Камчатка комплексно подошла к проблеме информационной безопасности, заявил губернатор

Цифровая трансформация и комплексная система информационной безопасности вошли в соглашения между Камчаткой и провайдерами на ВЭФ
Владимир Солодов
Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia

11 сентября 2022. О договоренностях и соглашениях в области информационной безопасности и обеспечения доступности интернета рассказал губернатор Камчатского края в ходе программы "Итоги недели", посвященной участию региона в Восточном экономическом форуме (6+), сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

Цифровая трансформация и комплексная система информационной безопасности стали основными темами соглашений, заключенных правительством Камчатского края с ПАО "Ростелеком" и ПАО "Вымпелком" в рамках Восточного экономического форума .

"Мы видим, что беспрецедентный уровень давления, рисков и атак возникает буквально каждый день на наши ресурсы. Мы первые в стране подошли к этой проблеме комплексно и заключили соглашение с "Ростелекомом", в котором все аспекты безопасности, 13 подпрограмм, реализуются в рамках единого защитного программного обеспечения, увязывая их. Это принципиально новый подход, который в других регионах тоже будет тиражироваться и продвигаться", — заявил Владимир Солодов.

При этом, в таком отдаленном крае, как Камчатка, не стоит забывать об обеспечении и поддерживании доступности интернета. Сейчас в регионе "оптоволокно" тянут на север, скоро кабель проложат до Тигиля, в следующем году интернет появится в Палане и Оссоре.

"Это принципиально новые точки, где не было таких скоростей, но нужно не забывать про стабильность. У нас протянута ПВОЛС, мы осуждали этот вопрос с профессионалами, которые говорят о том, что обрывы кабеля бывают, а восстановление подводного кабеля может занять несколько недель, а то и месяцев. Давайте представим, что Камчатка месяц живет без оптиковолоконного интернета, и возвращается на 10 лет назад, это будет коллапс и для экономики, и для управления, и для бытовой жизни многих горожан — мы не можем этого допустить.  Необходимо резервирование кабеля вместе с Магаданской и Сахалинской областями, Чукотским автономным округом, это то решение, по которому я просил поддержки на федеральном уровне, в том числе обратился к президенту РФ", — подчеркнул губернатор.
 

Смотрите полную версию на сайте >>>