Полина Тульчинская: Добро пожаловать на Камчатку, здесь вкусно жить! 

Председатель правления Ассоциации индустрии гостеприимства – в проекте ИА KamchatkaMedia “Камчатка и камчатцы”
Полина Тульчинская
Фото: Архив П. Тульчинской

3 августа 2023. О том, почему мы живем на Камчатке. О том, что нам здесь нравится и... не очень. Об интересных путешествиях по родному краю, о любимых местах, об улицах города и людях — в проекте ИА KamchatkaMedia “Камчатка и камчатцы”. 

Сегодня своими чувствами и мыслями о родном полуострове делится председатель правления Ассоциации индустрии гостеприимства Камчатского края, руководитель арт-кафе "Квартал", обладательница главного приза премии "Женщина — предприниматель года" в номинации "Опыт и традиции" Полина Тульчинская. 


Полина Тульчинская. Фото: Архив арт-кафе "Квартал"

— Полина, вы родились на Камчатке? 

— Папа мой — геолог, приехал сюда по работе, а мама, конечно, последовала за ним. И тут уже появилась на свет я. И я, и муж — камчатцы в первом поколении, наши три дочери — во втором. Очень надеюсь, что будет и третье, и четвертое…


Семья. Фото: Архив П. Тульчинской

— Хотели когда-то отсюда уехать? 

— Я по натуре житель маленького города. Несмотря на то, что училась я почти на отлично (в аттестате всего пара четверок), даже и мысли не было лететь поступать на материк. Мне очень комфортно здесь. Детство мое прошло в микрорайоне Зазеркальный, но у нас принято называть его просто БАМ. Зеленый, уютный… Мне там очень нравилось. Кругом все родное, знакомое, много друзей. И вот эта местечковость (в хорошем смысле слова) во мне с тех самых пор закрепилась.

Огни больших городов, беготня по широким магистралям и шумным улицам, долгие поездки на работу, доказывание кому-то, что я могу быстрее, выше, сильнее — это совсем не про меня история. 


Полина Тульчинская. Фото: Архив арт-кафе "Квартал"

Никогда я не хотела отсюда уехать. Камчатка — это моё! Здесь мой воздух, моя вода… Здесь уже все настолько знакомо: вот тут я покупаю самый ароматный хлеб, там — я точно знаю, самое свежее молоко… Здесь фермер, которому я могу позвонить и спросить: ну как у тебя в этом году урожай картошки, удался? Мы, кстати, с первых дней в нашем кафе настраивали сотрудничество с местными производителями — фермерами, рыбниками… Мы точно знаем, где самые вкусные продукты. Я ни за что не променяю это "моё!" на что-то чужое.

— А как возникла идея открыть собственное кафе?

— Если бы кто-то когда-то сказал мне, что я стану ресторатором, я бы сильно удивилась. Я — учитель русского языка и литературы, педагогика — вообще мое призвание. Если бы я не оказалась в сфере ресторанного бизнеса, конечно, продолжала бы развиваться в этом направлении и работала бы сейчас на кафедре педагогики моего родного пединститута (так раньше назывался университет имени Витуса Беринга). Меня там приглашали остаться после окончания учебы. 

Но у моего мужа очень активно развивался бизнес, было достаточно много уже на тот момент сотрудников. И супруг мне поручил открыть столовую для работников.

Где общественное питание и где я с русским языком и литературой? Я лирик, с цифрами всегда была на "вы". Поняла, что надо срочно получать новые знания, и пошла учиться в ДВФУ, стала осваивать антикризисное управление, чтобы что-то понимать в экономике. Сначала появилась столовая, а затем уже эта история переросла в открытие городского кафе.

Первое наше кафе называлось "Гараж". Его многие помнят! В начале 2000-х это было такое веселое, шумное и очень популярное место. Настолько меня эта деятельность захватила!

Мне кажется, что первые два года я там жила. Рожать нашу младшую дочь я уехала прямо с работы. Помню, позвонила мужу: "Я тут отъеду". Он мне в ответ: "А ты куда? Надолго?". Я говорю: "Нет, не очень, я тут близко, в роддом!". 

