Вопреки санкциям экспорт с Камчатки только вырос - эксперты

Прирост за год составил 10%
Контейнеровоз
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

2 февраля 2023. Камчатка, несмотря санкционное давление на Россию и разрыв логистических цепочек, сумела не только сохранить, но и нарастить свой экспортный потенциал. За счет чего это удалось сделать, корреспондент ИА KamchatkaMedia разбирался вместе с экспертами. 

Как сообщила ИА KamchatkaMedia зампред краевого правительства Юлия Морозова, за год экспорт продукции с Камчатки вырос на 10%.


Юлия Морозова. Фото: Фото: Правительство Камчатского края

С этой оценкой согласен и президент Торгово-промышленной палаты Камчатского края Дмитрий Коростелев: "Мы сегодня видим прирост экспорта, по разным оценкам, от пяти до 10%. Если брать по сертификатам страны происхождения, мы приросли на 6,5-7%. Физический объем ресурса, стоимость его на внешнем рынке — на уровне 10%. Тоннаж не изменился, но выросла цена на ресурс", — сказал ИА KamchatkaMedia  Дмитрий Коростелев.

Экономика региона имеет ряд специфических особенностей, одна из которых — превалирующее положение рыбной отрасли, в том числе в экспорте. Камчатские рыбаки сумели успешно продолжить экспортную деятельность и в условиях санкций. Как сообщили ИА KamchatkaMedia в территориальном управлении Россельхознадзора, в 2022 году на экспорт было направлено 111,5 тысячи тонн рыбы и рыбопродукции. Рыба экспортировалась в 15 стран (Китай, Корея, Япония, Германия, Франция, Нидерланды, Индонезия, Дания, Италия, Польша, Норвегия, Португалия, Тайланд, Испания, Вьетнам), однако наибольшая ее часть (50,5 тысячи тонн) отправилась в Китай. Для сравнения, в 2021 году край экспортировал 133 тысячи тонн рыбы и рыбопродукции. Тогда получателями стали 20 стран (Беларусь, Вьетнам, Германия, Грузия, Дания, Индонезия, Испания, Италия, Канада, Китай, Корея, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, США, Тайланд, Франция, Япония).

"Экспортный потенциал Камчатка использует достаточно эффективно, независимо от СВО. Наши рыбаки ищут разные транзитные коридоры, разные схемы. Объем экспорта не уменьшается. Да, для анализа определенные проблемы создает то, что Федеральная таможенная служба закрыла информацию для внешних пользователей по объемам экспорта. Мы ориентируемся на свои исследования. Объемы в связи с этим сложно сказать в абсолюте. По нашим оценкам, за 2022 год мы вышли на уровень порядка одного миллиарда долларов", — сказал президент Торгово-промышленной палаты Камчатского края.


Дмитрий Коростелев. Фото: Фото: из личного архива

Власти Камчатки прилагают значительные усилия для продвижения продукции региона на внешний рынок.

"На сегодняшний день программы поддержки экспортеров можно разделить на два направления: первое — осуществление комплекса мер для начала реализации продукции за рубежом или повышения эффективности экспортной деятельности; второе — преодоление последствий санкций со стороны некоторых иностранных государств. В рамках первого направления оказывается ряд услуг в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", реализуется множество услуг Российского экспортного центра (РЭЦ) для предпринимателей региона через сервис "Одно окно" для экспортёров. Наиболее популярными остаются услуги по поиску иностранного покупателя, образовательные услуги Школы экспорта РЭЦ, участие в выставках на территории России и за рубежом. Как правило, предприниматели стараются получать услуги ежегодно, осваивая различные иностранные рынки и расширяя границы собственного производства", — рассказала ИА KamchatkaMedia Руководитель Центра поддержки экспорта Татьяна Ломова.


Руководитель Центра поддержки экспорта в Камчатском крае Татьяна Ломова. Фото: Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia

Она добавила, что по второму направлению — для преодоления последствий санкций — также предпринимаются серьезные шаги. "На базе государственной информационной системы промышленности запущен новый сервис "Биржа импортозамещения". Запущена "горячая линия" для экспортеров по вопросам применения ограничительных мер, "горячие линии" для экспортёров и импортеров по актуальным вопросам внешнеторговой деятельности. Ежемесячно обновляется информационный бюллетень Группы Российского экспортного центра по расширению мер поддержки финансового и нефинансового характера, которые доступны для экспортеров Камчатского края. Мы размещаем их на сайте, доводим информацию на совещаниях и рассылаем бизнес-сообществу", — сказала Татьяна Ломова.

Несмотря на всестороннюю поддержку экспорта, санкционное давление не смогло обойти край стороной. Тем более, что Камчатка всегда была регионом со сложной логистикой — затраты на транспортировку составляют значительную долю себестоимости продукции. В экспортной деятельности этот фактор значительным образом снижает конкурентоспособность камчатской продукции на иностранных рынках. А после событий 2022 года логистическая доля в цене комплектующих стала еще больше отражаться на стоимости и возможностях. Также изменились и направления экспорта.

"Направления, конечно, изменились. Мы, например, ушли полностью с Америки, Канады, Польши. Сегодня топ стран следующий: КНР, Южная Корея, Япония, Нидерланды и Германия. Вот в таком порядке. И мы видим, что по итогам 2022 года мы приросли по сертификатам страны происхождения. Мы мониторим ситуацию после 24 февраля. Аналитика в прошлом году делилась до этой даты и после. И действительно видно, что там есть страны, которые полностью утратили с нами связь после 24 февраля", — сказал ИА KamchatkaMedia  Дмитрий Коростелев.

Тем не менее, перспективы Камчатки на внешнем рынке выглядят вполне оптимистично.

"Ежегодно Центром поддержки экспорта Камчатского края реализуется комплекс мер по содействию предпринимателям в освоении экспортной деятельности. Могие из них создают новые производства или адаптируют продукт для создания продукции пригодной для реализации за рубежом. Настоящий год не является исключением и уже в первый месяц работы есть позитивный опыт по реализации продукции в дружественные государства. Центр помогает производителям продукции адаптировать продукт под требования внешнего рынка, обеспечить помощь в оформлении необходимых сертификатов и иных документов необходимых для экспорта, сопроводить экспортный контракт или переговоры", — сказала Татьяна Ломова.

В планах Центра поддержки экспорта в 2023 году — наращивать эффективность экспортной деятельности камчатских предпринимателей. Акцент планируется сделать на туризме и агропромышленном секторе.

Смотрите полную версию на сайте >>>