28 декабря 2022. Начало СВО и введенные в связи с ней санкции Запада, а также частичная мобилизация 21 сентября 2022 г. переформатировали политический и социальноэкономический контекст регионального управления, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на коммуникационный холдинг "Минченко Консалтинг", выпустивший доклад "Антикризисные стратегии глав российских регионов 2022" (16+).
Эксперты "Минченко Консалтинг" отмечают, что единый день голосования 2022 года, в т.ч. — губернаторские выборы прошли строго по референдумному сценарию, а оппозиционные партии (особенно — КПРФ) показали существенное снижение результативности. Во многом, проведение ЕДГ-2022 зафиксировало завершение
условно инерционного этапа региональной политики, когда было возможно консолидировать поддержку властей за счет эффекта "сплочения вокруг флага".
В докладе отмечается, что в этом году губернаторы обрели несколько новых рычагов управления. Во-первых, губернаторы возглавили призывные комиссии по частичной мобилизации. Во-вторых, по президентскому указу от 19 октября 2022 г. "О мерах, осуществляемых в субъектах РФ в связи с Указом Президента РФ №756", региональным главам было поручено сформировать и возглавить оперативные штабы субъектов РФ, куда в т.ч. входят представители силовых ведомств — в этой связи, сформировалась уникальная ситуация, когда главы регионов могут влиять на силовые структуры, поскольку согласно указу, решения губернаторов в рамках штабов "являются обязательными для исполнения…территориальными органами федеральных органов исполнительной власти". В-третьих, в зависимости от типа особого режима реагирования, губернаторы могут принимать точечные меры по формированию отрядов территориальной обороны, охраны объектов критической инфраструктуры и мобилизации экономики.
Тем не менее, указанные полномочия не только усиливают губернаторов, но и расширяют зону их ответственности. Такая модель позволяет более эффективно решать срочные задачи, снижая издержки межведомственного взаимодействия. При этом параллельным ключевым внешним вызовом является кризисная ситуация в социальноэкономической сфере. И если по вопросам мобилизации и некоторых мер реагирования по вопросам безопасности губернаторы приобрели новые рычаги управления, то в части купирования социально-экономических рисков их возможности не столь обширны. Многое будет зависеть от навыков федерального лоббизма, ручного управления и распределения федеральных трансфертов.
Также немаловажным моментом является консолидация региональных элит и отделений политических партий в регионах вокруг губернатора.
Глава Камчатского края Владимир Солодов упоминается в докладе "Минченко Консалтинг" дважды. В первом случае в связи с продвижением в регионе туризма. Отмечается, что Солодов сопрягает тему развития туризма с развитием инфраструктуры в целом: в июле правительство расширило границы ТОР "Камчатка", где помимо горнодобывающего кластера развиваются туристические проекты. Госкорпорацией "Туризм.РФ" подготовлен комплексный план развития парка "Три вулкана". Более того, социально-экономическое развитие Петропавловск-Камчатского стало поводом для отдельного совещания с участием Владимира Путина и вице-премьера Юрия Трутнева (5 сентября 2022), где столица Камчатки продемонстрировала пример комплексного городского развития.
Во втором — в связи с попаданием Камчатского края в число 42 регионов с ухудшением динамики промышленного производства: Камчатка вошла в ТОП-3 регионов с худшей динамикой показателя. Промышленное производство в крае в 2022 году снизилось по сравнению с предыдущим годом на 17,8%. Из дальневосточных регионов в антилидеры попала только Сахалинская область с падением производства почти на четверть.