В 2006 году, когда закончилось строительство торгового дома "Квартал", мы в нем открыли одноименное кафе. И вот с тех пор мы трудимся здесь.

Стараемся не только вкусно и интересно накормить, но и устраиваем различные творческие мероприятия… По этой причине к нашему названию добавилось уточнение — теперь мы не просто кафе, а арт-кафе.

То у нас встреча с поэтом, то завтраки со стилистом, то вечеринка в стиле аргентинского танго (я сама очень увлечена этим танцевальным направлением!), то художники у нас рисуют, то семинары проходят…


.. Фото: Архив арт-кафе "Квартал"

Бывает, приглашаешь на такую творческую встречу какого-то гостя с материка, поэта, например, или музыканта… А он отвечает: "О, Камчатка?! Конечно, приеду! Столько слышал, мечтал побывать!".

Наша Камчатка — магнит! Ее жителям нужно к этому природному магнетизму и свою энергию приложить, постараться сделать наш край гостеприимным в широком смысле слова… Очень хочется своей работой сказать: "Добро пожаловать! На Камчатке вкусно жить!". 

— Не так давно для этих целей была создана целая Ассоциация индустрии гостеприимства, где вас выбрали председателем правления… 

— Да, мы с коллегами объединились в Ассоциацию. Сегодня в нее входят более 70 компаний — это рестораны и кафе, гостиницы, отели и хостелы, туристические компании, операторы и агенты, организации событийного направления и компании снабжения.

Один из приоритетов нашей работы — организация и участие в отраслевых выставках, профессиональных соревнованиях и конкурсах, мероприятиях, направленных на взаимодействие бизнеса, а также на увеличение привлекательности Камчатского края.


.. Фото: Архив арт-кафе "Квартал"

В эти августовские дни как раз проходит одно из таких масштабных мероприятий — "Гастрокэмп-2023". В этом году Камчатка шагнула уже на международный уровень! К нам приехали именитые шеф-повара из дружественных стран бассейна Тихого океана — из Перу, Таиланда и Индонезии и из регионов России. Все эти суперпрофессионалы работают сейчас на площадках камчатских кафе и ресторанов ("Два моря, Океан", "Квартал", "Сан Марино", "Friends&Burgers", "Yamato", "Mishka", "Pastrami ", "Бульвар") и предлагают свое видение, свои авторские рецепты блюд, которые можно приготовить из наших камчатских продуктов. 

Для наших коллективов это хорошая встряска, другой взгляд на привычные вещи, возможность вырасти. А для наших посетителей — возможность попробовать новое. Все рецепты, которые разрабатывают сейчас шефы, будут представлены в виде технологических карт всем ресторанам, которые этим заинтересуются.

Уверена, что "Гастрокэмп Камчатка — 2023" позволит раскрыть уникальность гастрономии стран тихоокеанского региона и приступить к разработке концепции Тихоокеанской кухни.

Вот мы называем, например, средиземноморскую кухню, и сразу ряд крепких ассоциаций возникает… Говорим конкретно о французском меню, тут же четко представляем: багет, устрицы, шампанское… Нужно, чтобы такой же понятной в плане ассоциаций стала и тихоокеанская кухня.

Хочется показать ее богатство — раскрыть по-новому наш лосось, рассказать, что у нас и белая рыба вкуснейшая, и морепродукты, и дикоросы. Мы рады, что этот тренд начал развиваться! Это же огромный плюс к имиджу нашей Камчатки, это то, что идет в копилку привлекательности региона для туристов. 


.. Фото: Архив арт-кафе "Квартал"

— Полина, в нашей рубрике один из вопросов, который мы задаем всем её героям, — "Ваш любимый ресторан?". Не будем отходить от традиций...

