6 июня 2023. В понедельник, 5 июня, в городской администрации состоялась публичная презентация проектов создания комфортной городской среды Петропавловска-Камчатского. На встрече побывали корреспонденты ИА KamchatkaMedia.
Сергей Самойленко, вулканолог, физик, основатель Музея "Вулканариум", и Марина Байдуж, социальный антрополог, на встрече, посвящённой обсуждению нового планетария. Фото: Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Ключевую роль в этой работе заняли жители города — презентации проектов предшествовала серия встреч с горожанами и специалистами, на которых обсуждалось развитие отдельных территорий: встреча с подростками для обсуждения благоустройства исторического центра, исследовательская прогулка вокруг Култучного озера, встреча с учеными и исследователями для обсуждения будущего планетария, обсуждения концепции благоустройства "красной линии" с жителями прилегающих домов и др. Горожане могли высказать свои предложения и пожелания по наполнению и функционалу этих территорий. Все пожелания были учтены при подготовке эскизных решений, которые и были предложены на встрече в понедельник.
Как рассказала Виктория Симакова, руководитель архитектурного отдела конструкторского бюро М4, которое занимается, в частности, разработкой концепции "красной линии", они не гонятся за оригинальностью или какой-то особой новизной:
"Наша главная задача — сделать, в первую очередь, функциональное, большое пространство плюс прибрать фасадный шум, привести в порядок фасады, чтобы это был хороший, достойный, европейского формата город, с хорошими вывесками, с хорошей доступной инфраструктурой для пешеходов, велосипедов, для родителей с детьми, с действительно хорошим озеленением.
Мы хотим сделать без того яркий, разношёрстный Петропавловск чище, приятнее, для того, чтобы было в нём комфортно визуально. Мы не стремимся за каким-то "Вау!", мы стремимся в первую очередь за функционалом и за чистотой, за деликатностью подхода.
Среди предложений и в самом деле не было каких-то невероятных фантазий: детские и спортивные площадки, парковочные места, общественные туалеты, Город Мастеров в историческом центре; прогулочная зона у Култучного озера; дорожки для пешеходов и велосипедистов и трёхъярусное озеленение на "красной линии". Из самых невероятных, можно даже сказать "космических", проектов — планетарий на вершине Никольской сопки с кафе, библиотекой, мастерскими, визит-центром. Планируется, что это будет один из самых больших планетариев в России. Здесь можно будет не только наблюдать за звёздами, но и смотреть фильмы про историю края, природу, освоение севера, оборону Петропавловска-Камчатского 1854 года, проводить эксперименты и светские приёмы, устраивать презентации фильмов и свидания под звёздным небом.
Проект планетария на Никольской сопке. Фото: Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Обсуждение проектов получилось очень эмоциональным: жители краевой столицы, собравшиеся в этот понедельник, активно включились в беседу ещё до начала презентации.
Ирина Кисличенко, краевед, член РГО, "Народный гид" России. Фото: Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
"Мне далеко не всё равно, какой вид приобретёт Петропавловск-Камчатский и сохранит ли то, что имеет", — поделилась в беседе с нашими корреспондентами Ирина Кисличенко, краевед, член РГО, победитель премии в области развития внутреннего туризма и путешествий по России "Маршрут построен" в номинации "Народный гид". — "Как гид-экскурсовод, я вижу, как воспринимают люди наш город, и вижу такое глубокое несоответствие исторических фактов, которые я преподношу им на своих экскурсиях, и тем, что они видят наяву. Испытываешь, прежде всего, глобальный стыд за состояние наших памятников, памятных знаков, исторических зон. Когда я рассказываю о том, какие героические события здесь происходили, какие подвиги совершались — а за моей спиной разруха, и я слышу вопрос (а я его слышу практически на каждой экскурсии): "А почему тогда так?". И я не могу дать ответ.
