Крупная вулканологическая конференция пройдет на Камчатке

Мероприятие, посвященное Дню вулканолога, будет проходить 30 и 31 марта 2023 года
Фото
Фото: Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН

На базе Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в Петропавловске-Камчатском состоится XXVI научная конференция "Вулканизм и связанные с ним процессы". Об этом ИА KamchatkaMedia сообщил директор института, член-корреспондент РАН Алексей Озеров.

 Конференция, посвященная Дню вулканолога, будет проходить 30 и 31 марта 2023 года. В ее работе примут участие специалисты ведущих научных институтов, университетов и исследовательских центров.

"Программа конференции охватывает три основных направления: "вулканизм", "геодинамика зоны перехода океан-континент" и "гидротермальные процессы: геотермия, геохимия, метасоматоз". Будут представлены доклады, отражающие новейшие результаты исследований районов активного вулканизма", — сказал Алексей Озеров.

На конференции, в частности, будут обсуждаться активность вулканов Камчатки и Курильских островов и их опасность для авиации, вулканизм в зоне активных разломов: геохимия вулканических пород и магматических расплавов (Срединный хребет Камчатки), первые данные по составу минералов и условиям кристаллизации магм Кроноцкого вулкана, частотно-магнитудное распределение взрывных вулканических извержений Камчатки за последние 40000 лет и прогнозные оценки их повторяемости, долгосрочный сейсмический прогноз на II 2023 — I 2027 гг., гидрохимические характеристики бухт Вилючинской и Авачинской под влиянием материкового стока с вулканических территорий, новый подход к физическому моделированию периодического действия гейзеров и многие другие.

Конференция откроется 30 марта в 9.00.

День вулканолога — неофициальный праздник, отмечаемый традиционно 30 марта в годовщину начала катастрофического извержения вулкана Безымянный на Камчатке в 1956 году. 

Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН был образован 7 сентября 1962 года постановлением Президиума АН СССР. Решение об образовании специализированного научного учреждения на Камчатке было принято в связи с уникальным положением полуострова в "тихоокеанском огненном кольце" Земли. Ни в одном регионе мира не наблюдается такого разнообразия вулканической активности (практически все вулканы Камчатки имеют разный тип извержений) и одновременно такой высокой сейсмической активности.

Смотрите полную версию на сайте >>>