Что такое борщевик Сосновского и как с ним бороться?

Ответы на главные вопросы в нашей рубрике Инструкция
#Инструкция
Борщевик Сосновского
Фото: Википедия

22 августа. Сегодня ИА KamchatkaMedia рассказывает вам о сорняке, который многие недооценивают — борщевике Сосновского. Его завезли в Россию с Кавказа в 50-х годах прошлого века, и с тех пор он распространился практически по всей стране, а на Камчатке добрался даже до Быстринского района. Его ни в коем случае нельзя путать с нашим камчатским борщевиком шерстистым, прозванным в народе "пучкой": борщевик Сосновского более крупный, может достигать пяти метров в высоту, а его сок при контакте с кожей на солнце вызывает ожоги и может даже привести к слепоте.

Подробнее о том, чем он опасен, как с ним бороться и что делать, если вы всё-таки обожглись, в нашей рубрике "Инструкция".


Борьба с борщевиком Сосновского в краевой столице. Фото: Администрация Петропавловска-Камчатского

Известно более 70 видов борщевика, из них 10 условно ядовитые и только один ядовитый — это борщевик Сосновского. Именно с ним приходится воевать дачникам.

Как узнать борщевик Сосновского?

  • Крупная и широкая пластина листа с шершавыми и рваными краями.
  • Высота два и более метра.
  • Пушок с сиреневатыми вкраплениями на стебле.

Чем опасен Борщевик Сосновского?

  • Ядовитый сок. Борщевик содержит вещества, резко повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету, что приводит к весьма болезненным ожогам. 
  • Запах. Борщевик является аллергеном. Аллергикам, которые живут неподалёку от зарослей этого растения, приходится 3—4 месяца в году пить таблетки. Запах от крупных зарослей борщевика чувствуется примерно за километр.
  • Агрессивность к природе. Борщевик вытесняет местные экосистемы и заменяет их на свои заросли. Исчезают не только привычные нам растения, но и животные, поскольку им становится нечего есть и негде жить.

    Агитационный плакат. Фото: сайт Антиборщевик.рф

Почему борщевик так быстро разрастается?

  • Его не едят животные, по крайней мере дикие. 
  • Он подавляет другие растения: закрывает им свет своими огромными листьями и выделяет вещества, которые мешают прорастанию других семян.
  • Он исключительно неприхотлив. Борщевик не боится жары, мороза, высокой влажности, засухи, тени, растет на любой почве.
  • Если борщевик оказался в тяжелых условиях, он не погибает, а просто откладывает цветение и набирает силу много лет, а потом все же выпускает свой зонт с семенами.
  • Борщевику не нужна экосистема из других растений, он сам себе экосистема и образует целые леса, где на разных ярусах растет борщевик разного возраста.

Почему борщевик сложно уничтожить?

  • Сохранение всхожести на длительный срок. Семена прорастают через 5-8 лет покоя.  
  • Самоопыление — даже единственный экземпляр даст многочисленное потомство. В зонтиках вызревает от 20 000 до 70 000 семян.
  • Быстрый рост — за сутки побеги увеличиваются в среднем на 100 мм.
  • Морозоустойчивость. Легко переносит самые суровые зимы.
  • Способность семян вызревать на срезанных зонтиках.
  • Заглубление точки роста. Она находится ниже уровня земли на 40-100 мм. Обрезка стебля выше этой точки никакого эффекта не дает.
  • Легкое распространение семян. Перенос возможен разными способами: током воды, ветром, животными, человеком, т.п.


Борщевик Сосновского. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

Как бороться с борщевиком?

Борьба с борщевиком — это долгий процесс, поэтому лучше набраться терпения и действовать осмысленно и повсеместно, то есть даже там, где кажется, что борщевика нет. Ломать или топтать борщевик бессмысленно, потому что волокна его трубки очень прочные. Растение продолжит получать питание из трубки, следовательно, семена благополучно созреют. Борщевик может цвести и плодоносить при любых деформациях, даже если вы его срубили и он остался лежать на земле.


