Тарас Шарыга: Мы делаем то, во что сами верим, и не идём на поводу у трендов

История проекта Береги, родившегося на Камчатке и шагнувшего в космос
Тарас и Татьяна Шарыга

7 декабря 2022. Проекту "Береги" в этом году исполняется 10 лет. Первая открытка с медведем "выросла" в уютное пространство в торговом центре "Шамса", которое язык не поворачивается назвать магазином: здесь варят вкусный кофе, звучит хорошая музыка, с большой фотографии на стене на вас смотрит лиса. Это пространство так же комфортно, как и вещи "Береги". Здесь корреспонденты ИА KamchatkaMedia встретились с основателями проекта Татьяной и Тарасом Шарыга.

Татьяна и Тарас не называют "Береги" бизнесом. "Бизнес для нас это что-то неодушевлённое, а проект — живой", — говорят они. И обязательно добавляют: "Береги" не про место, а про отношения. Поэтому из первоначального названия они убрали слово Камчатка, сделав смысл объёмнее.

О том, как мальчик, родившийся на косе в колхозе Октябрьской Революции, и девочка из маленького сибирского городка, который не найти на карте, начали сотрудничать с Роскосмосом; о любви к себе и планете; о цвете Тихого океана и источнике силы — в материале наших корреспондентов.

Татьяна, Тарас, хоть вы и говорите, что все ответы в природе, со своими вопросами я всё-таки пришла к вам. Десять лет от первого рисунка Тани до флагманского магазина. Это большой шаг для вашего проекта?

Тарас: — Мы не планировали флагманский магазин и не задумывали делать что-то специально. Все 10 лет, что уж тут скрывать, мы сомневались, что к чему-то готовы. И вот сейчас, спустя 10 лет, мы полностью уверены, что всё, что происходит в проекте, неслучайно — это пространство делает так, чтобы все получалось.

Татьяна и Тарас Шарыга. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

— Тарас, сколько лет вам было, когда вы открыли свой первый магазин?

Тарас: — Первую продажу в своей жизни я совершил в 5 классе — договорился с соседом собрать зелень на его огороде и продать её на рынке. У нас очень хорошо это получилось, я принёс домой деньги, а папа сказал, что это не очень правильно. Он был инспектором ГИМС и заполнял удостоверения на маломерные суда. У нас дома лежали просроченные удостоверения на выброс, и я подумал, что их можно взять. Продал их в школе и принёс домой рублей 50, а это были большие деньги в то время. Помню, была зима, пурга, вечер, но отец заставил меня относить все деньги обратно. Мне было дико обидно, но это не отбило моего желания что-то предпринимать, продавать, придумывать. Так что это с детства.

Татьяна: — В проекте я часто называю Тараса движущей силой, потому что есть предприниматели, которые сначала прочтут сотни книг о бизнесе, а потом что-то начнут делать. Или не начнут, у нас есть такие примеры. Тарас действительно предприниматель с рождения: он может вообще ничего не знать в какой-то области, но уже запускает этот проект и просто получает знания, причём, ищет их сам, во всех источниках, как-то "по дороге" это происходит.

Тарас: — Очень важно и ценно состояние желания. Я считаю, что у меня оно от рождения, и это, наверное, самое классное — ты просыпаешься утром с желанием что-то делать. И тут опыт не важен.

Я ни одного бизнес-плана в своей жизни не написал, ничего никогда не считал, но чувствовал и понимал, что у меня получится.

И если вдруг что-то не получалось, я предпринимал какие-то сверхусилия, чтобы всё равно получилось.

Проект. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

Тарас, можно сказать, что в проекте вы отвечаете за финансовую составляющую, а Таня — его творческая часть?

Татьяна: — Деньгами управляю я, потому что несмотря на всё моё творчество я всё-таки более структурная и очень люблю порядок. А деньги это как раз то, что требует порядка.

Тарас: — Я деньги никогда не умел и не любил считать. Сейчас благодаря Тане я понял, что деньги это энергия, и она должна правильно работать...

Татьяна: — Она не должна застаиваться. Это текучая энергия, она должна всё время нести какую-то пользу.

Тарас, у вас было много проектов на Камчатке. В 2012 о вас даже написали в российском "Форбс" — речь шла о вашем опыте в франчайзинге. У вас была возможность потренироваться. Вы много шишек набили на пути к проекту "Береги"?

Тарас: — Нет. Были провалы только в одном месте — привык доверять людям, и это доверие иногда оборачивалось потерями, в том числе и финансовыми. В 2011 я открыл магазин, который не я хотел открывать — мне предложил сотрудник, обещал им заниматься, и я поверил, а потом он сказал: что-то не получается, не буду. Я потерял на этом 5 миллионов рублей, это очень много, но приобрел опыт. А любой опыт стоит денег, он не бывает бесплатным.

Пространство. Фото: Станислав Маун

А как вести бизнес с женой, подругой, соратницей?..

Тарас: — Музой!

Личное и деловое не мешают друг другу?

Тарас: — У меня же всё время до Тани кроме работы ничего не было. Я работал круглыми сутками, мне это доставляло огромное удовольствие...

Татьяна: — Пока не появилась я (смеётся).

Тарас: — Нет (смеётся). Для меня это самое плохое состояние, которое можно испытать — когда ты не понимаешь своего будущего и не видишь, что будет дальше. На Камчатке для меня на тот момент не стало перспективы, я уже открыл здесь все те проекты, которые хотел, все шло хорошо, успешно. Было много направлений: Центробувь, Красный куб, Экспедиция, Comforto, Бижумания, Sash, Alliance Boardshop, ещё что-то… Потом были магазины на Сахалине, в Хабаровске… За дальнейшей перспективой я поехал в Москву, это был уже 2009 год. И пять лет жизни в Москве меня опустошили полностью. Меня сильно стало это всё тяготить, и я оказался в Индии… Благодаря, кстати, Владимиру Ивановичу Шевцову (вулканолог, альпинист, один из основателей камчатского альпклуба "Кутх", основатель и президент общественной организации "Спортивно-горнолыжный экологический клуб „Алней"", умер в 2020 г. — прим. ред.). Можно сказать, благодаря ему отчасти сейчас существует проект "Береги Камчатку".

Владимир Иванович рассказал мне о своей поездке в Индию, про индусов, восхищался их трудолюбием. Так я узнал про панчакарму (процесс детоксикации, который активно применяет силу масляного массажа и лечебных трав) и решил привезти туда своего отца. За три недели в Индии я понял, чего мне не хватало. Мне было 33 года, я был состоявшимся, но потерянным. И в Индии я попросил то, чего больше всего хотелось — семью. Через 7 дней после возвращения в Москву на одном крупном бизнес-мероприятии я встретил Таню.

Первые два года мы очень сильно воевали за территорию — у каждого же своё понимание, мы уже взрослые, сформированные люди. Но мы начали говорить, объяснять, слышать, сформировалось уважение по отношению друг к другу, и с тех пор мы никогда не ссорились и у нас всё получается.

Татьяна: — Когда мы познакомились, Тарас мне сказал: у меня бизнес всегда был, есть и будет на первом месте. А я тоже строила свою карьеру, у меня всё прекрасно, обеспечиваю себя, сама себе паровоз. Поначалу мы всё время выясняли отношения, я пыталась защищать себя, Тарас мне всё время говорил: выруби мужика, не надо со мной спорить.

Как раз в то время начал появляться проект "Береги Камчатку", и это было ещё одной причиной и поводом для этих споров и разногласий. Я за всё это время поняла — если отвечать на вопрос, как вообще что-то делать вместе, — что всё держится всё-таки на женщине, на её мягкости, на её сговорчивости. Где-то нужно уступить, отойти в сторону, потом спустя время додавить свой вопрос. У нас в проекте мы говорим: путь через любовь. И в отношениях точно так же.

Татьяна и Тарас Шарыга. Фото: из архива Тараса и Татьяны Шарыга

Проект "Береги" начался с Камчатки. Почему все-таки с неё?

Татьяна: — Для меня Камчатка сакральное место. Кому-то нужно ехать в Индию в ашрам, а мне нужно было приехать сюда, чтобы полностью поменяться и очиститься от всего лишнего и что-то дать миру хорошее.

В детстве до 7 лет я очень хорошо рисовала, мои рисунки занимали первые места на выставках. А когда мои родители развелись, я перестала выражать себя через творчество — до тех пор, пока не приехала на Камчатку.