4 июля 2023. По инициативе председателя комитета по вопросам экологии краевого парламента Оксаны Герасимовой в закон "Об охране окружающей среды в Камчатском крае" внесены изменения, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Заксобр.
Они предусматривают установление административной ответственности за причинение вреда редким и находящимся под угрозой исчезновения видам организмов, занесенных в Красную книгу Камчатского края. Решение было принято на 22-й сессии регионального парламента, которая состоялась 27 июня 2023 года.
"Ранее в законе были указаны только "краснокнижные" животные и растения. Однако в нашу региональную Красную книгу занесены и редкие виды термофильных водорослей, а также микроорганизмы, которые встречаются в гидротермальных источниках. Это обязывало нас внести их в закон "Об охране окружающей среды", что мы и сделали на 22-й сессии",
— сообщила Оксана Герасимова.
В Красную книгу Камчатского края включены термофильные бактерии и археи, а также термофильные цианобионты — всего 18 видов.
"Сейчас, когда на Камчатке бурно развивается туризм, особенно важно взять под защиту уникальные объекты животного и растительного мира. Необходимо, чтобы люди бережно относились к окружающей природе и понимали ответственность за её сохранение",
— подчеркнула депутат.
Добавим, что краевым законом "Об административных правонарушениях" установлен штраф за уничтожение "краснокнижных" видов животных и растений, за действия или бездействие, которые могут привести к их гибели или сокращению численности, а также за добычу, хранение, перевозку, сбор, содержание, приобретение, продажу либо пересылку таких животных и растений без соответствующего разрешения.
Размер штрафа для граждан составляет от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей.