23 ноября 2022. Пакет налоговых льгот для камчатского бизнеса принят на 16-й сессии Законодательного собрания Камчатского края, которая состоялась 22 ноября в Петропавловске-Камчатском под руководством Ирины Унтиловой, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Заксобр.
Изменения были внесены в закон "О некоторых вопросах налогового регулирования в Камчатском крае".
"Депутаты поддержали внесение изменений в налоговое законодательство относительно трех направлений нашей экономики. Первое, это IT-сектор. Было принято решение предусмотреть сниженную налоговую ставку по упрощённой системе налогообложения с целью поддержать наши IT-компании. Это решение дополняет указы Президента Российской Федерации по поддержке IT-сектора. Федеральные льготы вкупе с региональными должны помочь в современных условиях компаниям в этом секторе экономики", — пояснил председатель комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства регионального Законодательного Собрания Дмитрий Коростелев.
Для предприятий малого и среднего бизнеса в сфере IT, работающих на упрощенной системе налогообложения, в качестве мер поддержки до 1 января 2025 года вводятся пониженные налоговые ставки.
Также серьезные льготы установлены при уплате налога на имущество организаций:
— для владельцев кинотеатров ставка по данной статье налогообложения будет снижена в 2 раза на 2022 год;
— резиденты ТОР и СПВ будут пользоваться льготой в отношении объектов незавершенного строительства. Налоговая база таких объектов будет определяться по кадастровой стоимости, льгота устанавливается с 2022 года;
— от уплаты данного налога освобождены управляющие компании индустриальных (промышленных) парков, в отношении имущества используемого для реализации инвестпроектов на территории этого парка.
"Третье направление налоговых льгот касается предприятий газовой отрасли и призвано стимулировать создание объектов газоснабжения в рамках программы газификации Камчатского края. Такие предприятия также получили поддержку в части освобождения от налога на имущество", — сообщил Дмитрий Коростелев.