Губернатор Камчатки призвал не торопиться со вторым этапом инвестквот

Владимир Солодов уверен, что модернизация рыбной отрасли необходима, но также необходимо учитывать интересы регионов и экономику рыбаков
Владимир Солодов, губернатор Камчатского края
Фото: пресс-служба правительства Камчатского края

24 ноября 2022. Инвестиционное развитие рыбной отрасли важно, но сейчас вводить второй этап инвестквот преждевременно, отмечает глава Камчатского края Владимир Солодов. Власти региона также предлагают рассмотреть альтернативные подходы к стимулированию вложений, а депутаты Камчатки предлагают снизить объем на инвестквоты второго этапа.

Законодательное собрание Камчатского края направило в Госдуму поправки к законопроекту о перераспределении квот вылова. Парламентарии региона предложили изменить сроки вступления нововведений в силу, снизить объем на инвестквоты второго этапа и рассмотреть инициативу об инвестиционном нормировании.

Как отмечают краевые власти, в нынешнем виде изменения несут большие риски для камчатских рыбаков. Позиция Камчатского края, которая не раз высказывалась на федеральном уровне, — отложить принятие законопроекта и рассмотреть альтернативные методы и подходы к его реализации.

"Мне очень важно, чтобы был обеспечен баланс между мотивацией наших предприятий инвестировать в развитие — в строительство заводов, обновление судов, совершенствование материально-технической базы, — и одновременно прогнозируемым доступом к ценному сырью, которое и является основой развития нашей отрасли. При этом механизм должен быть прозрачным и справедливым, чтобы не только крупные компании или федеральные игроки имели доступ к работе в рыбной отрасли, но и малые, средние предприятия, прибрежные заводы, обеспечивающие функционирование рыбацких поселков", — отмечает губернатор Владимир Солодов.

Камчатка активно включилась в первый этап инвестквот. 

"Вместе с тем сейчас, когда мы только подошли к завершению первого этапа инвестиционных квот, только видим первые результаты, сразу приступать ко второму этапу преждевременно. В том числе учитывая то, что второй этап предполагает дополнительное изъятие квот у тех, кто исторически ими пользуется. Это наша главная позиция — не нужно сейчас торопиться. В текущей ситуации турбулентности и только-только завершающемся строительстве заводов и сдвижек по строительству судов рыбакам необходимо освоиться, отладить новые поставки, рынки сбыта, выпуск новых типов продукции, которые позволяют изготавливать современные заводы. Эта позиция отражена в постановлении Государственной думы по итогам первого чтения — необходимо на 2 года отложить введение инвестиционных квот по белорыбице", — подчеркнул губернатор.

Отдельный вопрос связан с исключением из этого механизма нерыбных объектов промысла. Как отметил глава региона, как правило, выловом этих водных биоресурсов занимаются небольшие предприятия. Если не внести изменения в законопроект о втором этапе, они могут потерять до 100% квот.

В качестве еще одного рискованного момента краевые власти выделили влияние изменений на малый и средний бизнес. 

"Представляется крайне важным защитить малые и средние предприятия, потому что для них изъятие 20% квот под инвестиционные цели может быть фатальным. Это может привести к их банкротству", — подчеркнул Владимир Солодов.

Также власти Камчатского края предложили рассмотреть идею "инвестиционного норматива". Основной посыл в том, чтобы сохранить ресурсное обеспечение предприятий и одновременно поддержать инвестиционное развитие отрасли, рассказал министр рыбного хозяйства региона Андрей Здетоветский на конференции Fishnews Online.

Депутаты краевого Заксобрания считают, что механизм инвестиционного нормирования поможет рыбным предприятиям и в работе в стабильном ритме, и в инвестициях во флот.

"Предложение об инвестнормировании было выдвинуто губернатором Камчатского края Владимиром Викторовичем Солодовым. Фактически предлагается инвестиционный "налог". И мы разделяем точку зрения, что этот механизм обеспечит предприятиям рыбной отрасли возможность работать в плановом режиме, сохранить закрепленные за ними водные биоресурсы и в то же время параллельно инвестировать в строительство флота, береговых заводов и иных объектов", — прокомментировала председатель регионального парламента Ирина Унтилова.

Она подчеркнула, что применение механизма инвестиционного нормирования позволит учесть интересы малого и среднего бизнеса, который наиболее сильно мог пострадать при принятии законопроекта в первоначальной редакции, рассказали в пресс-службе Законодательного собрания Камчатского края.

Также поправки регионального парламента предусматривают перенос сроков вступления в силу положений законопроекта. Так, перераспределение квот вылова крабов предлагается перенести на 1 января 2034 года, а инвестквоты в части строительства рыбопромысловых судов — на 1 января 2026 года.

"Считаем, что вступление в силу второго этапа программы инвестквот по строительству судов надо отложить, потому что российские верфи пока не готовы выполнять столь объемный заказ. Тем более что не построены еще суда в рамках первого этапа инвестквот. Там долг корабелов перед рыбаками составляет почти 100 запланированных, но не сданных судов", — отмечает Ирина Унтилова.

Кроме того, камчатский парламент предложил снизить величину общего допустимого улова, распределяемого применительно к квоте добычи на инвестиционные цели-2022 в Дальневосточном бассейне, до 10%.

"Это позволит сохранить ресурс уже действующим компаниям, подавляющее большинство которых это представители малого и среднего бизнеса", — сказала спикер камчатского заксобрания.

Готовность верфей к строительству рыбопромыслового флот — одна из главных проблем, на которую указывают региональные власти и ее представители. В адекватности сроков сдачи судов усомнился член СФ от Камчатского края Валерий Пономарёв во время встречи в 10 ноября в Совете Федерации с руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым.

"Первый этап программы инвестквот показал неготовность отечественных верфей к масштабному строительству, — подчеркнул он. — Это мы все знаем, чтобы ни говорил Минпромторг. Строительство промысловых судов сегодня идет существенным отставанием, потому что построено и передано с 2017 года всего 10 судов. Мы понимаем, что такое за 5 лет 10 судов — это ничто". 

К окончанию программы в 2025 году корабелы должны будут передать рыбакам 64 судна. 

"Я не знаю, как они будут строить за три года все эти суда, но, по-моему, это нереально", — указал сенатор, напомнив о массовом уходе с российского рынка поставщиков ключевого судового оборудования.

На втором этапе, на необходимости которого настаивают Минсельхоз и Росрыболовство, планируется построить еще 65 судов. 

"Все регионы уже выступили против и говорят, что это нереально. Только Минпромторг у нас считает, что они с волшебной палочкой это всё построят, — возмутился Валерий Пономарёв. — Есть сегодня верфи, которые заявились уже на банкротство. А остальные говорят: "Мы второй этап не готовы строить". Зачем надо спешить нам со вторым этапом, можете ответить?".

17 ноября вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев провел заседание согласительной комиссии по законопроекту о втором этапе. Стоит отметить, что Алексей Гордеев в должности министра сельского хозяйства в середине 2000-х годов по поручениям президента России Владимира Путина закладывал основы российского рыбохозяйственного комплекса и досконально знает все проблемы отрасли.

Выступая на заседании комиссии, Владимир Солодов отметил также важность уточнения объектов инвестирования.

"Я хочу еще раз поддержать то, что не нужно объединять заводы и суда. Разные предприятия по-разному выстраивают свою инвестиционную политику. Многие построили те же самые "свежевики", о которых шла речь, до этого без всяких инвестквот. У других нет возможности на верфях сейчас заказать, они пока на старых будут работать. Конечно, мы видим перспективу, что судно работает в связке с береговой переработкой, но, на мой взгляд, нужно просто приоритезировать в качестве объекта инвестиций береговой завод, и после этого предприятие будет решать", — уверен глава дальневосточного региона.

Активное участие в работе над законопроектом принимает и депутат Государственной Думы Ирина Яровая. Она участвовала и в парламентских слушаниях в Государственной Думе, и в работе согласительной комиссии.

"Для меня определяющим является именно позиция регионов и губернатора. Почему? Потому что ему доверено населением и президентом отвечать всецело и за безопасность, и за качество жизни, и за развитие бизнеса, то есть все аспекты, которые определяют вообще жизнь граждан на территории", — отметила депутат Госдумы от Камчатского края.

Смотрите полную версию на сайте >>>