С 11 июня по 14 августа 1826 года в Петропавловске стоял военный шлюп "Кроткий" под командой капитан-лейтенанта Ф. П. Врангеля.
Шлюп "Кроткий" был построен специально для доставки грузов на Камчатку.
23 августа 1825 вышел из Кронштадта на Дальний Восток по маршруту Копенгаген — Портсмут — Рио-де-Жанейро — м. Горн — Вальпараисо — о-в Нукагива и 11 июня 1826 года прибыл в Петропавловский порт. Сдав груз, 21 августа пришел в Новоархангельск. 12 октября вышел в обратный путь по маршруту Гавайские о-ва — Манила — м. Доброй Надежды — о-в Св. Елены — Портсмут — Копенгаген и 14 сентября 1827 года вернулся в Кронштадт, совершив кругосветное плавание за 2 года и 21 день.
10 сентября 1828 года вновь вышел из Кронштадта на Дальний Восток по маршруту Копенгаген — Портсмут — порт Прайя (о-в Св. Яго) — Саймонстаун — Порт-Джексон и 10 июля 1829 прибыл в Петропавловский порт. На переходе из Порт-Джексона в Петропавловский порт в архипелаге Маршалловы о-ва 2 июня 1829 была открыта группа островов, которые командир транспорта Л.А. Гагемейстер назвал в честь вице-адмирала князя А.С. Меншикова (Ныне атолл Кваджалейн).
26 октября "Кроткий" пришел в Новоархангельск, но, поскольку присутствие военного судна в Русской Америке не было необходимым, 3 ноября он двинулся в обратный путь по маршруту Сан-Франциско — б. Матаваи (о-в Таити) — м. Горн — Рио-де-Жанейро (там был произведен ремонт) — Портсмут и 16 сентября 1830 вернулся в Кронштадт.
В 1831 и 1832 доставлял грузы в порты Финского залива. В сентябре 1831 участвовал в спасении экипажа брига "Феникс", разбившегося у о-ва Юсари. Разобран после 1833.
Командиры брига — барон Ф.П. фон Врангель (1825–1827), Л.А. Гагемейстер (1828–1830), князь Н.А. Мышецкий (1831–1832).
Камчатская ездовая лайка, 1930-е гг.. Фото: из фондов КГБУ ККОМ
11 июня 1941 года решением Карагинского райисполкома № 91 запрещён ввоз в район иных пород собак, кроме ездовой камчатской лайки. Разработаны меры по улучшению породы.
Камчатская ездовая собака ― аборигенная порода, которая веками использовалась на полуострове для перевозки грузов и людей. Именно камчатские ездовые сыграли значительную роль в первой и во второй экспедиции Витуса Беринга. К концу XX века почти полностью исчезли. В настоящее время порода возрождается энтузиастами и используется в ездовом спорте.
Веками собака играла важнейшую роль в жизни людей на Камчатке. Она была единственным охотничьим и транспортным животных, во многом определила возможность существования и расселения.
По данным переписи 1926 года, в Камчатском и Анадырском районе числилось 50 000 ездовых собак. В послевоенные годы их планомерно уничтожали в целях экономии рыбы, но до 50-60-х годов численность еще была относительно велика. К концу 80-х чистокровных камчатских собак почти не осталось. Многих вытеснил технический прогресс, остальные метизировали с другими породами.
В 1990 году прошла первая гонка "Берингия". Тогда же забили тревогу ― очень мало в упряжках чистокровных камчатских собак. В основном это были различные помеси. На гонках "Берингия-91" и "Берингия-92" отметили ещё большее ухудшение породности. Тогда же были предприняты первые серьёзные меры. В 1992 году был разработан стандарт и признан в служебном собаководстве Российской Федерации. Начали открываться питомники, однако проблема возрождения камчатской ездовой собаки по сей день остаётся актуальной. Свежие крови порой приходиться искать даже среди Аляскинских хасок, которые, по некоторым данным, являются прямыми потомками камчатских собак. Породу удалось значительно улучшить, но многие характеристики оказались утраченными.
Внешность камчатских ездовых собак неброская. О породном однообразии говорить пока не приходиться, однако есть и заметные общие черты. Половой диморфизм выражен умеренно. Высота в холке кобелей ― 56-68 см; Высота в холке сук — 54-64 см; Вес: около 30 кг.
Голова волчьего типа. Стоп выражен. Морда массивная, глаза поставлены косо, небольшие, обычно тёмно-коричневого цвета, но встречаются и светлые. Уши прямостоячие, заостренные. Губы плотно прилегают к челюстям. Зубы крепкие.
Считается, что настоящие камчатские ездовые собаки должны быть умеренно растянутого формата. "Квадратные" более быстроходны, но менее выносливы. Приветствуется массивная грудь, крепкие передние ноги, хорошо развитая мускулатура и выраженные сухожилия. Хвост длинный хорошо опущенный. Мякиши пальцев жесткие.
Шерсть на лапе умеренно короткая, густая, жёсткая, между мякишами и пальцами образует щётки. Окрасы допускаются самые разнообразные. Каюры предпочитают разномастных собак, одноцветными в пути управлять тяжелее для зрения.
11 июня 1965 года в с. Никольском был открыт музей. Он создавался как народный, первым директором на общественных началах стала Е. Г. Попова.
В 1964-1965 гг. старожилами проводился первый сбор материалов, отражающих исторические и этнографические особенности Алеутского района. В 1978 г. на базе Алеутского народного музея был открыт филиал Камчатского областного краеведческого музея. Заведующей была назначена Тимохина Ф. И. Впоследствии музей получил статус районного краеведческого музея.
С 11 июня по 30 июля 1917 года в Петропавловске выходил журнал "Свободное слово Камчатки", редактором-издателем которого был Павел Матвеевич Соловарин. Всего вышло восемь номеров этого издания.
11 июня 1955 года решением Камчатского облисполкома № 310 Апуко-Ламутский сельский Совет переименован в Ачайваямский.
11 июня 1964 года решением Камчатского облисполкома № 311 исключены из учётных данных области: с. Скалистое Вывенского сельсовета, с. Приметное Корфского сельсовета.
11 июня 1965 года решением Камчатского облисполкома № 310 Апуко-Ламутский сельский Совет переименован в Ачайваямский, Верхне-Вывенский сельский Совет — в Хаилинский.
11 июня 1968 года решением Камчатского облисполкома № 310 Верхне-Вывенский сельский Совет переименован в Хаилинский сельский Совет без изменения существующих границ.
11 июня 1992 года решением Малого Совета № 36 в муниципальную собственность переданы объекты Олюторского, Пенжинского и Тигильского районов.
11 июня 1995 года была образована газета "Абориген Камчатки".
11 июня 1996 года постановлением заместителя главы администрации округа № 128 зарегистрирован Паланский детский дом для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей с отклонениями в умственном развитии.
11 июня 2002 года жителями и гостями Паланы заложен парк культуры и отдыха.