И вот хотелось бы конечно прежде всего, чтобы была не разработка каких-то новых, глобальных проектов, реконструкций, а вернуться к понятию реставрации, которое в нашем городе отсутствует напрочь, и состояние этих памятных мест об этом нам говорит и свидетельствует.
-— И плюс ко всему не надо вычёркивать памятники природы — те яркие части, которые олицетворяют природу Камчатки внутри городской черты. Это главная особенность нашего города, столицы Камчатского края — уникальный совершенно пример того, как человек, находясь в историческом центре города, может почувствовать вот эту природу Камчатки. Но, плюс ко всему, это, конечно, история и ещё раз история. Наш город, в своё время включённый в список исторических городов, вдруг этот статус потерял. Когда? Почему? Хотя, если учесть, что из 22 построенных когда-то Константином Антоновичем Заранеком исторических зданий в стиле городского северного модерна осталось всего восемь, и то половина требует глобальной реставрации, становится понятно, почему город потерял статус исторического."
Сильную связь природы и города отмечали многие присутствующие, как и недостаток зелёных насаждений, в частности на "красной линии".
"Меня готовили, к приезду в Петропавловск-Камчатский три года назад, говорили, что всё будет плохо, страшно. Я приехал и был приятно удивлён — это как раз вопрос заниженных ожиданий. Всё не так плохо, как на самом деле здесь все рассказывают. Я много поездил по России, как главный архитектор. Есть территории и населённые пункты в гораздо худшем состоянии и с гораздо худшим отношением к жителям. Я жил и работал в Мурманске — вы там к морю не подойдёте, там просто нет такой территории, где можно подойти и потрогать воду. Или залезть на сопку.
Петропавловск — хороший, красивый город, нужно немножко с ним поработать
, — рассказал нашим корреспондентам главный архитектор, заместитель министра строительства и жилищной политики Камчатского края Михаил Кудряшов.
Михаил Кудряшов, главный архитектор, заместитель министра строительства и жилищной политики Камчатского края. Фото: Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Встреча, прошедшая в понедельник, -— ещё не финальное обсуждение. В рамках реализации мастер-плана с жителями будут обсуждаться итоговые материалы, которые подготовят в КБ "Стрелка" с учетом собранных предложений. Также с горожанами обсудят эскиз центральной площади, когда он будет доработан.
"Такое активное вовлечение жителей поможет создать действительно нужные горожанам пространства. Много вопросов и проблематики поднимается, потому мы показываем, что получается у проектировщиков, никто не скрывает этой работы. Мы ведём себя максимально открыто, и наш принцип -— не показывать готовые результаты, а обсуждать наработки и эскизы", — сказал Михаил Кудряшов.
Публичная презентация проектов создания комфортной городской среды Петропавловска-Камчатского. Фото: Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Напомним, в сентябре прошлого года Владимир Путин, побывав в рабочей поездке на Камчатке, провёл на полуострове совещание по долгосрочному социально-экономическому развитию Петропавловска-Камчатского, на котором губернатор Владимир Солодов представил мастер-план развития столицы региона. Основа мастер-плана Петропавловска-Камчатского включает стратегию экономического развития города, создание новых рабочих мест в современных отраслях, социальный сервис и концепцию градостроительного плана.
Мастер-план — это проект по масштабному благоустройству столицы Камчатки.
Центр краевой столицы должен перестать быть производственным и стать главной точкой притяжения туристов. В основу его благоустройства и реконструкции будут положены принципы отражения природного ландшафта в градостроительстве, отсюда будет идти развитие жилой застройки и здесь будут сосредоточены основные сервисы. Вместе с тем, в других районах также будут реализованы проекты комплексной застройки: в микрорайоне Северном, в микрорайоне Заречном (в районе аэропорта), на ул. Пограничной, на Комсомольской площади, а также на месте действующей краевой больницы (после её переезда на новое место). Большую роль в развитии краевой столицы играет также строительство объездной дороги ТЭЦ 1 — ТЭЦ 2.