6 января 2023. Сотрудники Кроноцкого заповедника продолжают исследование механизмов видообразования рыб в пресных водоёмах Камчатки. Ихтиологи подвели итоги прошедшего полевого сезона, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на заповедник.
Один из наиболее интересных объектов для изучения процессов образования новых видов рыб — Кроноцкое озеро. В ходе обширной многолетней программы исследований сотрудники Кроноцкого заповедника и заинтересованных учреждений РАН описали уникальную фауну гольцов. Она состоит из 8 изолированных и многочисленных форм, которые различаются по характеру питания и особенностям строения тела: длинноголовый, большеротый, малоротый, белый и четыре разновидности носатых гольцов. Это самое большое число найденных в одном водоёме лососевых рыб в мире, их исследование — ключ к пониманию фундаментальных законов, определяющих ход процессов эволюции животных в целом.
Далее перед исследователями встал вопрос: не могут ли в разнообразных условиях Кроноцкого озера существовать дополнительные формы гольцов, населяющие лишь отдельные специфические участки? За два последних года учёные тщательно исследовали три типа экосистем: наиболее прогреваемые заливы, реликтовые частично или полностью изолированные водоёмы в бассейнах основных притоков, водобойные котлы основных порогов в верхнем течении реки Кроноцкой, вытекающей из озера.
"Мы выяснили, что периферийные части одного из наиболее прогреваемых заливов озера — Крашенинникова — населены рыбами со специфическими характеристиками. Внешне они напоминают типичных хищных гольцов, но по питанию занимают промежуточную нишу между хищниками и бентофагами (питающимися донными организмами). В водобойных котлах порогов была найдена многочисленная популяция жилых рыб, не имеющих специализированных морфологических черт и особенностей питания. Генетический анализ показал, что эти гольцы являются отдельными формами, принадлежащими к линии хищных гольцов озера", — сообщил Григорий Маркевич, старший научный сотрудник ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".
Новые данные существенно расширили понимание структуры разнообразия экосистемы бассейна Кроноцкого озера. Для всех десяти форм гольцов были собраны обширные биохимические материалы, позволяющие в ближайшей перспективе определить особенности физиологии каждой из уникальных групп рыб.
Также в 2022 году были продолжены исследования популяций гольцов локальных экосистем бассейна реки Камчатка — наиболее древнего и самого крупного речного бассейна Камчатского края. Именно здесь во время периодических оледенений сохранялись и продолжали эволюционировать различные лососевые рыбы. В ходе предыдущих исследований в этом районе были описаны две эндемичные группы хищных гольцов — каменный и белый.
"В 2021 году мы выявили ранее неизвестные изолированные популяции гольцов. Генетический анализ показал, что они, как белый и каменный, родственны мальме, но на современном этапе уже репродуктивно изолированы от нее. Эти группы населяют экосистемы, которые представляют собой обширные выходы грунтовых вод и характеризуются специфическим гидрологическим режимом со слабыми сезонными колебаниями температуры. В 2022 году были обследованы ещё четыре аналогичные экосистемы, в двух случаях найдены специфические популяции мальмы. Выяснилось, что наличие таких популяций не зависит от типа источника — все исследованные выходы грунтовых вод отличались по гидрологическим типам или высоте над уровнем моря. Например, одна из найденных в прошлом году популяций населяет истоки р. Кенсол на высоте более 1000 м, в то время как другая найдена в роднике р. Уречек на высоте 200 м над уровнем моря", — рассказал Григорий Маркевич.
Исследователи предполагают, что причины изоляции кроются исключительно в общих особенностях температурного режима данных экосистем, что обеспечивает нетипичные для проходной мальмы условия для инкубации икры, а также питания. Собранные материалы обрабатываются.