9 ноября 2022. В Законодательном собрании приступили к рассмотрению проекта регионального бюджета, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Заксобр.
8 ноября проект регионального бюджета на 2023 год и плановый период до 2025 года рассмотрели члены комитета по социальной политике краевого парламента. Заседание провела председатель Законодательного собрания Ирина Унтилова. На вопросы депутатов ответили профильные министры.
"В бюджете предстоящего года сохранена социальная направленность — более 54 процентов средств будет направлено на социальную сферу. Мы говорим об образовании, здравоохранении, молодежной политике, спорте, социальной поддержке населения, занятости. На эти цели будет направлено более 50 млрд рублей", — сообщила председатель Законодательного собрания Камчатского края.
Ирина Унтилова подчеркнула, что инвестиционная составляющая бюджета также сохраняется. "Будет продолжено строительство, в том числе новых зданий образовательных организаций, больниц и ФАПов, что особенно важно для северных районов", — сказала спикер Заксобрания.
Так, на инвестмероприятия в сфере здравоохранения предусмотрено свыше 5,5 млрд рублей из федерального и краевого бюджетов. Большая часть средств — 4 млрд 552,5 млн рублей, предназначена на строительство краевой больницы. А в сфере образования на инвестмероприятия запланировано свыше 1,5 млрд рублей. Наиболее крупными объектами будут новый корпус школы № 40, на строительство которого запланировано 605,9 млн рублей, школа в селе Кавалерском — 462,5 млн рублей, детский сад на улице Вилюйской в Петропавловске — 340,1 млн рублей.
Подавляющее большинство государственных программ в социальной сфере планируется обеспечить финансированием, превышающим аналогичные показатели начала 2022 года. Об этом сообщил министр финансов Камчатского края Александр Бутылин.
Особое внимание депутаты уделили финансовому обеспечению социальных льгот и гарантий в регионе. В проекте бюджета-2023 по линии социальной защиты населения предусмотрены две государственные программы — "Социальная поддержка населения" с объемом финансирования 11 млрд рублей и "Семья и дети" с объемом финансирования 46 млн рублей.
"Очень важно, чтобы в 2023 году были сохранены все льготы и социальные гарантии, которые у нас на Камчатке — одни из самых мощных на Дальнем Востоке. Мы увидели, что сохраняются все меры по поддержке семей. Это, в частности, меры по обеспечению жильем семей с детьми-инвалидами, краевой материнский капитал, поддержка многодетных семей и т.д. Количество категорий граждан, которые получают льготы из краевого бюджета, не сокращается", — сообщила спикер Заксобрания.
Так, 299,3 млн рублей предназначены для обеспечения бесплатным горячим питанием учащихся 1 — 4 классов.
По итогам рассмотрения проекта бюджета-2023 депутаты отметили направления, которые необходимо профинансировать в первоочередном порядке при поступлении дополнительных средств.
"Были высказаны пожелания — усилить финансирование оздоровительной кампании, обратить внимание на создание условий для маломобильных граждан и людей с ограничениями здоровья, на обеспечение безопасности в учреждениях социальной сферы, образования и здравоохранения", — перечислила рекомендации членов социального комитета Ирина Унтилова.
"Мы видим, что по всем госпрограммам идет поступательное движение вперед. Мы понимаем, что сегодня регион взял на себя дополнительные обязательства по поддержке вошедших в состав России территорий. Средства, которые мы будем туда направлять, — это часть нашего бюджета. Но мы готовы на определенные ограничения, которые не повлияют на качество жизни людей у нас на Камчатке, но дадут возможность к развитию новых российских территорий", — отметила Ирина Унтилова.
Добавим, что в течение недели законопроект "О бюджете Камчатского края на 2023 год и плановый период до 2024 и 2025 годов" рассмотрят все профильные комитеты краевого парламента. 15 ноября документ будет вынесен на публичные слушания, а 22 ноября — на рассмотрение очередной 17-й сессии Законодательного Собрания Камчатского края.