Глава Минцифры РФ рассказал, как будет работать закон о цифровизации воинского учёта  

Теперь гражданин, достигший призывного возраста, может не приходить в военкомат
Тематическое фото
Фото: ВСО по Биробиджанскому гарнизону

Несколько дней назад Госдума РФ приняла закон, который вносит изменения в ФЗ "О воинской обязанности и воинской службе", сообщает ИА KamchatkaMedia.

Теперь, чтобы исключить возможные ошибки, многие процессы будут проходить в цифровом режиме. По словам главы Минцифры РФ Максута Шадаева, в первую очередь цифровизация поможет корректно проанализировать и отсортировать имеющиеся данные. Например, она исключит варианты, когда повестка приходит лицу, у которого есть отсрочка. 

 "Прошлой осенью многие смогли на себе ощутить несовершенство системы воинского учёта и призыва. Все мы помним, когда сотрудники ИТ-компании, имевшие право на отсрочку, получали повестки, когда в военкоматах их почему-то не находили в списках, а сами списки спускались мучительно долго. Были и те, кого пришлось возвращать уже из воинских частей. Стало понятно, что существующую систему нужно улучшать. Собственно, сейчас и предлагается оптимизировать порядок воинского учёта и призыва на срочную службу", — отметил Максут Шадаев. 

Благодаря цифровизации упроститься и порядок постановки на воинский учёт. Теперь гражданин, достигший призывного возраста, может не приходить в военкомат. Процесс пройдёт автоматически. 

Система облегчит и работу тех, кто обязан подавать сведения о военнообязанных сотрудниках. Все необходимые данные будут содержаться в едином реестре, работу над которым планируется завершить уже во время следующего осеннего призыва. Необходимые отчёты можно будет предоставлять раз в год через портал "Госуслуги". 

Нововведения предусматривают и систему подачи жалоб. Например, если пользователь по ошибке всё-таки получил повестку, хотя у него есть право на отсрочку, оспорить документ можно будет онлайн. Для этого достаточно подгрузить документы, предоставляющие право на отсрочку, и дождаться ответа. Рассматривать такие вопросы будут в режиме. Ответ придёт не позднее, чем через пять дней. 

Глава Минцифры России также заверил, что сервис никак не связан со слухами о возобновлении мобилизации.

Смотрите полную версию на сайте >>>