Агитационный плакат. Фото: сайт Антиборщевик.рф

Основные способы борьбы:

  • Выкапывание. Нужно подкопать растение и перерубить лопатой все корни на глубине около 20 см. и бросить его на сухое солнечное место, чтобы он засох. Можно также сложить все в компостную кучу. Корень можно не выкапывать, он больше не прорастет. Для совсем молодых экземпляров борщевика копать глубоко не нужно, главное — подрубить растение ниже корневой шейки, то есть того места, где корни начинают ветвиться. Можно просто рубить на глубине около 15 см. Именно на корневой шейке расположены все почки борщевика, из которых могут вырасти листья или цветы.


Агитационный плакат. Фото: сайт Антиборщевик.рф

  • Обрезка цветов и завязей. Срезать нужно только зонтики-цветки, трубку оставляем торчать — в этом случае растение продолжает тратить воду и питательные вещества на поддержание стебля и листьев, следовательно, меньше ресурса остаётся на отращивание новых цветов. Борщевик с оставленной трубкой завершает свой жизненный цикл: следующей весной от того же корня листья не вырастут. Через 3—4 недели после обрезки стоит вернуться и срезать вновь выросшие цветы — они, скорее всего, появятся, особенно если первую обрезку провели достаточно рано, на стадии бутонов. Если борщевик уже отцвел и образовались семена, то срезанные зонты нужно уничтожить: сгноить, сжечь или закопать на большую глубину, откуда они не взойдут. Можно просто сложить все в кучу, а весной прийти на это место и обработать гербицидом всходы.
  • Вспашка и высадка полезных культур. Глубина вспашки должна быть 10-15 см. Для полного уничтожения зарослей борщевика вспашки нужно проводить несколько раз за сезон не менее трех лет. 


Агитационный плакат. Фото: сайт Антиборщевик.рф

  • Обработка гербицидами. Гербициды применяют весной, до цветения. Если надо позже, то сначала придется скосить борщевик и дождаться, пока он снова отрастет на 20 см от земли. Нужно, чтобы распустились листья, на которые и надо распылять химикат. Против борщевика используют различные гербициды на основе глифосата, сульфанил-мочевин, дикамбы, клопиралида, имазапира.

Важно! Гербициды запрещено применять в водоохранной зоне — до 200 м от воды, в заповедниках, национальных парках, дендропарках, заказниках и на других особо охраняемых природных территориях. 


Агитационный плакат. Фото: сайт Антиборщевик.рф

  • Покос. Борщевик от покоса не погибнет, но так можно не дать ему сбросить новые семена и расселиться. Начинать покос нужно перед цветением или хотя бы в начале него. Одного покоса мало, окашивать борщевик нужно регулярно, с интервалом не менее трех недель до самого снега. Скошенный борщевик никуда убирать не надо, пусть гниет на месте. Если борщевика много и нет сил на его уничтожение, можно сделать буферную зону шириной 7—10 метров по краю зарослей регулярно окашивать или обрабатывать её гербицидами, чтобы остановить разнос семян на новые территории.

Покос — самый опасный из методов борьбы, поэтому здесь нужно максимально защититься от сока. Вам понадобится: плотная непромокаемая одежда, резиновые сапоги или высокие ботинки, резиновые перчатки (плотные, не медицинские и не хлопковые строительные), защитные очки на глаза. Последний пункт особенно важен, поскольку сок борщевика может привести к слепоте!

Старайтесь, чтобы не было щелей между рукавами и перчатками, штанами и обувью. Перчатки можно примотать к рукаву бумажным скотчем, он потом легко снимается и не оставляет следов на одежде.


