5 июля 2023. В Мильковском музее по заявке пришкольного оздоровительного лагеря "Кораблик" прошла тематическая экскурсия для учащихся младших классов школы № 2 села Мильково, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу музея.
Дети узнали, как ведёт себя лосось в это время года, какие обряды и обычаи аборигенов связаны с главным богатством Камчатки. В постоянной экспозиции ребята увидели подлинные ительменские орудия и приспособления для ловли лосося, вспоминали, какие блюда из него готовят и даже дополняли рассказ экскурсовода интересными подробностями.
Из экспонатов детей больше всего заинтересовал позвонок древнего кита, школьники смогли подержать его в руках и прикоснуться к части удивительного млекопитающего, жившего десятки лет назад в морских глубинах. Большой интерес также вызвала каменная ступка с пестом, с помощью которой ительмены готовили различные блюда, сочетая дикоросы и рыбу с жиром морских млекопитающих, а также толкушу. Её изготавливали путём дробления в деревянной ступке смеси из юколы или рыбьей икры, ягод (черники, водяники), кедровых орехов, кипрея, местных луковичных — например сараны (местное название рябчика камчатского) до пастообразного состояния.
Интересным для внимания объектом стал так называемый жирник— светильник, с помощью которого темными вечерами освещалась ительменская яранга. В светильник наливали топленый нерпичий, рыбий или медвежий жир. При свете такого приспособления зимними вечерами ительменские женщины занимались рукоделием, сучили нити, выделывали кухлянки, а мужчины вытачивали посуду из дерева. Сам жирник изготовлялся из камня ручным способом. Как рассказала начальник отдела музея Валентина Ворошилова, экспонат всегда приводят в пример как наиболее старый в музее, ему около 500 лет.
Школьники поблагодарили сотрудников музея за познавательную экскурсию, некоторые ребята захотели прийти ещё раз.