5 апреля 2023. На минувшей неделе во Владивостоке прошел большой Совет Дальневосточного федерального округа. Глава Камчатки озадачил чиновников пожеланием все-таки публиковать декларации. В силу вступил приговор экс-зампреду краевого правительства. А лидер камчатских "яблочников" вышел из-за решетки. Подробности в материале ИА KamchatkaMedia.
Главным политическим событием недели не только для Камчатки, но и для всего Дальнего Востока стал Совет ДФО, который провел во Владивостоке заместитель председателя правительства РФ и полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. Совет собрал главных политиков, чиновников и силовиков макрорегиона для решения насущных вопросов. Их в повестке оказалось четыре — поддержка СВО, проблемы дольщиков, погранпереходы и экспортная деятельность.
Совет ДФО. Фото: Фото: ИА KamchatkaMedia
"Представители всех субъектов Дальневосточного федерального округа защищают Родину в рамках Специальной военной операции. Точно так же все дальневосточные регионы оказывают помощь в проведении Специальной военной операции. Эта помощь реализуется в рамках восстановления новых территорий, работы с семьями воинов, материально-технической поддержки, создании и поддержке предприятий, которые выпускают продукцию, необходимую для победы. У каждого региона уже накоплен свой опыт", — открыл обсуждение Юрий Трутнев.
Главы регионов доложили о реализуемых дополнительных мерах социальной поддержки мобилизованных, добровольцев — участников СВО, а также членов их семей. В целом в округе действуют порядка 40 мер поддержки данной категории граждан. В разрезе субъектов округа количество действующих мер поддержки варьируется от минимальных восьми в Камчатском крае до максимальных — 19 — в Хабаровском крае.
Регионы Дальнего Востока помогают восстанавливать социальную инфраструктуру Донецкой Народной Республики. В 2022 году было восстановлено 318 социальных объектов.
Отдельное внимание уделяется помощи семьям, прибывшим из новых регионов. Всего на Дальний Восток прибыло в экстренном порядке 3 610 человек, в том числе 913 детей. Детям предоставлена возможность устройства в ДДУ, школы, вузы и ссузы: 586 (64%) детей устроены в образовательные учреждения. Дошкольникам, школьникам и студентам персонально оказывалась помощь по обеспечению всем необходимым от одежды до школьных принадлежностей, компьютеров, планшетов.
"Все регионы Дальнего Востока в разных формах поддерживают специальную военную операцию: восстанавливается инфраструктура закреплённых территорий на территориях Донецкой Народной Республики, оказывается помощь воинским подразделениям, поддерживаются семьи военнослужащих, растёт производство продукции для нужд специальной военной операции. У каждого региона наработан свой опыт. Важно обобщать этот опыт, делиться лучшими наработками", — подытожил Юрий Трутнев.
В кулуарах совета губернатор Владимир Солодов ответил на несколько вопросов ИА KamchatkaMedia. В частности, глава региона в продолжение темы СВО сказал, что край готов к созданию регионального фонда поддержки ветеранов.
"Могу сказать, что на Камчатке мы уже готовы. И более того, прообраз этого фонда функционирует в течение полугода. Он так и называется: Центр поддержки военнослужащих и членов их семей. В режиме одного окна оказывает всю необходимую помощь. Поэтому мы методологически готовы к нему. Ждем только окончательного решения по усилению нашей работы за счет федерального ресурса", — сказал Владимир Солодов, отвечая на вопрос ИА KamchatkaMedia.
Владимир Солодов. Фото: Фото: ИА KamchatkaMedia
Также губернатор рассказал о перспективе реализации мастер-плана Петропавловска-Камчатского.
"Активная реализация (мастер-плана Петропавловска-Камчатского) идет. Утвержден мастер-план на уровне правительства РФ. В него заложено серьезное финансирование — 150 млрд рублей из всех источников, включая внебюджетные. 2023 год в основном посвящен проектированию. Мы готовим проектно-сметную документацию. На нее выделены тоже значительные средства. Почти миллиард рублей из федерального бюджета в виде президентской субсидии мы получили для решения этого вопроса", — сказал Владимир Солодов.
Губернатор отметил, что качество проектирования и качество строительства — неразрывно связанные вещи.
