20 апреля 2023. О том, почему мы живем на Камчатке. О том, что нам здесь нравится и... не очень, и очень не. Об интересных путешествиях по родному краю, о любимых местах, об улицах города и людях — в проекте ИА KamchatkaMedia “Камчатка и камчатцы”.
Сегодня своими чувствами и мыслями о родном полуострове делится Елена Сафонова — профессиональный фотограф, гид-экскурсовод, внештатный фотограф агентства ИТАР-ТАСС. Многократный призер и лауреат престижных региональных, всероссийских и международных фотоконкурсов.
Ее фотоработы — в ТОП-100 конкурса ДИКАЯ ПРИРОДА РОССИИ-2019;ТОП-256 международного конкурса экстремальной фотографии RED BULL ILLUME 2021;ТОП-300 — в номинации "Пейзаж-день" конкурса 35AWARDS-2022; 2 место конкурса научных фотографий WIKIMEDIA-2022;1 место — ГЛУБИНА РЕЗКОСТИ-2022. Много раз снимки Елены становились призерами конкурса "КАМЧАТКА ТУРИСТИЧЕСКАЯ";
— Я родилась на Камчатке, в поселке Термальный Елизовского района. Там жила несколько лет, но не постоянно. Из-за слабого здоровья часто отправляли к бабушке в Ростов-на-Дону — на фрукты, так сказать. Из детства в Термальном помню много снега. Очень много снега! Мы жили в балке. Это такой небольшой дом с кухней, одной большой комнатой и маленькой комнатушкой. Помню, был у нас пес. Большой и лохматый. Он был как нянька мне. Наверное, поэтому я больше люблю собак, а не кошек. Хотя кот у нас тоже был. Постоянно носил мышей и складывал их на пороге домика. Как бы показывал, что он молодец и кормят его не зря. Помню, как мы ходили на речку. Она располагалась буквально в паре сотен метров от дома. Брали ведро с дырками и просто зачерпывали воду в реке, а на дне ведра оказывались гольчики. В Термальном бываю, но редко. Да, там построили новые дома. Домика нашего уже нет очень давно. В доме, где жил дед, кто-то живет. Конечно, это ностальгия.
— Конечно. Мне кажется, что нет людей, родившихся здесь, кто не задумывался о переезде. И я уехала учиться в Москву. Всего на месяц, правда. В Школу независимого радиовещания. Мне было 25 лет. Но, погуляв по столице, я поняла, что очень хочу домой. Дома вулканы, катание на лыжах — хоть летом, хоть зимой... Горы!!! А я тогда занималась альпинизмом. Океан и много-много всего. Здесь простор. Наверное, так можно сказать. А в Москве — дома. Много домов вместо гор. Сейчас слово есть новое — "человейники". Вот это и остановило. Я поняла, что очень быстро стала уставать от обилия людей, от метро, машин, магазинов. Отказалась от предложения по работе и поехала домой. Никогда не забуду то чувство, когда в иллюминатор увидала родные домашние вулканы. Готова была бежать впереди самолета.
Сегодня Камчатка — потому, что у меня есть выбор. Просидев за компьютером весь день, я через 20 минут могу оказаться на Халактырском пляже и наслаждаться волнами и ветром, или.. проехав 10 минут, оказаться в лесу и собирать грибы. Простор! Камчатка у меня ассоциируется с простором и возможностью выбора. Хотя, конечно, жителю Камчатки важно выезжать отсюда временами. Для меня комфортно выезжать куда-нибудь за пределы региона хотя бы раз в год и хотя бы дней на десять. Тогда я готова мириться с затяжной весной и плаксивой осенью.
— Комфорта в городе, наверное. Сейчас что-то начало появляться, и я надеюсь, что этого будет становиться только больше. Дорожки для пешеходов, прогулочные зоны. Хочется гулять не только в горах, но и недалеко от дома. Хотя у нас тут и лес, и горы недалеко от дома, ну, по сравнению с Москвой)))
— Самое яркое путешествие мне выбрать сложно. Наверное, я бы хотела сказать так. Для меня еще много белых точек на карте Камчатки, и когда я там наконец оказываюсь, это восторг! Самая дальняя точка на Камчатке, где я бывала — на юге это поселок Озерновский, на севере — село Тымлат. Мечтаю попасть на мыс Лопатка. В арсенале уже есть крайний западный мыс полуострова — мыс Левашова и крайний восточный мыс Камчатки — мыс Африка. Осталось на Лопатку по земле съездить.
— Район, где я живу — Сероглазка. Там живу с 8 лет, и, повзрослев, там же и купила квартиру, неподалеку от родителей. Хороший район, особенно при наличии автомобиля. До центра 5 минут и до Силуэта 5 минут. Плюс — есть пляж, по которому хорошо гулять с собакой.
Елена Сафонова. Фото: Личный архив Е. Сафоновой
— Я не особый любитель походить по кафе и ресторанам. Знаю только, где продают хороший латте. По части любимого продукта, наверное, это лосось, особенно свежайший стейк из чавычи или синекорого палтуса. Ну и мойва с корюшкой. Без них будет тоскливо. Готовить умею рыбу, уху, могу сделать пятиминутку, сварить варенье из жимолости и накрутить песто из черемши.
— Знаете, мне сложно ответить на этот вопрос, потому что я знаю немало людей, которые родились не здесь и даже выросли не здесь. Они приехали сюда жить из других регионов и даже стран. Думаю, если они приехали сюда, значит, их что-то сюда заманило. У меня подруга, приехавшая сюда из Санкт-Петербурга, говорит, что у нее случилась "Камчатка головного мозга", но в двух словах это объяснить не может. Наверное, если судить по себе, Камчатка манит особенных людей, влюбленных в свободу, просторы и природу. И если человек готов, дает ему возможности для самореализации. Тем более, что сейчас с этим проще. Благодаря интернету, авиации, коммуницировать стало намного проще.
— Камчатка — это целая палитра! Каждый ее уголок имеет свой набор цветов. Да что уж там, каждый вулкан имеет собственную палитру.
— Пока не придумала такое место, куда я бы хотела переехать жить. Но побывать бы хотела много где — Южная Америка, Непал, Норвегия, Новая Зеландия, а в России хочу на плато Путорана, на Кавказ, даже на Чукотку. Хочется смотреть и восхищаться. Ведь в конечном итоге нам останутся только наши воспоминания. И чем ярче они будут, тем интереснее будет коротать время в старости с внуками на коленках. И я рада, что мне уже есть что им рассказать.
Смотрите полную версию на сайте >>>