21 февраля 2023. А вы видели свежий челлендж? Известные люди нашего края публикуют в своих соцсетях фото, на которых они играют в новую настольную игру. В чем причина поветрия? Дело в том, что настолка — очень уж не рядовая! Она сделана нашим земляком — на Камчатке и о Камчатке.
О том, как бизнес вырос из декрета; зачем серьезному мужчине играть в сотни игр; как придумать свою настолку, сделать ее хитом продаж и магнитом для туристов... и при чем здесь панк-рок — в интервью корреспондентам ИА KamchatkaMedia рассказал автор настольной игры "Вулканы Камчатки. Рискни покорить", предприниматель Иван Бархатов.
Иван Бархатов. Фото: Фото: Личный архив И. Бархатова
— Иван, своя игра у вас не на пустом месте ведь появилась? Вас знают на Камчатке как руководителя проекта "Бархатята" — сети магазинов, где продаются различные "развивашки" и игры для детей и взрослых. Как вы придумали такой интересный бизнес?
— Прозвучит, может быть, странно, но мы это как бизнес не задумывали. На тот момент моя супруга Олеся была в декрете с нашим младшим сыном. Я занимался совсем другим бизнесом — в сфере недвижимости и юриспруденции. То есть никаких мыслей о новом деле и в помине не было. Было желание развивать своих детей. Их у нас трое. Жена заказывала в интернете различные книги и игры для них.
Олеся и Иван Бархатовы. Фото: Личный архив И. Бархатова
Тогда у нас на полуострове был дефицит такого рода продукции. Сначала знакомые спрашивали: а что это за новинка, а как в это играть? Олеся делилась информацией, рассказывала, что лучше "заходит" детям, что она думает о том или ином развивающем пособии. И друзья-знакомые стали просить ее заказывать игры и книги для их детей.
Для удобства она завела группу в вотсапе, к которой присоединились уже друзья друзей… В общем, как-то это все довольно быстро росло и ширилось. И вот, помню, Новый год… И мы празднуем его у себя в квартире, которая просто вся уставлена коробками. Младший среди этих груд ползает, старшие бегают, спотыкаются… И я, глядя на этот "склад", говорю: или мы уже открываем настоящий магазин, или… Так в 2018 году у нас появился свой первый магазин.
Семья Бархатовых. Фото: Личный архив И. Бархатова
— И на бизнес вас дети натолкнули, и на название, как я понимаю, тоже?
— Да, мы смеемся с супругой, что бизнес у нас получилось открыть, вроде, в самых неподходящих условиях, когда трое детей — мал мала меньше, жена в декрете. Но вот так у нас интересно вышло. И с названием тоже. Наша фамилия Бархатовы. Своих ребят — Родослава, Милославу и Яромира — мы ласково дома называем Бархатята. Сначала так же назвали группу в вотсапе, с которой все начиналось, а потом и сеть своих магазинов. В общем, у нас все говорит о том, что бизнес — семейный. И одна из наших главных задач — делать интересным и полезным семейный досуг наших земляков.
Олеся и Иван Бархатовы . Лучший социальный проект года -2021. Фото: Фото: Личный архив И. Бархатова
— Это и вдохновило вас придумать новую игру?
— Я могу сказать, что это точно стало одной из ступенек к собственной игре. Но далеко не единственной. Если уж совсем с начала вспоминать, то корни идут из самой молодости. В юные годы я очень был увлечен музыкой. У меня была своя рок-группа, "Биодом" называлась, потом я еще играл в популярной тогда группе "Ас вентура", мы ездили на фестивали в Питер и Москву. Это были такие времена забойного панк-рока в моей жизни! Мне всегда хотелось делать что-то особенное, заметное, то, что не делают другие.
В 20 лет это были громкие выступления на сцене с необычным, мощным репертуаром, а в 40 лет мой внутренний "панк-рок" вырвался наружу в желании сделать уникальную игру, которая тоже — хотелось бы верить — еще прогремит! И этот "панк-рок" уже имеет целью не просто самовыражение, а работу на благо своего родного края.
А тяжелой музыкой я увлекаюсь до сих пор, но уже в роли слушателя. Когда-то подсадил на нее своего старшего сына. И вот ему исполнилось 12 лет, и он уже сам привел меня на концерт модного проекта "Radio Tapok", который тоже делает очень драйвовую музыку. Вы наверняка слышали, совсем недавно "Radio Tapok" выпустил песню про наш Петропавловск. Это очень мощная композиция, думаю, у нее есть все шансы стать для камчатцев особенной, значимой, любимой. Ну, собственно, у нас с игрой стоит та же задача…
— Во время становления "Бархатят" вы, наверное, переиграли в большое количество разных игр? Это повлияло на то, что самому захотелось сделать свою?