— Вы знаете, председателем правления Ассоциации индустрии гостеприимства меня выбрали, как мне кажется, потому, что за долгие годы работы удалось наладить и сохранить хорошие, дружеские отношения со многими людьми, работающими в нашей сфере. И сейчас мне бы не хотелось кого-то выделять, это будет не очень корректно с моей стороны.

— Любимое камчатское блюдо?

— Мне нравится простая еда. Когда надоедает ресторанное разнообразие, покупаю бургеры или пиццу. Что же касается камчатских продуктов, то я как мясоед очень люблю оленину.

— Много ли где вы побывали на Камчатке? Какая самая дальняя точка от Петропавловска? 

— Самая дальняя — это Усть-Камчатск.

Мои подружки решили в этом году не на материк лететь в отпуск, а узнать наш край получше, и построили себе маршрут до Усть-Хайрюзово. У меня из-за работы пока не получилось к ним присоединиться, но в планах у меня эта точка есть.

Вообще по Камчатке много где удалось побывать. Очень люблю центральную Камчатку — Мильковский район, Атласово… 

С конца 90-х мы активно путешествуем на снегоходах. Это мой любимый зимний отдых! Это история, когда у тебя не то чтобы крылья за спиной, но под тобой такая техника, на которой ты чувствуешь себя максимально свободным! 

Так как все три наши дочери активно занимались зимними видами спорта, то мне пришлось, конечно, соответствовать. Я освоила и беговые, и горные лыжи. На сноуборд, правда, не встала. Он меня пугает. Много по вулканам ходили и ездили — Вилючинский, Мутновский, Горелый. Там все исхожено и изъезжено нами вдоль и поперек!

— А в городе любимое место есть?

— Любимым с малых лет так и остается БАМ и, наверное, Никольская сопка — прекрасное место для прогулок в черте города. Если честно, наш Петропавловск нравился мне больше таким, каким он был во времена моего советского детства. Он был каким-то более цельным. А сейчас Петропавловск развивается как-то хаотично, местами броско, какой-то он разноплановый. Никак, к сожалению, мы пока наш город не можем собрать в единую красивую, понятную картинку.

— Чего вам не хватает на Камчатке?

— Порой качественной медицины не хватает, приходится выезжать за пределы полуострова. Хочется, чтобы в этом направлении что-то изменилось. 

— Согласны ли вы с наблюдением, что люди на Камчатке особенные? И в чем, на ваш взгляд, эта особенность?

— У нас огромная страна, и, конечно, у каждого региона свои особенности. Совершенно понятно, что и люди везде разные. Дальневосточники, как мне кажется, более открытые и свободные — не зажатые в тисках бешеного ритма и "человейников". Вспомните, например, начало пандемии, когда большие города просто впали в шок, в депрессию, в транс. А у нас все, кто мог, вышли на лыжню и катались на "Лесной".

Мы могли дышать! В тот момент мы были свободнее, и, мне кажется, во многих вещах по жизни свободнее остаемся. 

— К кому из земляков вы относитесь с особенным уважением?

— Всегда с теплом в душе вспоминаю Беату Владимировну Бушелеву — прекрасного камчатского педагога, под крылом которого я росла как человек и профессионал. К сожалению, Беаты Владимировны уже давно нет с нами, но память о ней жива. И Анну Дмитриевну Кравченко мне бы хотелось назвать — директора музыкальной школы, в которой я училась. К этим женщинам я отношусь с безмерным уважением. Есть еще один человек, идти рука об руку с которым мне посчастливилось уже 30 лет. Он является для меня непререкаемым авторитетом. Он тот, к кому я прислушиваюсь, кого я слушаю, и надеюсь, что слышу. Он рядом. Это мой муж Андрей.

— С каким цветом у вас ассоциируется Камчатка?

— С белым и зеленым.

— Если не Камчатка, то…

— Мне на Камчатке очень хорошо, и совершенно не хотелось бы ее покидать. Но, если пофантазировать, то… это был бы Санкт-Петербург. Вообще я северный человек. На юга мне точно не хочется. Я из тех немногих, кто не гневается на камчатские длинные зимы. Я люблю Камчатку целиком!



Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость