1 декабря 2022. Помимо краевых депутатов-членов комитета, на заседании присутствовали представители государственной жилищной инспекции, УМВД по Камчатскому краю, прокуратуры, Думы Петропавловска-Камчатского, Ассоциации председателей советов многоквартирных домов, организации "ЖКХ— контроль", управляющих компаний и общественности, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Заксобр.
Они обсудили проблемы, возникающие при привлечении к ответственности за подделку протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Как было отмечено на заседании, этот вопрос далеко не новый. Чаще всего подделки протоколов происходят при смене управляющей компании, и не всегда новая "управляйка" является добросовестной, в том числе, при сборе подписей жильцов.
По словам председателя комитета Анатолия Кирносенко, в 2015 году была введена уголовная ответственность за данное деяние, но, тем не менее, по настоящее время в Камчатском крае нет ни одного случая привлечения мошенников к ответственности.
"С этой проблемой люди часто обращаются и в депутатские приёмные, и в Законодательное собрание — в наш комитет по ЖКХ. Поэтому мы впервые решили провести очень большое совещание с привлечением экспертов по данной теме. Такое широкое и всестороннее обсуждение нужно не только с целью заводить уголовные дела, чтобы недобросовестным дельцам от ЖКХ было неповадно совершать рейдерские захваты домов и в дальнейшем сдавать их землю на 49 лет, ставить на ней частные киоски, сдавать площадь домов под коммерческую рекламу, повышать в одностороннем порядке плату за жилищные услуги", — рассказал Анатолий Кирносенко.
Он подчеркнул, что главная цель заседания в том, чтобы найти пути, как искоренить подобные случаи.
"Мы искали именно механизмы правового характера — что нам стоит изменить в законодательстве, а также — рассматривали формы и способы взаимодействия с различными структурами. На заседании комитета, который прошел очень продуктивно, достигнуты договоренности о взаимодействии с прокуратурой, УМВД и государственной жилищной инспекцией. Также мы приняли ряд решений, которые, как нам кажется, позволят сдвинуть с места эту проблему", — пояснил председатель комитета.
Он уточнил, что первое решение касается проработки возможных изменений в действующее законодательство, которые позволят наделить государственную жилищную инспекцию полномочиями о признании ничтожными протоколов собраний собственников жилья в случае подделки подписей. В настоящий же момент такое решение принимается только через суд, и, как правило, очень длительно по времени и не всегда завершается успехом.
"Следующее решение, которое мы сегодня приняли и записали в протоколе заседания, — провести активную разъяснительную работу как среди собственников жилья, так и всех граждан нашего края по поводу новых механизмов, позволяющих проводить собрание собственников в электронном виде через ГИС-ЖКХ. Это более защищённый способ проведения собраний, и он также позволит минимизировать подделки протоколов. Не все об этом знают, как мы сегодня выяснили. Надо как можно шире об этом информировать население, тем более успешные практики проведения собраний в электронном виде в Камчатском крае уже есть", — добавил Анатолий Кирносенко.
По злободневной теме, которую обсуждали на комитете, прозвучало много предложений, в том числе, и от общественников. Они касаются новых механизмов проведения конкурентных процедур на права компаний управлять домами, сроках хранения и работы с протоколами собраний собственников жилья и т.д. Как сказал Анатолий Кирносенко, все предложения будут отработаны в рабочем порядке.
"Стоит отметить, что представители общественности на заседании подчеркнули тот факт, что качество работы и контрольно-надзорных органов, и полиции по обсуждаемому вопросу улучшилось. И, как нам сегодня озвучили на комитете, уже есть три случая возбуждения уголовных дел по поводу подделки протоколов собраний собственников жилья. Очень надеемся, что эти дела завершатся успешно, будут доведены до конца. Все вместе мы собираемся эту работу продолжать, чтобы случаев подделки протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме, было как можно меньше. Также на заседании достигнуты договоренности с надзорно-контрольными органами собираться регулярно, обсуждать эту проблему, помогать друг другу и вырабатывать общие механизмы решения данного вопроса", — сказал в заключение Анатолий Кирносенко.
.