— У меня в ежедневнике, как и у каждого уважающего себя предпринимателя, есть план на год. В нем среди прочих серьезных задач есть строчка — сыграть в 50 новых настольных игр…
— Ого! Это по одной в неделю получается… Осилите? Ведь еще и работать надо (смеюсь).
— Постараюсь! По крайней мере, в прошлые годы почти всегда удавалось выполнить этот пункт. С тех пор я сыграл, наверное, уже в несколько сотен настольных игр! Вас удивляют такие цифры? Но я далеко не рекордсмен, даже у нас на Камчатке. Есть гики (это такие очень погруженные в тему люди), которые играют в разы больше, чем я. Буквально головы не поднимая!
Я не гик, честно (смеется)! Для меня игры — это лишь часть жизни, но не сама жизнь!
Играть интересно -— и взрослым, и детям. Фото: Личный архив И. Бархатова
Мы с семьей тоже любим поиграть в любимые настолки, но, опять же, это один из вариантов нашего досуга — есть еще спорт, музыка, походы, кино, поездки и масса всего интересного. Сейчас игры — это прежде всего профессиональный интерес. И, конечно, этот игровой опыт мне помог напитаться информацией, попробовать, посопоставлять различные механики…
— Что у вас получилась за игра? В чем ее уникальность?
— Название игры говорит само за себя — "Вулканы Камчатки. Рискни покорить". Про что же еще было делать первую камчатскую игру? Конечно, про вулканы! Это уникальность? Да, ведь такой тематики еще не было. В игре есть 32 непокоренные вершины, снег, риск, лава и непредвиденные обстоятельства. Каждый раз камчатская погода будет испытывать вас на прочность и затягивать в путешествие. Ваша задача —делать ходы, собирать необходимое снаряжение, прокачивать опыт и покорять все более сложные вершины. Игровую механику я тщательно продумывал и выверял, чтобы играть было действительно интересно. При том, что настолка получилась насыщенная, правила довольно простые, играть смогут и дети лет с 7-8, и взрослые, конечно. Помимо игрового интереса, в ней есть и образовательная миссия. Это важно!
Вулканы Камчатки. Рискни покорить!. Фото: Личный архив И. Бархатова
— Я знаю, что вы основательно заморочились насчет образовательной составляющей, насчет достоверности информации. Причем настолько, что пригласили в консультанты целого Сергея Самойленко — известного ученого-вулканолога, основателя "Вулканариума"… Боялись, что будут ляпы?
— Я не то что боялся, я был уверен, что ляпы будут. У меня уже был такой опыт. Как-то мы участвовали в классном совместном проекте, тоже делали небольшую игру по камчатской тематике с предпринимателями из столицы. Отдавали эту игру на проверку в разные инстанции нашего края. И что же вышло?
А вышло, что у семи нянек дитя без глаза! Ошибки там все равно остались. Ну, например, там был такой "веселый" факт: "Площадь Авачинской бухты больше площади Беларуси".
— За что вы так с Беларусью? (смеюсь)
— Забыли проверить нолики. На самом деле, площадь Авачинской бухты 215 квадратных километров, а площадь Беларуси — 207… но только тысяч квадратных километров!
В общем, не хотелось мне краснеть. Все же это уже мой родной проект и я за него целиком отвечаю — и за качество картинки, и за качество информации. Хотелось сделать все на высшем уровне! Поэтому-то и обратились за научной достоверностью к ученому Сергею Самойленко. Я благодарен ему за то, что он согласился и сделал свою часть работы на отлично, в чем мы и не сомневались.
Играя в нашу игру, можно узнать много интересных фактов о вулканах — их правильные названия, точную высоту, удаленность от населенных пунктов, действующие они или потухшие, и вообще: что из них вулканы, а что просто горы.
Вулканы Камчатки. Рискни покорить!. Фото: Личный архив И. Бархатова
— А вам лично тема вулканов близка? Вы сами из созерцателей или из покорителей? И насколько вы обогатили свой багаж знаний во время подготовки игры?
— Я люблю горы, и я сам поднимался на наши вулканы довольно много раз. И на такие популярные и несложные, как Авачинский, например. Мы туда любим с сыном ходить. И на более сложные, как Корякский. Но, конечно, во время разработки игры я сам узнал много интересной информации. Вот вы знаете, какой самый северный действующий вулкан на Камчатке? А какой из действующих самый южный?
— Нет…
— Шивелуч — самый северный действующий, а Камбальный — самый южный. Игра помогает и узнать что-то новое и систематизировать информацию. Одна из задач — чтобы камчатцы знали больше о своем крае. В игровой форме и детям будет легче изучать географию родного полуострова.
