На Камчатке отметили День аборигена

В рамках праздника прошёл гастрономический фестиваль-конкурс Экологическая кухня северных народов Камчатки
#Люди Севера
День аборигена
Фото: правительство Камчатского края

7 августа 2023. День аборигена отпраздновали 6 августа в этнодеревне в центре Петропавловска-Камчатского, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на правительство региона.

С поздравлениями к представителям коренных народов обратился глава Камчатского края Владимир Солодов.

"Очень рад вас поздравить с сегодняшним ежегодным международным праздником — Днём коренных народов мира. На Камчатке, безусловно, наследие коренных народов является важнейшим богатством, в основном оно сохранено в удалённых посёлках нашего региона. Но мы в Петропавловске-Камчатском будем создавать все условия, чтобы коренные жители, находящиеся в городской агломерации, могли передавать свою культуру подрастающему поколению и традиции эти сохранялись, отражались в архитектуре нашего города и парковых территориях", — сказал губернатор.

По словам Владимира Солодова, уже принято решение о выделении в центре краевой столицы специального пространства для коренных жителей.

"Очень важно, чтобы оно стало продолжением таких праздников, как сегодняшний. Хочу пожелать каждому из вас благополучия в семье, любви к традициям, успехов в их передаче детям и молодёжи", — добавил глава региона.

Для участников провели мастер-классы по созданию этнических сувениров, изготовлению бубна, игре на варгане. Также работала выставка-продажа изделий камчатских мастеров, а для юных гостей праздника — специальная игровая площадка.

В рамках мероприятия прошёл гастрономический фестиваль-конкурс "Экологическая кухня северных народов Камчатки", в ходе которого были представлены традиционные блюда представителей КМНС, затем состоялось награждение победителей.

1 место завоевала Альбина Морилова с рецептом ительменского блюда "Ԓилум" — рыбный салат с кедровыми орехами, ягодами и нерпичьим жиром. Это блюдо у коряков называется "килыкил", у русских — "кирилка".

2 место заняла Лилия Аслапова, презентовавшая "Обед кочевника" — отварная оленина и лепёшки из иван-чая.

3 место — Наталья Корничева с тельным из рыбы и черемши.

В ходе концертной программы выступили заслуженный коллектив народного творчества, эвенский народный ансамбль "Нургэнэк", народный молодёжный национальный ансамбль "КОРИТЭВ", камчатский бард Валерий Лихота, солисты Лилия Аслапова и Анатолий Сорокин.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость