6 декабря 2022. Третье место в номинации "Экоблогер" II детско-юношеской премии "Экология — дело каждого", учреждённой Росприроднадзором, заняла воспитанница Клуба юннатов Кроноцкого заповедника Милана Сухарева. Она представила на суд жюри видеообращение к землякам с просьбой не кормить сивучей, поскольку это может нанести вред популяции исчезающих морских млекопитающих, сообщает ИА KamchatkaMedia cо ссылкой на пресс-службу резервата.
В этом году организаторы экологического состязания среди детей и молодёжи получили 45 000 заявок на участие. Это в пять раз больше, чем в 2021. На премию заявились дети из всех регионов России, а всего из 33 государств. Конкурсанты представили Евразию, Африку, Северную и Южную Америку.
"Абсолютно каждый может внести свой вклад в сохранение планеты. Например, можно сортировать отходы, экономить воду, убирать мусор, снижать потребление либо стать волонтёром. Своими яркими конкурсными работами вы показали, как много неравнодушных людей готовы делать наш мир лучше и экологичнее. Каждая работа интересна, уникальна и заслуживает отдельной премии. Дорогие ребята, вы напомнили нам, взрослым, что человек в ответе за благополучие всех экосистем. Впереди ещё много новых побед, продолжайте, не останавливайтесь! Оставайтесь такими же яркими, активными и неравнодушными", — обратилась к победителям и призёрам Виктория Абрамченко, вице-премьер России, председатель жюри премии "Экология — дело каждого".
Третье место в номинации "Экоблогер" жюри присудило юной жительнице камчатского города Елизово. Милана Сухарева с 2020 года состоит в "Клубе юннатов Кроноцкого заповедника", где изучает природу родного края и учится искать пути решения экологических проблем региона. Свою работу она назвала "Не кормите сивучей! Это спасёт их популяцию" и записала видеообращение на фоне сезонного лежбища морских львов в Петропавловске-Камчатском, одного из немногих мест в огромном ареале сивучей, где они залегают в городской черте.
"Я живу на Камчатке, тема экологии очень важна для меня. И поэтому, когда я узнала о конкурсе, решила поучаствовать и донести до людей, что нужно любить и беречь природу. В своём ролике я призываю своих земляков не кормить диких животных. Так сивучи привыкают к людям и уже не могут полноценно добывать себе пищу в естественной среде обитания. Это пагубно сказывается на их популяции", — рассказала Милана Сухарева, призёр премии "Экология — дело каждого", юннат Кроноцкого заповедника.
Между тем, эксперты подчёркивают: подкормка сивучей на сезонных залёжках, которые крупнейшие представители семейства ушастых тюленей устраивают в черте города, — лишь одна из проблем исчезающего вида. Недостаток пищи, к которому приводит чрезмерный вылов морских биоресурсов, также серьёзно вредит сивучам.
"Самцы решаются на нахлебничество, но самки более осторожны, так как они должны заботиться ещё и о молодых щенках, которые погибнут без молока матери. Поэтому самок мы не видим на лежбищах города.Проблема лежит в океане, где корма сивуча безмерно изымаются, что вынуждает зверей выпрашивать еду. А в итоге это ведёт к депрессии численности сивуча Камчатки и Северной Пацифики в целом", — сообщил Иван Усатов, научный сотрудник ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".