Добрый бизнес Камчатки: кто трудится на благо общества  

Социальный бизнес на Камчатке позволяет направлять возможности предпринимательства на решение общественных задач
Представители социального бизнеса Камчатки
Фото: АНО "Камчатский центр поддержки предпринимательства"

28 июня — Международный день социального бизнеса, который отмечают во всем мире с 2010 года, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на АНО "Камчатский центр поддержки предпринимательства".

Социальный бизнес занимает место между коммерческим и некоммерческим секторами и позволяет направлять возможности предпринимательства на решение общественных задач.

В честь праздника Центр "Мой бизнес" Камчатского края собрал несколько историй предпринимателей полуострова, которые решают социальные проблемы, а также успешно развивают своё дело благодаря государственной поддержке — в нашем материале.

Так, в‌ ‌2012‌ ‌году‌ ‌в‌ ‌Петропавловске-Камчатском‌ ‌начал‌ ‌работу‌ монтессори-клуб "Матрёшка",‌ ‌а‌ ‌после‌ ‌–‌ ‌и‌ ‌детский‌ ‌сад.‌ ‌Он‌ ‌отличается‌ ‌от‌ ‌сотен‌ ‌других‌ ‌тем,‌ ‌что‌ ‌его‌ ‌ воспитанники‌ ‌сами‌ ‌выбирают,‌ ‌чем‌ ‌будут‌ ‌заниматься,‌ ‌при‌ ‌этом‌ ‌взрослые‌ ‌рядом‌ ‌–‌ ‌не‌ ‌ авторитарные‌ ‌учителя,‌ ‌а‌ ‌наставники‌ ‌и‌ ‌помощники‌ ‌в‌ ‌познании‌ ‌мира.‌ ‌Это‌ ‌методика‌ ‌Марии‌ ‌Монтессори,‌ ‌и‌ ‌она‌ ‌нашла‌ ‌отклик‌ ‌в‌ ‌сердце‌ ‌руководителя‌ ‌"Матрёшки"‌ ‌Ольги‌ ‌Зубко.‌ В клубе и детском садике работают опытные монтессори-педагоги. Кроме этого, проводятся такие занятия как музыка, английский, йога для малышей, а также услуги логопеда-дефектолога и психолога. 

В спортивном центре "Крылья", которым руководит социальный предприниматель Владимир Борисов, проводят занятия для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья по адаптивным направлениям физической культуры: горнолыжный спорт и роллер-спорт.  Также есть занятия на специализированном оборудовании для людей с поражением опорно-двигательного аппарата.

Александра Земит — яркий представитель социального бизнеса в крае. В 2017 году Александра основала логопедический кабинет "Барбариска", где проходят занятия для детей, в т. ч. отстающих в развитии и имеющих речевые патологии. На занятиях используется игровой метод работы, в котором сочетаются музыка, движения и слова стихотворений или песен. Кроме этого, в работе применяют логопедический и зондовый массаж. В прошлом году предприниматель получила диплом афазиолога, и теперь специализируется на коррекции и устранении речевых нарушений после инсульта и черепно-мозговых травм.

В центре развития и реабилитации Натальи Соколовой "ИппоДар" проводят индивидуальные занятия иппотерапией и лечебной верховой ездой для детей и взрослых, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья, нуждающихся в реабилитации. Такие занятия показаны при различных видах задержки психического развития, аутизме, синдроме Дауна, церебральном параличе, черепно-мозговых травмах, инсультах, травмах спинного мозга, других поведенческих и психических расстройствах. Кроме этого, в центре организуют спортивные и досуговые мероприятия, направленные на социализацию и адаптацию в обществе.

Основатель творческой студии керамики "Лепилка" Ольга Самойлова также следует по пути социального бизнеса, то есть предпринимательства, направленного на решение различных общественных проблем. Её мастерскую с удовольствием посещают юные и взрослые жители Камчатки, желающие своими руками создать из мягкой глины звонкие керамические изделия. В "Лепилке" проводят занятия с терапевтическим эффектом, обучают приёмам работы с глиной и изготовлению сувенирной продукции по технологии, не требующей художественных навыков. Глина как природный материал снимает тревожность, мышечные спазмы и эмоциональное напряжение. Для людей с ограниченными возможностями здоровья здесь проводятся бесплатное обучение ремеслу, а также помогают с реализацией их продукции.

Всем этим представителям доброго бизнеса в развитии предпринимательской деятельности помогает господдержка от краевого Центра "Мой бизнес", а именно консультации, обучающие мероприятия, помощь в продвижении и маркетинге, финансовая поддержка и многое другое. 

"Социальный бизнес Камчатки развивается: мы регулярно наблюдаем запуск интересных проектов, рождение свежих идей, внедрение новых технологий. Это, безусловно, радует. Если в 2020 году в регионе было зарегистрировано 41 соцпредприятие, то в 2022 году их число составило 92, увеличившись более чем в 2 раза. Наши предприниматели — большие молодцы, они успевают и за темпами роста потребностей молодежи, и за новыми методиками в обучении, и за модой в творчестве, музыке и спорте. Невозможно не отметить, с каким неравнодушием и любовью к своему делу предприниматели развивают социальную среду родного края. Федеральная и региональная поддержка дает стимул и опору для роста, помогает искать новые смелые векторы развития", — рассказала директор АНО "Камчатский центр поддержки предпринимательства" Юлия Богаевская.

Напомним, обратиться в Центр "Мой бизнес" по самым разным направлениям могут как действующие, так и те, кто только планирует открытие своего дела. Подробнее с мерами можно ознакомиться на сайте мойбизнес41.рф. Всю необходимую информацию можно получить по адресу Центра: г. Петропавловск-Камчатский, пр-т Карла Маркса, д. 23 (БЦ "Атом"), оф. 104 (1 этаж). Телефоны "горячей линии": +7 (4152) 202-800, 206-800.

Поддержка бизнеса осуществляется благодаря национальному проекту "Малое и среднее предпринимательство", который инициирован Президентом России.

Смотрите полную версию на сайте >>>