8 января 2023. Рыбодобывающая отрасль Камчатского края, несмотря на пандемию и введенные санкции со стороны других государств, продолжила динамично развиваться и в 2022 году, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на министра рыбного хозяйства Камчатского края Андря Здетоветского.
"В 2022 году наши предприятия вложили более семи миллиардов рублей в проекты, которые они реализуют на территории Камчатского края. Если говорить о конкретных проектах, то стоит отметить новые суда АО "Океанрыбфлот", "Георгий Мещеряков" уже работает, ждем супертраулер "Владимир Бирюков". На мой взгляд, интересный проект — это строительство маломерных судов, который колхоз имени Ленина реализует самостоятельно на территории Камчатского края. То есть, впервые у нас в регионе строится новый флот. Проект очень интересный и перспективный, потому что потребность в новом малом флоте высокая. Это флот, который будет работать в лососевую путину, обеспечивать загрузку береговых заводов. В специфических условиях нашего прибрежного промысла это станет альтернативой достаточно морально устаревшим проектам МРС-80 и 150, которые у нас работают, но понятно, что суда уже старые, и этот проект открывает для нас новые перспективы и возможности", — сообщил Андрей Здетоветский.
ООО "Научно-производственный центр "Торсиотест" уже 1,5 года работает над строительством шести малотоннажных сейнеров. В апреле 2021 года предприятие взяло в аренду и отремонтировало два цеха на территории бывшей СРВ (судоремонтная верфь), а уже 12 июня 2021 года по заказу колхоза имени В.И Ленина был заложен киль первого судна по проекту, разработанному специалистами ООО "Форсс Технологии" в Санкт-Петербурге. Капитаны и отделы колхоза помогли сформировать облик судна и максимально адаптировать его к условиям промысла на Камчатке. Длина сейнера составит 26,45 метра, мощность главного двигателя — 441 кВт. Начало строительства МРС стало возможным, в том числе благодаря введению "инвестиционных" квот. По этой же программе колхоз им. Ленина ранее построил на Калининградской верфи три судна, которые работают на промысле.
В этом году продолжилось развитие береговых мощностей по переработке рыбопродукции. Так, в поселке Октябрьский Усть-Большерецкого района колхоз имени Ленина открыл рыбоперерабатывающий завод "Командор" в рамках программы закрепления и предоставления инвестиционных квот добычи водных биологических ресурсов. Мощность нового рыбоконсервного завода составляет 223 тонны мороженой рыбопродукции в сутки. В состав рыбоперерабатывающего комплекса входят три производственных корпуса по переработке минтая, сельди, трески, лососевых пород рыб. Также компания "Западный берег", входящая в группу компаний "АФК-Система" модернизирует завод, после выполнения работ на территории края появится современный завод с новым оборудованием, позволяющий обрабатывать в сутки до 300 тонн рыбопереработки, объем инвестиций порядка 700 миллионов рублей.
"Наша большая задача сегодня сфокусироваться на развитии береговой переработки, поскольку она позволяет улучшать экономические показания региона и дает новые возможности по отдаче от водных биологических ресурсов, которые добывают камчатские рыбаки", — отметил министр рыбного хозяйства.
Отметим, в декабре 2021 года при поддержке рыбопромышленных организаций учрежден Фонд поддержки социальных инициатив "Будущее Камчатки", деятельность которого направлена на оказание содействия в реализации мероприятий стратегии социально-экономического развития Камчатского края в целях повышения уровня жизнеобеспеченности населения Камчатского края.