8 марта 2023. Из-за дефицита витаминов весной у людей нередко ослабевает иммунитет, обостряются хронические заболевание и повышается риск подхватить вирусную инфекцию, предупреждает диетолог высшей квалификационной категории INVITRO (Воронеж) Юлия Сидоркина.
Восполнить нехватку витаминов и микроэлементов могут овощ и фрукты, рассказала она. Например, цитрусовые, яблоки и бананы содержат много витаминов С, А, В, а также богаты марганцем и железом, объяснила врач. Также полезны будут фрукты и овощи зеленого и оранжевого цвета, при этом следует с осторожностью подходить к экзотическим фруктам и овощам, предупредила она. Они могут вызвать аллергию или спровоцировать обострение заболеваний пищеварительной системы, подчеркнула специалист.
Полезным продуктом будет авокадо, в нем содержатся полезные жирные кислоты, витамины группы В, А, Е, С, а также железо, йод, медь и фолиевая кислота, рассказала Сидоркина. Авокадо особенно полезно людям при заболеваниях нервной системы, нарушениях липидного обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях и патологиях пищеварительной системы, отметила она.
Кроме этого все фрукты и овощи содержат в себе клетчатку и полезные пищевые волокна, но не стоит злоупотреблять фруктами, предупредила врач. В них также много фруктозы, а она в больших количествах навредит здоровью, рассказала Юлия Сидоркина в интервью RT.