"Стройка начинается с проекта. Правильный проект во многом определяет успешность, ритмичность строительно-монтажных работ. Со следующего года активно уже стройка начнется", — сказал он.
Раскрыл глава региона и планы по стимулированию экспортного потенциала регионов.
"Мы понимаем, что остро стоит задача по переориентации нашего экспорта. Поиск контактов среди дружественных стран. Для нас — для Камчатки — это, в первую очередь, экспорт рыбной продукции. И немаловажная составляющая — это туристический продукт. Мы сейчас системно работу проводим, чтобы из стран, дружественных РФ, наращивать туристический поток. Это и Китай, это и Индия, и страны Арабского мира, и Латинская Америка. Все это находится в центре нашего внимания", — сказал Владимир Солодов.
На минувшей неделе губернатор Камчатки первым (и пока единственным) из дальневосточных коллег заявил, что несмотря на отмену обязанности публикации деклараций чиновников в открытом доступе, разместит сведения о своих доходах, как и в предыдущие годы.
Напомним, указом президента России Владимира Путина на время специальной военной операции отменена обязательная публикация в интернете и СМИ деклараций чиновников о доходах, расходах и сведений об имуществе.
"Указом президента РФ обязанность публиковать данные декларации снята с контролирующего органа, но это не означает, что нам запрещено их публиковать. Это решение принимается должностными лицами самостоятельно, но хочу подчеркнуть, что никаких ограничений на публикацию такой информации нет. Со своей стороны, хочу сказать, что я обязательно воспользуюсь этим правом и, конечно, декларацию о доходах опубликую, как и в прошлые годы, потому что считаю эту информацию важной для наших граждан", — сказал губернатор в ходе оперативного совещания. Своему примеру он рекомендовал последовать и членам краевого правительства.
На вопрос ИА KamchatkaMedia, прислушаются ли к его рекомендациям чиновники, и последуют ли выводы к тем, кто не прислушается, Владимир Солодов сказал, что публикация — дело сугубо добровольное.
"Юридически наказание (за непубликацию деклараций — прим.ред.) не предусмотрено. Я думаю, что это как раз покажет отношение руководителей разного уровня к этому вопросу", — сообщил Солодов в кулуарах Совета ДФО.
С мнением губернатора согласная и спикер краевого Заксобрания Ирина Унтилова.
Ирина Унтилова. Фото: Фото: Законодательное собрание Камчатского края
Обязательную ежегодную публикацию доходов региональный парламент отменил для краевых и муниципальных депутатов в соответствии с требованиями федерального законодательства. Однако запрет на публикацию никто не вводил.
"Подчеркну, что сегодня никто не запрещает депутатам размещать персонифицированную информацию о своих обязательствах имущественного характера и совершенных сделках. Губернатор выступил с предложением, чтобы государственные служащие это делали в рамках декларационной кампании. Полагаю, что депутаты краевого и муниципальных уровней вправе к этому присоединиться", — сказала Ирина Унтилова.
На минувшей неделе вступил в силу приговор бывшему заместителю председателя правительства региона Валерию Карпенко.
Валерий Карпенко. Фото: Фото: Прокуратура Камчатского края
Дело в отношении Валерия Карпенко и начальника отдела капстроительства краевого Финансово-аналитического центра в сфере здравоохранения Леонида Минцева было возбуждено еще в 2019 году. Чиновники обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных пп. "а", "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
Прокуратура настаивала на том, что в 2016 году чиновники получили от руководителя строительной фирмы взятку в виде услуги по строительству сети водоснабжения для их личных жилых домов в поселке Термальном Елизовского района. Взамен обещали общее покровительство при осуществлении контроля за возведением предпринимателем объектов здравоохранения. Стоимость выполненных работ в пользу должностных лиц составила более 360 тысяч рублей.
Кроме того, весной 2017 года фигуранты уголовного дела без проведения необходимых конкурсных процедур привлекли коммерсанта к реконструкции и ремонту нежилого помещения, после чего организовали выкуп указанного здания за счет средств регионального бюджета под поликлинику. При этом выплаченная стоимость за объект недвижимости была существенного завышена, поскольку самостоятельно определена коммерсантом в обход законодательства о защите конкуренции и без проведения экспертизы. Сумма необоснованно израсходованных бюджетных денег превысила 20 млн рублей.
В декабре 2021 года суд Петропавловска-Камчатского вынес по коррупционному делу оправдательный приговор. Однако уже в начале этого года прокуратура его обжаловала.
Вынесенным в декабре приговором суда Валерию Карпенко назначено наказание в виде лишения свободы на пять лет с отбыванием в колонии строго режима со штрафом в размере 1,8 млн рублей. Минцеву — четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима с аналогичным штрафом.
Рассмотрев апелляцию обвиняемых Камчатский краевой суд оставил приговор без изменений. Карпенко и Минцев в ближайшее время отправятся из СИЗО в "места не столь отдаленные".
Как стало известно ИА KamchatkaMedia, защита Валерия Карпенко намерена и дальше обжаловать приговор "вплоть до Верховного суда".
Валерий Карпенко с 2008 по 2019 год занимал пост заместителя председателя правительства Камчатского края и курировал сферу здравоохранения.
Валерий Карпенко считается лучшим диагностом края, является Заслуженным врачом Российской Федерации. Он работал в системе здравоохранения Камчатки с 1976 года. В Камчатском онкодиспансере он исполнял обязанности анестезиолога, врача-радиолога, заведовал отделением ультразвуковой и радиоизотопной диагностики. В период работы в краевом правительстве продолжал оказывать людям медицинскую помощь.
Пост зампреда Валерий Карпенко оставил за два месяца до официального возбуждения уголовного дела.
На минувшей неделе Петропавловск-Камчатский городской суд вынес приговор лидеру регионального отделения партии "Яблоко" Владимиру Ефимову, которого обвиняли дискредитации Вооруженных Сил РФ.
Владимир Ефимов. Фото: Фото: Яблоко
Дело против 68-летнего журналиста Владимира Ефимова стало первым на Камчатке по статье "за дискредитацию". До его возбуждения лидер камчатских "яблочников" неоднократно привлекался к административной ответственности за публичные действия, направленные на дискредитацию ВС РФ. Ему были назначены штрафы в общей сумме 120 тыс. рублей. В квартире Ефимова оперативники изъяли ноутбук, два системных блока, пять мобильных телефонов, сим-карты, накопители информации и другие предметы, имеющие доказательственное значение. Он добровольно выдал два газовых пистолета и пять патронов. Необходимые документы на законное владение оружием у него отсутствовали.
В результате на минувшей неделе суд оштрафовал Ефимова на 200 тыс. рублей, а также запретил администрирование сайтов и любые публикации в сети сроком на 2 года. Штраф был снижен с 250 тысяч до 200 с учетом времени содержания под стражей.
Ефимов — один из старейших журналистов Камчатки. В 1990-х годах он возглавлял первую в регионе независимую телекомпанию TVK. После того как в 2000-х компания прекратила свою деятельность, Ефимов работал на кабельных каналах, а затем организовал ряд площадок в соцсетях. Несколько лет возглавлял Союз журналистов Камчатки. В прошлом году он по приглашению губернатора возглавил краевой Общественный экспертный совет по развитию гражданского общества.
Следует отметить, что камчатский суд действительно один из самых гуманных. В то время, как в других регионах за подобное преступление дают реальные и немалые сроки, в Камчатском крае уже второй "дискредитировавший" отделывается штрафам и запрету выходить в интернет — неделей ранее еще один камчатский политик — активист и блогер Александр Каменюк —тоже покинул стены СИЗО.
Уголовное дело в отношении Каменюка было возбуждено в июне прошлого года.
"В апреле 2022 года городским судом фигурант привлекался к административной ответственности, ему был назначен штраф в размере 50 тысяч рублей. Однако 24 мая правонарушитель в одном из мессенджеров разместил пост, содержащий недостоверную информацию о Российских Вооружённых силах. Подозреваемый задержан сотрудниками полиции при содействии бойцов ОМОН Росгвардии. При обыске квартиры мужчины оперативниками и сотрудниками ФСБ изъяты два ноутбука, шесть мобильных телефонов, планшет, накопители информации и другое", — сообщали тогда в полиции.
Суд подтвердил вину Каменюка, назначил ему штраф в 100 тыс. рублей и запретил администрировать каналы в соцсетях.