Учёные рассказали об оазисе для косаток на Камчатке

Закрытые бухточки с разными глубинами, обилие различных видов рыб делают это место привлекательным для чёрно-белых китообразных
Фото с места событий
Фото: Евгения Волкова

22 марта 2023. Оазис для косаток. Учёные рассказали о роли акватории Шипунского в жизни китообразных, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Кроноцкий заповедник.


Результаты исследований косаток, проводимых на протяжении шести лет в районе мыса Шипунского, стали очередным доводом в пользу создания в этом месте государственного природного заказника федерального значения "Восточно-Камчатский". Закрытые бухточки с разными глубинами, обилие различных видов рыб делают это место привлекательным для чёрно-белых китообразных — крупнейших представителей семейства дельфиновых. Сотрудники Кроноцкого заповедника и проекта FEROP поделились последними результатами научных работ, проведённых при поддержке ПАО "НОВАТЭК". 


В научном походе к полуострову Шипунскому, который состоялся летом 2022 года, основным объектом наблюдений были рыбоядные косатки. Чтобы определить семейную принадлежность встреченных у мыса животных, учёные сравнивали их фотографии с каталогом Дальневосточного проекта по изучению косаток FEROP (Far East Russia Orca Project). Участники проекта ведут многолетние наблюдения в южной части Авачинского залива, где делят семьи косаток на "локальные" и "чужие". Локальные возвращаются в залив каждый год и задерживаются в нём до нескольких недель в течение летнего сезона, чужие заходят раз в несколько лет.