7 сентября 2022. 5 сентября депутат краевого Законодательного собрания Владимир Агеев провел дискуссионную площадку, инициированную Советом сторонников партии "Единая Россия", сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Заксобр.
Темой обсуждения стало совершенствование федеральных и краевых законов, регулирующих деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций. В дискуссии приняли участие представители краевых отделений Российского детского фонда и физкультурно-спортивного объединения "Юность России", ассоциации многодетных семей Камчатского края, общественной организации "Содружество" и др.
Владимир Агеев отметил, что в последние годы господдержка некоммерческих организаций в Камчатском крае существенно выросла.
"Камчатские НКО, при помощи органов государственной власти и местного самоуправления, активно участвуют в конкурсах на получение грантов. Так, во время экологического форума несколько краевых организаций экологической направленности выиграли средства на реализацию своих проектов. Только что стало известно, что сразу 11 камчатских проектов стали победителями конкурса грантов Президентского фонда культурных инициатив. Увеличиваются и суммы поддержки. К примеру, Елизовский районный Дом культуры может получить 6,3 млн рублей для проведения фестиваля-конкурса "Выйти с кухни". Но при этом есть необходимость поддержать наши НКО и с законодательной точки зрения", — сказал Владимир Агеев.
Участники дискуссионной площадки предложили новые меры поддержки НКО.
"Большинство участников высказались о необходимости льгот по оплате аренды помещений и коммунальных услуг со стороны администрации краевой столицы. Многие сделали акцент на необходимости упрощения предоставления отчетности. Было предложено внести изменения в федеральное законодательство о возможности участия в грантах некоммерческих организаций с участием государства. Все поступившие предложения мы направим в Центральный совет сторонников партии", — сказал по итогам обсуждения Владимир Агеев.
Кроме того, вопросы развития и поддержки институтов гражданского общества рассмотрят депутаты Гордумы нового созыва, а затем краевой парламент.
Владимир Агеев отметил, что подобные дискуссии по актуальным темам будут проходить на площадке сторонников "Единой России" и в дальнейшем.
"Такие обсуждения дают возможность через партийные институты добиться реализации социальных инициатив, внести свои изменения и дополнения в федеральные и региональные законы", — сказал в заключение депутат.