18 ноября 2022. В ноябре на Камчатке традиционно заканчивают уборочную и подводят предварительные итоги. Как прошел этот непростой год для аграриев полуострова? Какой урожай собрали? Удалось ли нарастить местное производство? Станет ли наша морковка краше китайской и попробуем ли мы когда-нибудь камчатский стейк? Об этом в интервью корреспондентам ИА KamchatkaMedia рассказал министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Вячеслав Черныш.
— Вячеслав Павлович, лето на Камчатке выдалось очень хорошее, необычайно теплое. Поспособствовало это высоким урожаям?
— Сразу оговорюсь, что у аграриев свое понимание "хорошего лета". Много жарких солнечных дней без дождя — это все же не самые идеальные условия для сельского хозяйства. Тут важен баланс положительных температур и осадков. Недостаточное количество осадков в начале этого лета сказалось, например, на урожае моркови — он получился чуть ниже показателей предыдущего года, но не значительно. А остальных овощей открытого грунта нам удалось собрать на уровне прошлых лет, по некоторым видам даже заметно больше. Например, если в прошлом году по нашим оперативным данным в СХО и КФХ собрали 3600 тонн капусты, то в этом — 4100 тонн, т. е. больше чем в предыдущем году на 500 тонн.
Урожай-2022. Фото: Фото: Правительство Камчатского края
— Из интервью нового председателя Дальневосточного отделения Российской Академии Наук Юрия Кульчина, которое он давал нашим коллегам из Приморья, мы узнали, что камчатские ученые сейчас работают над выведением новых сортов картофеля с очень высокой урожайностью. И, как говорит Кульчин, если снабдить этими семенами наши хозяйства, то край сможет справляться без завозной картошки.
— Камчатка и сегодня может справиться без завозного картофеля. Мы считаем, что край закрывает свои потребности практически на 100 процентов. Картофеля хватает, в июне хозяйства еще торговали своим картофелем урожая прошлого года. А вот с июня по август — непродолжительный период — до того момента, как у нас поспеет новый урожай, на рынке присутствует молодой завозной картофель из тех регионов, где он поспевает раньше. Таковы наши климатические особенности. Привозной картофель и в течение всего года незначительными партиями завозят, но это уже желание торговли. Хотя, повторюсь, своей картошки у нас достаточно. Мы и сами уже вывозим картофель в другие регионы. В прошлом году мы поставили нашим соседям-дальневосточникам порядка 2 тысяч тонн. В связи с пандемией с китайским завозом у них были трудности, а наша камчатская картошка оказалась конкурентоспособной. И, если у нас будут долгосрочные контракты, мы можем существенно увеличить производство картофеля и его вывоз.
Наши хозяйства на сегодня, с учетом имеющихся площадей и средств техники, уже готовы выращивать в два раза больше картофеля — не 15, а 30 тысяч тонн.
— В том же интервью председатель ДВО РАН говорил, что на Камчатке бурное развитие семеноводства уперлось в отсутствие в регионе современной лаборатории по клонированию. Как решается этот вопрос?
— Мы не останавливаемся на достигнутом по производству продовольственного картофеля. Нам необходимо производить здоровый, качественный семенной картофель и для собственных нужд, и для того, чтобы поставлять семена в другие регионы. На Камчатке для этого есть многое — и благоприятные почвенные и климатические условия, и низкая концентрация переносчиков вирусов картофеля, что дает возможность создания чистой фитосанитарной зоны для семеноводства. Об этом, в частности, шла речь и на мероприятии-спутнике Конгресса молодых ученых, который недавно проходил у нас в крае. Там было озвучено предложение по созданию на Камчатке Центра семеноводства картофеля.
Картофель. Урожай-2022. Фото: Фото: Правительство Камчатского края
Для функционирования этого Центра необходимо, в том числе, несколько специализированных лабораторий, где будет проходить клонирование материала, молекулярная диагностика фитопатогенов и другие виды исследований. Это все очень дорогостоящее оборудование. От ученых прозвучало предложение о создании таких лабораторий на базе НИИ сельского хозяйства, который работает у нас на Камчатке. Однако край, например, не сможет это оплатить из средств дотационного регионального бюджета, потому что по закону мы не имеем таких полномочий, НИИСХ — это федеральная структура.
Да и практичнее для региона было бы сделать такой Центр семеноводства на кооперативной основе, объединив силы и ресурсы края, производителей и науки, где каждый выполнял бы работу на своем этапе. Часть исследований можно было бы проводить в лабораториях НИИ, часть — в лабораториях других структур, где уже имеется необходимое оборудование, часть можно было бы отсылать на исследование в другие регионы. Возможно, в этот проект в будущем мог бы внести весомую лепту и федеральный бюджет. Мы сейчас занимаемся поиском такой рациональной схемы.
Вот в этом направлении мы и будем искать точки соприкосновения и двигаться вперед. И с хозяйствами мы уже ведем работу. Мы нашли того, кто в этот проект может зайти с большим овощехранилищем. Порядка 7 предприятий уже у нас готовы включиться в этот кооператив, и мы планируем им помогать.
— А по остальным овощам открытого грунта есть амбиции наращивать производство и идти на внешние рынки?
— Да, и по остальным овощам мы, в принципе, готовы самостоятельно закрывать потребность региона. И по капусте, и по свекле, и по моркови… И амбиции выходить с продукцией за пределы региона есть, задачи такие поставлены. И глубокую переработку на территории региона обязательно будем развивать.
— Почему тогда у нас все еще на прилавках часто встречается китайская морковка?
— Потому что торговля завозит ее сюда, опираясь не только на спрос покупателей, но и для расширения ассортимента. Количественно мы закрываем спрос. Но пока наша морковь не выглядит так презентабельно, как привозная. Да, наша морковка вкусная и полезная, а вот над красотой нам предстоит поработать. Предприятия как раз в эту сторону и начали движение.
Камчатская морковь. Урожай-2022. Фото: Фото: Правительство Камчатского края
Мильковский район сейчас будет калибровать и шлифовать морковь. Уже есть калибровальная машина в Елизовском районе, там производственный отдел УФСИН этим занимается. И некоторые хозяйства уже планируют заключать с этим ведомством договоры и обрабатывать свой урожай. "Овощевод", например, уже предлагает чищенную картошку в вакууме. Мы стремимся быть конкурентными. Наши производители потихоньку натаптывают дорожки на соседние рынки.
— И это касается не только овощей?
— Да, например, с прошлого года Камчатка поставляет на Чукотку кур-несушек. У них там нет своего инкубатора и цеха доращивания, а у нас после модернизации птицефабрика "Пионерское" оборудована всем необходимым и имеет возможность производить очень качественное поголовье. Ранее Чукотский округ закупал несушек в Сибири, но их очень заинтересовала высокая яйценоскость наших кур породы "Декалб Уайт". Благодаря обособленности нашего региона и хорошей работе ветслужб нам удается выращивать здоровое поголовье. Ну и доставить птицу с Камчатки на Чукотку быстрее и удобнее.
Вскоре мы отправим уже третью партию молодняка, общий объем к концу этого года составил уже больше 15 тысяч голов. И в следующем году Чукотский округ готов приобрести у нас еще 12 тысяч несушек.
Камчатские несушки летят на Чукотку. Фото: Фото: Правительство Камчатского края
Разумеется, модернизация птицефабрики "Пионерское" позволила не только реализовать продукцию в других регионах, но и существенно увеличить производство яйца у нас в крае — почти на 10 млн штук в год. На сегодня — это порядка 62 миллионов яиц в год. Свои потребности по этому продукту Камчатка теперь закрывает более чем на 75 процентов. Помимо этого, "Пионерское" и "Камчатпищепром" производят охлажденное куриное мясо, и уже в хороших объемах.
— Вообще по мясу лучше всего у нас дела обстоят со свининой? А что с говядиной? Попробуем ли мы когда-нибудь камчатский стейк?
— За последние несколько лет, благодаря Программе по развитию сельского хозяйства и планомерной работе крупных предприятий, удалось существенно нарастить объем собственного производства свинины. Потребность полуострова в свинине в итоге закрыта более, чем на 70 процентов. В целом же по мясу и мясопродуктам Камчатка обеспечивает себя менее, чем на 30 процентов. То есть тут еще предстоит большая работа. И, конечно, в части говядины мы сегодня производим совсем небольшие объемы. В основном, это, так называемый шлейф от молочного производства, часть из которого идет на мясо. Продукция эта поступает на рынок. Основным производителем говядины является АО "Заречное", как самое большое предприятие, содержащее крупный рогатый скот. Продукцию предприятия можно приобрести в его торговых точках. Так что камчатский стейк уже можно приготовить.
"Заречное". Фото: Фото: Правительство Камчатского края
— А разве молочные породы годятся для стейков?
— Да, годятся. И наша говядина вполне конкурентная по качеству. Если посмотреть статистику, то окажется, что в тех же Соединенных Штатах Америки, например, процентов 60 стейков — это голштинская порода, то есть, это опять же молочное направление.
Разведение мясных пород у нас на полуострове пока не развито совсем. Но мы вплотную подошли к ответственному решению заняться этим направлением. Мы готовим предложение и ждем инвестора. И уже сейчас в хозяйствах экспериментируют потихоньку — скрещивают мясную и молочную породы, смотрим, как пойдет. Пока получается неплохо.
Думаем о завозе племенного специализированного поголовья. Уже изучаем спрос — находятся желающие взять поставить таких коров к себе в хозяйство и откармливать. В Мильковском районе, например, такие заинтересованные люди нашлись. Надо опытным путем понять, насколько технология применима к нашим условиям и какая себестоимость мяса получится. Некоторые фермеры уже готовы такие опыты ставить, и мы будем их поддерживать.
Если появится крупный инвестор, который зайдет мощно в этот сегмент, тоже будем с ним работать. Мы сегодня готовы определенный объем средств нашей Госпрограммы направить на новое неизведанное — на увеличение производства говядины.
— Речь идет, конечно, о травяном откорме?
— Да, о травяном, прежде всего. Но, что касается зернового откорма крупного рогатого скота — это для Камчатки не запредельные мечты, а вполне себе сегодняшняя реальность. И я говорю именно о зерне, выращенном у нас на полуострове. Мильковские фермеры в этом году вырастили хороший урожай зерна — порядка 300 тонн ячменя и овса. В следующем году они планируют уже существенно увеличить посевы. В животноводстве зерно очень востребовано. В этом году бо́льшую часть урожая приобрело "Заречное" как раз на корм КРС. И уже можно отметить положительный эффект — снижение стоимости кормления без потери удоев.
Мильковский район. Фото: Фото: Правительство Камчатского края
Мильковское зерно, урожай-2022. Фото: Фото: Правительство Камчатского края
— По производству молока Камчатка уже стабильно наращивает обороты?
— Да, за счет средств Госпрограммы, за счет мер поддержки хозяйствам удалось улучшить условия содержания и откорма животных и за несколько лет нарастить производство молока от 35 до 50 процентов от потребности региона. Отрадно, что мы не стоим на месте. В этом году в Мильковском районе, в Шаромах реконструирована молочная ферма с комфортными условиями содержания животных, с высокотехнологичным оборудованием. Она была возведена на средства гранта на развитие семейной фермы. Реализовался проект при поддержке правительства региона и администрации Мильковского района.
Реконструкция фермы в Шаромах. Фото: Фото: Правительство Камчатского края
— Вячеслав Павлович, в арсенале мер поддержки сельхозпредприятий есть и довольно молодые, такие как "Агростартап" — для начинающих фермеров. Насколько действенной оказалась эта мера? Доводилось на просторах интернета читать критику этой программы…
— Дело в том, что условия "Агростартапа" одинаковы для всех регионов России. Но если в Краснодаре, например, начинающий фермер может использовать средства гранта на покупку трактора, где он обойдется ему в 3 млн рублей, то пока этот трактор "доедет" до Камчатки, он будет стоить уже 4 млн рублей. Конечно, тут есть диспаритет.
Если говорить о действенности "Агростартапа", я бы сказал, что он сработал 50 на 50. Мера эта показала себя хорошо там, где люди все же имеют представление о том, чем они собрались заниматься, разобрались в вопросе, и там, где они готовы вкладывать и свои средства тоже. У нас есть такие примеры, когда личное подсобное хозяйство благодаря этому гранту выросло с 10 до более чем 100 голов скота. А есть антипримеры, когда человек не выполнил условия гранта, пользы он ему никакой не принес, а средства были потрачены, и нам приходится возвращать их в казну через суд. Но там, где люди хотят работать и вкладывать в развитие и свои средства, не надеясь, что могут "выстрелить" только за счет государственной помощи, там и грант работает.
Интервью с министром сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности В. Чернышем. Фото: Фото: Марина Ахтямова ИА KamchatkaMedia
— На Камчатке во многих отраслях наблюдается дефицит кадров, сельское хозяйство — не исключение. Как удается решать этот вопрос? И как сказалась мобилизация, много ли мужчин с сельхозпредприятий ушло на фронт?
— Я не могу назвать вам конкретную цифру, но, конечно, мобилизация коснулась и аграриев. Однако наша отрасль всегда должна работать без сбоев, продукцию необходимо производить, людей надо кормить… Поэтому для предприятий сельхозсектора, как и для других жизнеобеспечивающих отраслей, предусмотрено частичное бронирование. Что касается обычной нашей ситуации по кадрам — то дефицит, конечно, есть. Государство и наш регион стараются привлекать людей в отрасль — у нас предусмотрены и подъемные для молодых специалистов, и выплаты на приобретение жилья… Но мы ищем постоянно новые пути привлечения кадров. Сегодня наше министерство хочет выступить заказчиком по целевому обучению вообще в целом на все сельское хозяйство Камчатского края. Мы попробуем освежить старые советские схемы, которые хорошо работали — это целевое обучение и распределение. Сейчас идет юридическая проработка этой программы. Надеюсь, что мы найдем способы внедрить ее и пополнить наши сельхозпредприятия новыми специалистами.