Игра покоряет Камчатку. Фото: Личный архив И. Бархатова
— Знаю, что ваша игра — с дополненной реальностью. Какой интерактив использовали?
— За идею этого интерактива я хочу поблагодарить министра туризма Камчатского края Владимира Русанова. Это он предложил использовать куар-коды. Я связался с местным филиалом 2ГИС и мы проработали с ними такую схему: на каждую игровую карточку вулкана или другого объекта мы поместили куар-код, который можно считать при помощи смартфона и тут же попасть на 2ГИС, увидеть его на реальной карте, посмотреть фото, поиграть с масштабом, прочитать описание. Это еще одна уникальность нашей игры, такого точно пока в играх никто не делал!
— Иван, вы говорите, что "Вулканы Камчатки" — первая наша игра. А настолка "Берингия"? Ее не вы придумали?
— Нет, эту игру сделало агентство "PressPass", это не камчатцы. Нас туда привлекали в качестве партнеров, мы помогали дорабатывать механику игры во втором издании и занимались продвижением этого проекта — устраивали игротеки на различных масштабных мероприятиях, выкупали тиражи и продавали в "Бархатятах". На сегодня "Берингия" — самая продаваемая настолка на Камчатке, только через наши точки продано уже более 2000 игр. Но "Вулканы Камчатки" скоро ее догонят и, я не сомневаюсь, перегонят.
За что я благодарен игре "Берингия", так это за то, что я убедился, насколько хорошо при должной проработке может заходить региональный, свой родной проект!
— И это при том, что и "Берингия", и "Вулканы Камчатки" — прямо скажем, не самые дешевые настолки…
— Это вопрос качества. Когда я задумывал игру, у меня не было мысли экономить на материалах, потому что я изначально видел "Вулканы Камчатки" визитной карточкой нашего края. Хорошая игра должна быть не только интересной, но и долговечной, и тактильно приятной — чтобы ее хотелось брать в руки, чтобы она не сломалась, не порвалась за пару дней. Чтобы ее можно было подарить самому дорогому гостю!
Мы выбрали проверенное издательство в Подмосковье, сотрудники его подошли к делу очень ответственно и с душой. Все составляющие, все ингредиенты игры хорошего качества — картон плотный, кубики деревянные... Если для сравнения возьмем хит всех времен и народов "Монополию" фирмы "HASBRO", то она стоит порядка 4000 тысяч рублей, а "Вулканы Камчатки" 3690. Но при этом у нашей игры наполнение куда более богатое, то есть себестоимость в разы дороже.
— А вы свою наценку сделали сильно скромнее?
— Если бы закладывали такую же прибыль, какую закладывают обычно в игры, она была бы раза в два дороже. Почему я так не сделал? Ну, во-первых, я все же хочу, чтобы игра была популярной и ее могло себе позволить купить большинство. Во-вторых, прибыль здесь не главное. Нет, конечно, я бизнесмен и деньги считаю, и мне нравится их зарабатывать, но в случае с игрой для меня важнее имиджевая составляющая.
Вулканы Камчатки. Рискни покорить!. Фото: Личный архив И. Бархатова
У нас сейчас активно развивается туризм, и, следовательно, должно развиваться все ему сопутствующее — в том числе сувенирная продукция. Камчатка — уникальная, и сувенирка тоже должна быть уникальной. Больше чем у 90 процентов субъектов нашей страны нет своей настолки. А у нас есть! Это фишка, это освежает интерес. И из всего этого в итоге складывается интерес к региону в целом. В этом и была моя задумка.
Вулканы Камчатки. Рискни покорить!. Фото: Личный архив И. Бархатова
Вот представьте: в руках человека, который еще ни разу у нас не бывал, оказывается красивая, интересная, увлекательная игра… Он в нее играет, видит все наши красоты — серфинг на Тихом океане, Долину Гейзеров, покоряет наши вулканы. И, наверное, вот так, "играючи", он начинает мечтать: а было бы круто увидеть все это своими глазами… А потом начинает планировать свой следующий отпуск и покупает билеты на Камчатку!
Вот это и есть самая главная задача нашей игры. Откуда только мне ни присылают уже фото с нашей игрой — она есть и в разных городах России, и в Беларуси, и в Казахстане, и в Киргизии. Совсем недавно одна очень солидная московская компания, которая работает в области кибербезопасности, заказала у меня более тысячи игр "Вулканы Камчатки". Оказалось, что сотрудники этой компании, побывав на Камчатке, очень прониклись нашим краем, увидели нашу игру и решили купить ее в качестве подарков на 23 февраля и 8 марта своим партнерам по всей России.
