Камчатка 1 июня: образование Кроноцкого заповедника и создание камчатского ОМОНа

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Кроноцкий заповедник
Фото: ru.wikipedia.org

Кроноцкий заповедник

Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник образован 1 июня 1934 года на месте существующего с 1882 г. соболиного заказника в Кроноках. Постановлением ВЦИК РСФСР получил статус государственного. 

В 1951-1959 гг. и 1961-1966 гг. он необоснованно закрывался. По просьбе участников Второго Всесоюзного вулканического совещания 17 января 1967 г. постановлением Совета Министров РСФСР заповедник был вновь восстановлен. 

Первые исследования на территории Кроноцкого заповедника относятся к 1739-1744 гг. и связаны с именем С. П. Крашенинникова. Им впервые был описан Кроноцкий залив (Бобровое море) и р. Кроноцкая. В 1851-1855 гг. неоднократно посещал заповедник во время своих поездок по Камчатке Карл Дитмар — геолог, чиновник особых поручений при генерал-губернаторе. Он впервые обследовал и описал восточную границу заповедника, прошел от верховий р. Жупаново в кальдеру Узона.

В 1909 г. в заповеднике работал ботанический отряд экспедиции Русского географического общества под руководством В. Л. Комарова, которым впервые была изучена и описана растительность заповедника. В 1933-1936 гг. вулканолог Б. И. Пийп тщательно исследовал кальдеру Узона. В 1935 г. гидробиолог Камчатской станции ВНИРО Е. М. Крохин дал физико-географическую характеристику оз. Кроноцкого. В 1940-1944 гг. зоологом Ю. В. Авериным была подробно описана фауна заповедника. В 1941 г. гидрогеолог Т. И. Устинова открыла Долину гейзеров. В 1959–1960 гг. зоолог Ф. Б. Чернявский описал млекопитающих, а орнитолог С. В. Мараков — орнитофауну заповедника. В дальнейшем на территории заповедника работал целый ряд научно-исследовательских экспедиций. 

Расположен заповедник на восточном побережье полуострова Камчатка. Заповедная территория представлена компактным участком, вытянутым в северо-восточном направлении на 160 км вдоль побережья Кроноцкого и Камчатского заливов Тихого океана. Площадь заповедника — 1 147 619,37 га, в т. ч.: лесная — 660 380,37 га; нелесная — 352 239 га; морская акватория (135 000 га) шириной 3 морские мили.

Территория заповедника труднодоступна, не имеет подъездных путей и населенных пунктов. От городов Петропавловска и Елизово южная граница заповедника удалена на 150 км. С северо-запада от ближайших населенных пунктов долины р. Камчатки заповедник отделен на 60 км труднопроходимыми горами Валагинского хребта. На севере от Усть-Камчатска до границы заповедника — более 180 км. Управление заповедника расположено в г. Елизово. 

В настоящее время Кроноцкий заповедник является природоохранным, научно-исследовательским и эколого— просветительским учреждением федерального значения, имеющим своей целью сохранение естественного хода природных процессов и явлений. Общепризнана международная роль заповедника в сохранении и изучении природных комплексов и экосистем Камчатки. 

В заповеднике находятся 25 вулканов, в т. ч. 12 действующих. Самая высокая из вулканических вершин — Кроноцкая сопка (3521 м). Около восьмисот водоемов. Самые крупные реки — Шумная, Кроноцкая, Богачевка, Тюшевка. Самое большое озеро — Кроноцкое, площадью 212 кв. км, глубиной до 148 м. Есть термальные озера, гейзеры и водопады. В заповеднике зарегистрировано около 800 видов растений, из них − 38 редких, 6 видов включены в Красную книгу РФ. Больше половины заповедной площади занято лесами из каменной и березы Эрмана, кедровыми и ольховыми стланиками, оставшаяся часть − высокогорными ландшафтами и вересковыми тундрами. Хвойных лесов почти нет. 

На территории и акватории заповедника обитает 58 видов зверей (включая китообразных). Особой охране подлежат соболь, бурый медведь, дикий северный олень, снежный баран, калан, сивуч, антур, а также 179 видов птиц, в т. ч. 31 вид — редкий (белоплечий и белохвостый орланы, скопа, беркут, сапсан, кречет, алеутская крачка и др.). Класс насекомых представлен 905 видами, а в водоемах заповедника обитает 93 вида рыб. 

В заповеднике находятся уникальные объекты природы: реликтовая роща пихты грациозной камчатской (22 га), таежный массив лиственницы камчатской, многочисленные снежники и мощные ледники на вулканах, Долина смерти, Долина гейзеров. 

В 1985 г. заповеднику, по решению Межправительственной комиссии ЮНЕСКО, присвоен статус биосферного резервата. В 1996 г. он внесен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО под общим заглавием "Вулканы Камчатки". 

 


Обзор Камчатской области за 1912 год: приложение ко всеподданнейшему отчету.. Фото: Из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

"Обзор Камчатской области за 1912 год"

1 июня 1914 года на Камчатке была издана книга "Обзор Камчатской области за 1912 год", которая своим появлением положила начало книгопечатанию в далеком и оторванном тогда от большой цивилизации крае.

Она является приложением к "Всеподданнейшему отчету губернатора Камчатской области Действительного статского Советника Мономахова за 1912-1913 гг." 

Тем не менее, это настоящий памятник книжной культуры России начала XX столетия.

Мягкий переплет, на обложке издания обозначены заглавие, выходные данные, на титульном листе, кроме обязательных элементов, изображен герб Камчатской области, есть оглавление, соблюдается нумерация страниц. Отпечатана она на добротной даже до нашего времени, хорошо сохранившейся бумаге.

