5 июня 2023. Рыбаки предупредили о вреде добычи золота на Камчатке для лососей. Разрешение физлицам добывать золото может нанести ущерб водному фонду Дальнего Востока, предупредила ассоциация рыбопромышленников. Почти все месторождения россыпного золота на Камчатке совпадают с местами обитания лососей, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на РБК.
Об этом заявил глава Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев на прошедшем во вторник, 30 мая, заседании комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, где обсуждался готовящийся к рассмотрению парламентом документ.
Речь идет о законопроекте, который готовился три года и был внесен правительством в Госдуму в конце апреля 2023 года. Его цель — законодательно урегулировать добычу гражданами россыпного золота на непромышленных месторождениях и порядок его сбыта, а также усилить ответственность за добычу без лицензии.
Герман Зверев. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Существующий сейчас в России правовой режим добычи золота "не в полной мере отвечает современным реалиям и порождает ряд серьезных социально-экономических проблем", отмечается в пояснительной записке к документу. Дело в том, что добывать драгоценные металлы законно могут лишь юридические лица, получившие лицензию на пользование недрами через аукцион или конкурс. Это не позволяет легально осваивать мелкие россыпные месторождения, неперспективные для промышленников, а также техногенные россыпи, указывают авторы документа.
Законопроект предлагает ввести понятие "старательская деятельность", в рамках которой граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, смогут искать и извлекать драгоценные металлы (золото, серебро, платину и металлы платиновой группы) на старательских участках и частях водных объектов. Участки до 10 га будут предоставляться старателям бесплатно на основе договора на срок до трех лет с возможностью продления, вести добычу на них будет разрешено только непромышленным способом. После добычи 30 кг золота соглашение расторгается. По мнению авторов инициативы, это поможет снизить нелегальную добычу и незаконный оборот драгоценных металлов. В случае если законопроект будет принят, механизм сначала опробуют в "пилотных" регионах: в первые три года старательская деятельность будет разрешена на Дальнем Востоке и в Арктике, а затем — и в других субъектах.
На текущий момент законопроект включен в календарь рассмотрения вопросов Госдумой на 14 июня.
На заседании комитета глава ВАРПЭ обратил внимание на последствия легализации деятельности старателей для рыбодобычи и на ущерб, который может быть нанесен рыбацким регионам Дальнего Востока. По его словам, в текущей версии законопроекта есть два уязвимых момента.
"Первый — очень важно, что будет с водными объектами, являющимися средой обитания, местами воспроизводства, нереста, нагула, миграционными путями особо ценных видов водных биоресурсов",
— отметил Зверев.