Вулканы Камчатки покоряют Москву. Фото: Фото: Личный архив И. Бархатова
– Больше 1000 игр?! Вот какими должны быть заказы!
— Да, супер-заказ! Но выгода будет куда больше тех денег, которые я с него заработаю. Представьте, что более тысячи игр разлетится по разным городам и весям нашей большой Родины. Люди получат приятные подарки, поиграют в игру и, я уверен, некоторые из них точно "заболеют" Камчаткой.
— Видела, что ваша настолка есть уже даже у знаменитостей… Знаете у кого?
— Всех, кому нашу игру уже подарили, я, конечно, не могу отследить. Но некоторых знаю. Нашему легендарному хоккеисту Вячеславу Фетисову мне представилась возможность презентовать игру, когда я был частью камчатской команды на Всероссийском Экономическом Форуме во Владивостоке. Я также знаю, что "Вулканы Камчатки" есть у известного российского путешественника Матвея Шпаро, дважды рекордсмена "Книги рекордов Гиннесса", который впервые в истории дошел до Северного полюса на лыжах полярной ночью. Наша игра есть у знаменитого Евгения Касперского, одного из ведущих мировых специалистов в сфере информационной безопасности. У Максима Батырева — автора книг-бестселлеров, который несколько раз признавался лучшим менеджером и лучшем бизнес-тренером года в России. У заместителя руководителя федерального агентства по туризму Елены Лысенковой. У депутата Госдумы Ирины Яровой, у Сергея Кириенко — бывшего председателя Правительства РФ, ныне замруководителя Аппарата Президента РФ.
— Иван, я заметила, что и наши камчатские политики делятся в соцсетях фотографиями, на которых играют с вами в вашу игру… Кто придумал этот "челлендж"?
— Я и придумал.
— Такой нетривиальный маркетинг получился у вас...
— Ну а как лучше всего презентовать игру? Конечно, играть в нее! Сначала я общался к теми чиновниками, которых знаю по работе лично. А потом получилось интересно: те, кто еще не играл, но видел в соцсетях отчеты своих коллег о проведенных матчах, приглашали меня и к себе. Наверное, на данный момент не осталось уже министров, которые не играли бы в "Вулканы Камчатки". Ну разве что те, кто совсем далек по профилю от этой темы.
— А с губернатором играли?
— Нет, еще не было возможности. Надеюсь, что такой случай представится. Но Владимир Викторович уже знает об игре, он даже написал о ней как-то в своем телеграм-канале. Было очень приятно, что обратил внимание.
— Вы взаимодействуете с властями не только ради игрового процесса, но и делитесь какими-то предложениями?
— Естественно, но именно в процессе игры люди понимают фишку, видят, насколько игра увлекает. Я показываю "Вулканы Камчатки" и говорю, что вот он классный продукт, в который я вложил свои средства, силы и душу. И этот продукт при вашей поддержке можно еще лучше использовать на благо края, давайте вместе подумаем как.
— Есть какой-то эффект от этой "игротеки" с министрами?
— Кто-то поддерживает словами, кто-то делами. От минкульта было предложение поучаствовать в международном конкурсе.
А в министерстве туризма, например, решили снять улетный видео-ролик об игре к грядущему форуму "Дальний Восток — зима открытий", который пройдет уже совсем скоро в рамках фестиваля "Берингия-2023".
Ролик правда должен получиться крутой. Помните, как в фильме "Джуманджи"? Ты начинаешь играть и реально оказываешься в игре. Вот там такой же принцип: показано, как игроки переносятся на настоящие вулканы. Надеюсь, это видео заинтригует гостей форума!
— "Вулканы Камчатки" — это первая ваша игра. Будут другие?
— Будут! Я задумал серию из трех игр. Вторая настолка уже на стадии глубокого обдумывания. Ее рабочее название — "Большое камчатское приключение". Вообще, в будущем хотелось бы развивать проект, который я придумал и уже потихоньку начал реализовывать. Называется "Я был на Камчатке!".
Однажды в Хабаровске я увидел на улице мужчину в футболке, на которой было написано "Я был за Полярным кругом!". Я подумал: вот человек побывал в уникальном месте и явно не без гордости рассказывает об этом окружающим. Круто было бы сделать такую историю и про наш уникальный край. Так стал рождаться проект "Я был на Камчатке!".
Иван Бархатов. Фото: Личный архив И. Бархатова
Хотелось бы в нем собрать и игры, и сувенирку, и, может быть, какие-то авторские туры. Я думаю, что можно было бы закрутить и интересную коллаборацию с нашими предпринимателями. Проект живой, он развивается... Чтобы в итоге люди, побывавшие у нас на полуострове, с любовью и гордостью транслировали миру "Я был на Камчатке!".
Смотрите полную версию на сайте >>>