Агитационный плакат. Фото: сайт Антиборщевик.рф

  • Мульчирование, или укрывание черной пленкой. Без света, воздуха и воды растение гибнет. Такой способ подходит для плотных зарослей относительно небольшой площади. Толщина пленки должна быть не меньше 100 мкм. Укрывать борщевик нужно на два года. Ранней весной накрыть участок, пленку придавить чем-то тяжелым, например, насыпать земли по бокам и в середине. 
  • Альтернатива пленке: геополотно + чистый грунт. Если у вас небольшой участок и вы хотите сделать на нем газон, то можно постелить геополотно, сверху насыпать слой грунта высотой 30-50 мм и засеять это всё газонной травой. Вместо геополотна вы можете положить картон и уже на него насыпать землю. 
  • Растения ремедиаторы. Ремедиаторы — это растения, обладающие большой агрессивностью по отношению к сорнякам. Обычно в качестве ремедиаторов предлагают сажать луговые травы или бобовые, такие как овсяница красная, кострец безостый, мятлик луговой, канареечник, овсяница луговая, тимофеевка, лисохвост луговой, галега лекарственная, люпин. Можно высадить топинамбур, картофель или малину — последняя быстро разрастается и вытесняет сорные растения.


Агитационный плакат. Фото: сайт Антиборщевик.рф

  • Выращивание леса. Плотно посаженные ели и сосны примерно за 10 лет смыкают свои кроны так, что борщевик исчезает. Саженцы должны быть высотой от 1,2 метра. Этот метод трудоемкий, дорогой, и до результата нужно очень долго ждать. Есть еще одно ограничение: не на всех землях разрешено выращивать лес.

Народные способы:

  • Уксусная эссенция. Можно залить уксусную эссенцию в трубку срезанного сорняка, а можно приготовить раствор из литра воды, двух пакетиков лимонной кислоты, литра уксусной эссенции, четырех столовых ложек моющего средства и 50 мл спирта и опрыскивать этой смесьюЕсли поросль в безветренный солнечный день.
  • Солевой раствор. Вколоть в ствол каждого борщевика 3-4 шприца горячего солевого раствора. После такой процедуры борщевик должен погибнуть в течение 5 — 20 дней.
  • Обыкновенный бензин.Вкалываем шприцом обыкновенный бензин в середину ствола борщевика (там где пустая его часть). Результат — растение погибает практически на следующий день и на следующий год более не растет.
  • Кипяток. Срубить под корень растение и облить корневище кипятком. 


Молодой борщевик. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

Как делать не надо?

  • Использовать естественного врага борщевика — борщевичную моль: она быстро справится с проблемой, но одновременно уничтожит все зонтичные на огороде. 
  • Поджигать поля с борщевиком. Такие вещи могут приравнять к сельхозпалам, которые законодательно запрещены, и можно получить штраф. Но главное, что от таких пожаров никакого толку: зеленый борщевик содержит в себе много влаги и потому не горит, а сухие трубки растения слишком далеко друг от друга, и пламя не перекидывается.


Ожог. Фото: сайт Антиборщевик.рф

Что делать, если сок борщевика попал на кожу?

Бощевик Сосновского — ядовитое растение, способное причинить серьезные ожоги, если сок попал на кожу при ярком солнце. Первые местные признаки поражения кожи развиваются спустя несколько часов, иногда 1-2 суток после контакта с растением. На месте ожога образуются большие волдыри, которые ни в коем случае нельзя вскрывать. При сильных ожогах может возникнуть интоксикационный синдром: гипертермия, озноб, головная боль, слабость, отсутствие аппетита. При длительном вдыхании эфирных масел во время нахождения вблизи зарослей борщевика может возникнуть сильное головокружение и обморок.

Что делать, если сок борщевика попал на кожу:

  • Если есть возможность, промыть пораженный участок мыльной водой или прополоскать в большом количестве проточной воды. Важно немедленно смыть с кожи сок растения!
  • Если нет мыла и воды, промокнуть место попадания сока салфеткой или платком и укрыть от солнца.
  • Нанести на место ожога мазь или спрей "Пантенол".
  • Защитить участок кожи от солнечных лучей минимум на двое суток. Для этого можно сделать нетугую тканевую повязку.
  • Принять противоаллергическое средство, если вы аллергик.
  • Если сок попал в глаза, нужно промыть их большим количеством воды. Если воды поблизости нет, закрыть глаз от солнечного света непрозрачной, но воздухопроницаемой повязкой: свернутым в несколько раз куском ткани или просто курткой. При первой же возможности вызвать скорую.

Берегите себя и помните, что каждый борщевик — это от 5000 до 70 000 семян. Ликвидировал одно растение — уже помог Камчатке стать чище!

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость