На Камчатке проходит масштабный проект о КМНС Традиции живы

С сентября 2022 года до июня 2023 года проект будет рассказывать о народах Севера, их традициях и образе жизни
Баннер
Фото: "Абориген Камчатки"

28 октября 2022. Общественная организация молодежи КМНС в Камчатском крае "Дружба Северян" при поддержке министерства развития гражданского общества и молодежи Камчатского края реализует краевой масштабный проект "Традиции живы", сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на издание "Абориген Камчатки".

Проект "Традиции живы" был запущен 1 сентября 2022 г. и продлится до 30 июня 2023 г. Его главной целью является создание условий представителям коренных народов и жителям Камчатского края для сохранения, приобщения и популяризации культуры малочисленных народов посредством проведения творческих, традиционно-обрядовых и просветительских мероприятий.

В рамках его реализации запланировано изучение истории, культуры и традиций ительменского, корякского, чукотского, алеутского и эвенского народов. 

В сентябре руководитель Галина Кравченко и другие ребята из "Дружбы Северян" приняли участие в организации и проведении главного ительменского обрядового праздника "Алхалалалай". Подготовка к нему началась еще летом, когда коренная молодежь собирала ягоды, морскую траву, кипрей и т.д., как делали раньше наши предки. Ездили за жердями в лес, ошкуривали их. Работы было сделано много, чтобы в этом году праздник ительменов состоялся и максимально соответствовал его описанию С.П. Крашенинниковым.

Октябрь также посвящен ительменскому народу, его истории, культуре и традициям. Прошли интересные встречи-лекции с Натальей Дивниной, Олегом Запороцким и Татьяной Наимушиной, замечательные мастер-классы показали Жанна Томенюк (по выделке рыбьей кожи и плетению из морской травы) и Альбина Морилова по приготовлению национального блюда "тельное", которые смогли познакомить гостей и жителей края с уникальными особенностями питания, постройки жилища, пошива одежды из рыбьей кожи и меха животного, использования растительных материалов, проведения обряда и праздника, отношения к окружающей природе и многое другое.

В ноябре и декабре пройдет цикл мероприятий, посвященных корякскому народу. Свое мастерство покажут по вышивке бисером Анна Русских, по выделке шкур оленя и горлохрипению — Лидия Чечулина, по созданию обруча для бубна — Василий Кихляп. Также участников проекта ждут встречи-лекции с Мариной Беляевой, Лидией Чечулиной и Натальей Дивниной, которые расскажут о традициях корякского народа.

Январь и февраль 2023 г. будут проходить под эгидой чукотского народа. Владимир Ринтытегин, Юлия Обертынская и Лилия Аслапова смогут научить чукотскому танцу, горлохрипению и исполнять родовые мелодии. Можно будет послушать о чукчах из уст Марины Беляевой, Натальи Дивниной и Юлии Обертынской.

Март и апрель 2023 г. будет наполнен событиями, посвященными командорским алеутам. Очень интересными будут лекции от знатока истории и культуры алеутского народа Натальи Татаренковой, а также сотрудника Камчатской краевой научной библиотеки Натальи Дивниной. Специально для этого проекта будет создана алеутская композиция при участии профессионального хореографа Ольги Ласточкиной и историка Натальи Татаренковой. 

Май и июнь 2023 г. станут завершающим этапом этого просветительского проекта. Эти два месяца привлекут внимание к эвенскому народу. На это время также запланированы встречи-лекции с Лилией Банакановой, Мариной Беляевой и Натальей Дивниной. Пришедших на мастер-классы научат горлохрипению, эвенскому танцу, а на основе знаний о культуре и традициях эвенов создадут танцевальную композицию.

Завершится проект поездкой ребят молодежной организации "Дружба Северян" в село Анавгай Быстринского района в июне 2023 г., когда эвенский народ отмечает Новый год в дни летнего солнцестояния на территории этнокомплекса "Мэнэдек". 

Каждый сможет стать участником этого замечательного проекта, посетить национальные праздники, прийти на мастер-класс и послушать, как звучит бубен и хрипит олень.

Проект реализуется при поддержке министерства развития гражданского общества и молодежи Камчатского края.

Партнеры проекта: Камчатская краевая научная библиотека им. С.П. Крашенинникова, Камчатский центра народного творчества, КГАУ "Дворец молодежи", социальная сеть "Камчатский Север", этнокультурный центр "Мэнэдек" и АНО "Редакция газеты "Абориген Камчатки". 

Тел. для справок: 89841636492 Надежда Неёлова

Смотрите полную версию на сайте >>>