торгово-промышленной палаты Камчатского края.
Для участия в международном проекте "Гастрокэмп Камчатка — 2023" на полуостров прилетели именитые российские и зарубежные шеф-повара, которые в течение недели работали совместно с камчатскими шефами и рестораторами. Виктор Гутьеррес — шеф-повар (Перу) работал с командой ресторана "Сан Марино". Рой Лесмана — бренд-шеф (Индонезия) работал с командой ресторана — "Два моря, океан". Тонгсук Чаннамом — шеф-повар (Таиланд) работал с командой ресторана "Yamato". Александр Чернышов — бренд-шеф (Россия, Хабаровск) работал с командой арт-кафе "Квартал". Константин Полунин — бренд-шеф (Россия, Иркутск) работал с командой мясобургерной "Friends&Burgers".
Активное участие в работе "Гастрокэмпа Камчатка — 2023" также приняли бренд-шеф Антон Сальников (ресторан "Сан Марино"), Игорь Пинтусов (кафе "Бульвар"), Владимир Лотов (КГБУ "Сыпучка"), Рудольф Хохряков (ресторан "Pastrami Мясо⋅Рыба⋅Вино") и Денис Крупеня (ресторан "Mishka").
"По итогам проекта “Гастрокэмп Камчатка — 2023„ мы организуем рабочую группу из представителей России и других стран Тихоокеанского региона, которая в дальнейшем будет развивать концепцию Тихоокеанской кухни. Стоит отметить, что представители сферы гостеприимства и туризма из более чем 50 разных стран мира положительно отреагировали на наш проект и поддержали его — это очень позитивный мировой информационный фон, что особенно радует в текущих условиях. Безусловно, сейчас мы уже начали думать, как выстраивать проект “Гастрокэмп Камчатка — 2024„", — рассказал директор Центра гастродипломатии ИБДА РАНХиГС, президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман.
В рамках "Гастрокэмпа Камчатка — 2023" шеф-повара и камчатские рестораторы посетили презентацию местной продукции на ярмарке камчатских производителей в столице региона на Ленинской, д. 62. На площадке Всероссийского молодёжного экономического форума "Экосистема. Заповедный край" участники проекта обсудили концепцию создания Тихоокеанской кухни в рамках делового обеда "Тихоокеанская кухня. Объединяя экологию и гастрономию" с участием Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Колумбия в РФ Его Превосходительства Эктора Исидро Аренаса Нейра и профессора Университета Ауак (Мексика) Марисы Рамос Абаскаль. Для студентов и преподавателей Камчатского колледжа технологии и сервиса, шеф-повара из Перу, Таиланда, Индонезии и лучших камчатских ресторанов провели учебные мастер-классы по разработке и приготовлению мясных и рыбных блюд. В результате руководство колледжа приняло решение включить специальный курс по локальным продуктам для своих студентов, а также вести учебную работу на основе блюд "Камчатского меню".
Параллельно с деловой программой проекта на площадках ресторанов и кафе Камчатского края с участием приглашенных шефов с большим успехом прошел гастрофестиваль кухонь стран бассейна Тихого океана для жителей и гостей Камчатского края.
Отметим, проект "Гастрокэмп" является инновационным проектом. Он разработан специалистами Международного эногастрономического центра (Москва) и реализуется в регионах России. В Камчатском крае он проходит с 2022 года. Результаты проекта "Гастрокэмп Камчатка" показали, что у Камчатского края есть все возможности стать центром формирования и продвижения международного и экологического тренда "Тихоокеанская кухня".