Кылыкил и секреты тельного: камчатцам рассказали о кулинарных традициях местных народов

Кулинарно-познавательное мероприятие прошло 13 июня в Камчатской краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова
Антон Сальников
Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

14 июня 2023. 13 июня в краевой библиотеке прошло очередное мероприятие в рамках фестиваля "ПапоротнИКРАб" (12+). На нём побывали корреспонденты ИА KamchatkaMedia.


Мастер-класс от Антона Сальникова. Фото: Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова не первый год участвует в гастрономическом фестивале "ПапоротнИКРАб". В этот раз гостям предложили лекцию о культуре питания ительменов и камчадалов "Кулинарные традиции камчадалов и ительменов", мастер-класс по приготовлению камчатского краба и дегустацию блюд.


Знаток камчатской кухни Виктория Фесенко. Фото: Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

Лекцию прочитала преподаватель и знаток ительменского языка, камчадалка из рода Абакумовых, гид-экскурсовод Виктория Фесенко. Она рассказала о том, какие блюда готовили жители южной части Камчатки, какие растения собирали, и что из старинных рецептов сохранилось до нашего времени. Гости узнали, как раньше запекали рыбу на камнях, чем начиняли тельное (котлеты из лосося) до того, как на Камчатке появилась картошка, как камчадалы делали вино из голубики и пу́чки и что делать с черемшой и папоротником, если вы тоже не удержались и набрали полный холодильник этих дикороссов. 

18+
© 2005—2025