К развернутому экономико-географическому обзору области приложен большой блок официальных документов и таблиц, из которых современный исследователь может почерпнуть сведения о населенных пунктах и численности населения Камчатки, о домашних животных и добыче пушного зверя, информацию о судах, посетивших полуостров за отчетный период, положении школьного дела, здравоохранения и даже познакомиться с ценами на предметы первой необходимости, существующими в то время в области.

Словом, это настоящий историко-географический очерк развития полуострова на пороге XX столетия. 


Сигарев Евгений Игнатьевич. Фото: Из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

День рождения Евгения Сигарева

Евгений Игнатьевич Сигарев (1928 — 3 мая 2010) — поэт-маринист, член Союза писателей СССР (1979), заслуженный работник культуры (1992)

Родился 1 июня 1928 года в городе Рубцовске Алтайского края. Окончил 7 классов средней школы № 19 в городе Омске. В 1943 году бежал на фронт, но был пойман и направлен в только что открывшееся Ташкентское суворовское военное училище, которое окончил с золотой медалью в 1946 году. Затем учился в Высшем военно-морском пограничном училище в Ленинграде (1946–1950), на Высшие ордена Ленина специальных офицерских классах, тоже в Ленинграде (1953–1954).

Во время офицерской службы командовал пограничными кораблями на Балтике, на Баренцевом море, на Тихом океане. Дважды ходил Северным морским путем. Получил патент на изобретение "Угломерного визира для замера скорости хода корабля во льду" (статья о нем опубликована в журнале "Морской сборник" в 1959 году). В июне 1970 года демобилизовался с должности командира пограничного сторожевого корабля "Воровский".

Работал капитаном-наставником управления тралового и рефрижераторного флота Камчатки (1970), заведующим отделом газеты "Камчатская правда" (1971), директором Камчатского отделения Дальиздата (1971–1972), военным руководителем средней школы № 10 Петропавловска-Камчатского (1972–1989). Одновременно был председателем Камчатского фонда культуры (1986–1997), заместителем председателя Камчатского отделения ВООПИК (1989–1997), членом президиума всероссийской ассоциации любителей отечественной словесности и культура "Единение" (с сентября 1990 года).

Еще в суворовском училище был редактором училищного рукописного журнала "Наше слово". Первая публикация состоялась 30 июня 1946 года в газете Туркестанского военного округа "Фрунзенец". В годы учебы в Ленинграде посещал литобъединение при филиале газеты "Красная звезда", которым руководили Николай Тихонов и Всеволод Рождественский. Членом Союза журналистов стал с октября 1971 года, членом Союза писателей СССР (теперь Союз писателей России) — с декабря 1979 года.

Публиковался в антологиях, во многих журналах, альманахах, сборниках, еженедельниках, его произведения переведены на английский, китайский, вьетнамский, белорусский, украинский языки. Автор одиннадцати книг стихов, вышедших в Москве, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском, Твери. Был делегатом 5-го, 10-го, 11-го и участником 12-го съездов Союза писателей России.

За тверской период жизни с октября 1997 года являлся членом редколлегии журнала "Русская провинция", ответственным за выпуск военно-патриотического вестника "Честь имею" при газете "Тверская жизнь". Избирался секретарем правления Союза писателей России, членом правления Тверской писательской организации. Руководил тверским молодежным литобъединением "Рассветная звонница", вёл рубрику "Поэтическая тетрадь" на тверском радио.

Лауреат литературных премий имени Георгия Поротова, журналов "Дальний Восток" и "Пограничник". Награжден четырнадцатью медалями. Отличник народного образования России. Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

За сборник стихов "Рожденный под песни России" Е. И. Сигарев удостоен литературной премии имени М. Е. Салтыкова-Щедрина 2004 года в номинации "За художественные произведения, отражающие историю и современность Тверского края, духовный мир и высокую нравственность его жителей".

Жил в Твери, умер 3 мая 2010 года.


Камчатский ОМОН. Фото: kamgov.ru

Отряд камчатского ОМОНа 

Отряд камчатского ОМОНа был создан 1 июня 1993 года с целью выполнения особых задач по борьбе с криминальными элементами и охране общественного порядка.

Бойцы ОМОН регулярно обеспечивают силовое прикрытие сотрудников оперативных служб различных правоохранительных структур во время проведения мероприятий, направленных на борьбу с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, принимают активное участие в специальных операциях по предупреждению и пресечению преступных действий, а также обеспечивают охрану общественного порядка и общественной безопасности при проведении массовых мероприятий.

На счету сотрудников камчатского ОМОН освобождение заложников, задержание криминальных групп, нейтрализация незаконных бандформирований, вооруженных преступников, пресечение незаконного распространения оружия и наркотиков.

При подведении итогов служебной деятельности за 2019 год камчатский ОМОН признан лучшим отрядом мобильным особого назначения в России.

Также в этот день:

1 июня 1918 года в Усть-Камчатске открыт фельдшерский пункт. За первый год работы его посетило 2057 человек.

1 июня 1927 года — по постановлению Президиума ВЦИК судебные функции были возложены "в качестве временной меры на туземные органы управления в лице родовых Советов и районных туземных исполнительных комитетов". 

1 июня 1958 года — в связи с отсутствием населения в с. Усть-Воямполка фельдшерский пункт закрыт. 

1 июня 1993 года — постановлением главы администрации Олюторского района № 72 колхоз им. Горького преобразован в акционерное общество закрытого типа "Вывенка".

1 июня 2007 года — на заседании Думы Корякского автономного округа принято постановление № 163 о представлении Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина по наделению Кузьмицкого Алексея Алексеевича полномочиями первого губернатора Камчатского края. 

1 июня 2007 года — постановлением губернатора Корякского автономного округа № 324 рассмотрен вопрос об инвестиции проекта "Строительство автомобильной дороги Палана — Лесная". 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость