Владимир Солодов: второй этап инвестквот может лишить рыбаков Камчатки трети уловов  

Губернатор Камчатского края обратился к председателю Госдумы с просьбой инициировать широкое обсуждение резонансного законопроекта
Владимир Солодов
Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia

25 августа 2022. Недостаточно взвешенные решения при проведении второго этапа программы инвестиционных квот могут лишить рыбохозяйственные предприятия Камчатки трети вылова, что, в свою очередь, неблагоприятно отразится на социально-экономическом положении всего региона. Об этом в своем письме председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов, сообщает ИА KamchatkaMedia (копия письма имеется у редакции). Глава дальневосточного региона просит спикера нижней палаты российского парламента организовать широкое обсуждение неоднозначного законопроекта, в том числе — направив его в субъекты РФ для подготовки отзывов исполнительных и законодательных властей регионов, а также инициировать процедуру парламентских слушаний по спорной инициативе.

Напомним, что речь идет о вызвавшем  масштабные дискуссии в бизнес-сообществе и общественных институциях (в частности, в Общественной палате РФ) и внесенном в конце июля правительством в Госдуму законопроекте, инициаторы которого предлагают уже в 2023 году выделить 24% ОДУ минтая и сельди в Дальневосточном бассейне на инвестиционные цели (из них 4% — на безвозмездное "донаделение" промысловыми ресурсами участников первого этапа программы инвестквот),  а также — изъять оставшиеся у предприятий Северного и ДВ-бассейнов 50% крабовых квот и 100% квот на добычу тихоокеанских моллюсков и вновь продать их на аукционах. Помимо этого, авторы законопроекта предлагают обременить инвесторов в строительство рыбоперабатывающих заводов на ДВ еще и необходимостью построить рыбопромысловое судно.

В своем письме спикеру Госдумы Владимир Солодов отмечает, что инициативы по очередному "квотному переделу" чреваты ухудшением ресурсной обеспеченности и финансовой устойчивости камчатских рыбопромысловых предприятий, в том числе и тех, которые являются участниками первого этапа программы инвестквот.

"Несмотря на самое активное участие камчатских предприятий в первом этапе программы инвестиционных квот, после ввода в эксплуатацию всех объектов инвестиций и последующего перераспределения квот водных биоресурсов между его участниками, ресурсное обеспечение рыбохозяйственного комплекса Камчатского края сократится на 13%. Реализация недостаточно взвешенных решений при проведении второго этапа программы инвестквот может существенно сократить ресурсную базу предприятий, увеличив потери рыбохозяйственного комплекса Камчатского края до трети всех уловов, — информирует спикера ГД РФ глава Камчатского края.— Учитывая, что рыбная отрасль формирует 30% валового регионального продукта и обеспечивает занятость более 18 тысяч человек, такие последствия весьма неблагоприятно отразятся на социально-экономическом положении Камчатского края в целом, а также повлекут банкротство ряда малых и средних предприятий отрасли".

В завершении письма Владимир Солодов  просит Вячеслава Володина при рассмотрении законопроекта на Совете Госдумы направить его исполнительным и законодательным органам власти субъектов РФ для подготовки и представления в ГД РФ отзывов на резонансный законопроект, а также предлагает для организации общественного обсуждения и общественного участия в законодательном процессе инициировать процедуру парламентских слушаний в сентябре этого года. 

Отметим, что письма на имя Вячеслава Володина с аналогичными просьбами также направил целый ряд губернаторов "рыбацких" регионов России — в частности, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, глава Магаданской области Сергей Носов, губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Как сообщили редакции агентства в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока, отраслевое объединение ранее обращалось к председателю ГД Вячеславу Володину с предложением не спешить с изменениями механизма распределения квот на вылов водных биоресурсов и до принятия новых решений дождаться детальной и объективной оценки результатов первого этапа программы квот на инвестиции. В Координационном совете также выразили благодарность и признательность главам "рыбацких" регионов ДВ за внимание к проблемам рыбной отрасли и десятков тысяч занятых в ней дальневосточников.

Как ранее сообщало ИА KamchatkaMedia, 8 августа в Петропавловске-Камчатском под эгидой Общественной палаты РФ прошел круглый стол "О проблемах распределения инвестиционных квот на пользование водных биологических ресурсов на Дальнем Востоке", участие в котором приняли, в частности, представители властей и рыбохозяйственного комплекса Камчатского края. В ходе дискуссии подавляющее большинство участников констатировали, что инициаторы очередных реформ в рыбной отрасли страны не учитывают те масштабные риски для рыбохозяйственного комплекса России и социально-экономического положения "рыбацких" регионов, которые несет законопроект о втором этапе инвестиционных квот. 

Как отметил в ходе круглого стола директор по эксплуатации флота и транспорта АО "Океанрыбфлот" (одна из крупнейших рыбодобывающих компаний Камчатки) Галий Габдулин, в условиях жесткого санкционного давления на рыбную отрасль России лишение предприятий значительной части промыслового ресурса чревато серьезными социальными последствиями — в виде падения зарплат рыбаков, ликвидации предприятий и т.п. 

Рыбацкое сообщество Камчатки также считает, что не дана объективная оценка результатам первого этапа программы, не сделаны выводы по корректировке возможных негативных эффектов.

"Это опасность реальная. Это касается всего населения прибрежных территорий Дальнего Востока. От этого зависит жизнь, на это завязана вся экономика этих территорий", — подчеркнул представитель рыбной отрасли региона. 

По информации официального сайта Госдумы РФ, совещание в Комитете ГД по аграрным вопросам, посвященное подготовке законопроекта о втором этапе инвестквот, назначено уже сегодня, 25 августа. В совещании, как ожидается, примут участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Росрыболовства, Минсельхоза, Минвостокразвития, Счетной палаты РФ, Минэкономразвития, ФАС, Минпромторга, региональных властей прибрежных субъектов федерации, ассоциаций рыбной отрасли, профсоюзов. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость