23 августа 2022. На минувшей неделе прокуратура оспорила "легонькое такое" наказание за убийство экс-депутату Камчатки Игорю Редькину. Фигуранты "дела об очистке" Кроноцкого заповедника отбыли свой первый месяц за решеткой. А избирательные комиссии приступили к печати бюллетеней для осенних выборов. Подробности в материале ИА KamchatkaMedia.
Прокуратура Камчатского края внесла апелляционное представление на приговор Усть-Большерецкого районного суда, которым экс-депутат камчатского Закса, миллиардер из списка Forbes Игорь Редькин был признан виновным в причинении смерти по неосторожности и незаконной охоте. Правонадзорный орган счел недостаточным наказание в виде одного года ограничения свободы.
"Сторона государственного обвинения полагает, что при рассмотрении дела в суде допущены процессуальные нарушения, в этой связи в представлении поставлен вопрос о полной отмене приговора и возвращении уголовного дела на новое судебное рассмотрение", — сообщили ИА KamchatkaMedia в краевой прокуратуре.
Игорь Редькин. Фото: Фото: Скрин
Суд над Редькиным, действительно, был очень гуманным и очень скорым. На дело, которое расследовалось около года, Фемиде потребовалась пара часов: рассмотрение и вынесение вердикта прошли в течение одного дня. Суд приговорил Редькина к году ограничения свободы. С учетом времени, проведенного под домашним арестом, "чалиться" в своем коттедже, не посещая рестораны и фестивали, ему осталось девять месяцев. Суд не нашел оснований назначить экс-депутату хотя бы штраф.
В день вынесения вердикта обжаловать "поразительно мягкий" приговор Редькину потребовал от Генпрокуратуры РФ депутат Государственной Думы Александр Хинштейн. Он нашел "весьма странным", что следствие так и не сумело доказать факт нахождения Редькина в алкогольном опьянении, поверив в его версию, будто он пытался отогнать забредшего в посёлок медведя. "Первоначально сообщалось, что горе-депутат катался в "весёлом" состоянии и палил ради забавы из ружья. Не менее странен и вынесенный ему приговор. За унесённую человеческую жизнь — Редькин всего-навсего не сможет 9 месяцев посещать рестораны и массовые мероприятия. Направляю запрос в Генпрокуратуру о необходимости обжалования приговора за мягкостью", — написал Хинштейн в своем аккаунте в соцсетях.
По данным следкома, вечером 2 августа Редькин в районе поселка Озерновского Усть-Большерецкого района охотился на медведей из снегоболотохода. Из карабина с тепловизором он застрелил одного косолапого, а охоту продолжил в районе свалки за поселком. Редькин через люк снегоболотохода выстрелил не менее трех раз. Одна из пуль попала в 30-летнего местного жителя, который в этот момент находился в трехстах метрах от стрелявшего и был занят сбором металлолома. От полученного огнестрельного ранения мужчина скончался в больнице.
Признался Редькин только через неделю после трагического события — 10 августа. "2 августа произошла трагедия, невольным участником которой стал я — Редькин Игорь Владимирович. Вечером в поселке Озерновский я узнал о том, что на свалке бродит медведь, от которого могут пострадать местные жители. Я взял оружие и решил его отпугнуть. В сумерках выстрелил по медведю. Позднее я узнал, что примерно в то же время в районе стрельбы был ранен местный житель, который скончался в больнице. Вчера я принял для себя решение и готов понести наказание, которое определит суд", — говорилось в его признании, распространенном помощником депутата Ольгой Струченко (Лужецкой).
Уголовное дело по обвинению Редькина в убийстве расследуется следкомом с августа прошлого года. За это время "умышленное убийство" трансформировалось в "убийство по неосторожности", а затем и в "причинение смерти по неосторожности", к нему добавилась "незаконная охота" с ущербом в 60 тысяч рублей за отстрел медведя без лицензии.
В августе 2021-го, сразу после признания, суд Петропавловска-Камчатского отправил Редькина под домашний арест. Но в феврале этого года признал неопасным и отпустил на все четыре стороны.
Игорь Редькин занимает 20 строчку в списке Forbes самых богатых госслужащих страны. За 2020 год Редькин зарегистрировал 315 млн рублей (плюс доход супруги в 400 млн). В собственности у него два жилых дома (433 и 332 кв. м), два коттеджа (236 и 277 кв. м), пять земельных участков общей площадью 17 тысяч кв. м, автомобили Бентли Bentayga, Toyota Land Cruser и Toyota Land Cruser 200. Жена Редькина ездит на Porsch Cayenne Turbo.
В марте 2021 года губернатор Камчатки Владимир Солодов вручил Игорю Редькину нагрудный знак "Почетный работник рыбного хозяйства РФ". А 14 августа депутату было предъявлено обвинение в убийстве.
Сразу после этого президиум регионального политсовета "Единой России" исключил Редькина из партии.
Депутатом Законодательного Собрания Камчатского края Редькин избирался, начиная с первого созыва в 2007 году. Он одномандатник по избирательному округу №12 (Усть-Большерецкий район, Быстринский район, Соболевский район, Елизовский район). В мае 2021 года Редькин стал вторым по округу на праймериз "Единой России" в выборах депутатов краевого парламента, уступив лидеру голосования меньше 100 голосов. Однако из-за проблем с законом в сентябрьских выборах поучаствовать не удалось.
Фигуранты "дела об очистке" Кроноцкого заповедника готовятся обжаловать приговор в вышестоящей инстанции. На минувшей неделе они отметили свою первую круглую дату в СИЗО — ровно месяц за решеткой.
Пока защита завершает оформление апелляционных жалоб и других документов, необходимых для пересмотра "дела об очистке", коллеги ведут переписку с оставшимися на свободе сотрудниками заповедника через специальную систему "ФСИН-Письмо", которая позволяет обмениваться сообщениями раз в несколько дней. По словам осуждённых природоохранников, этот месяц они посвятили чтению, подготовке к апелляции, и даже смогли посредством переписки решить некоторые рабочие задачи.
Дарья Паничева, с юмором описывая своё пребывание в СИЗО как "смену в санатории строгого режима", рассказала, что много читает и старается ввести в распорядок дня побольше физической нагрузки. Как и все осуждённые и их защитники, Дарья Паничева готовится к будущей апелляции.
Дарья Пиначева. Фото: Фото: Кроноцкий заповедник
"Настрой на будущее… Я очень надеюсь, что мы в апелляции добьёмся справедливости", — написала Дарья коллегам из заповедника.
Заместитель директора Роман Корчигин не только плотно занялся чтением и спортом, но и нашёл возможность даже в СИЗО решать рабочие задачи.
Роман Корчигин. Фото: Фото: Кроноцкий заповедник
"Я считаю коммуникацию вполне достаточной, чтобы не потерять связь и ритм работы по проектам. Я очень переживал, ведь самый пик сезона, столько обязательств по туризму, по исследованиям, по охране. Но надо отдать должное, все смогли собраться и удержать этот ритм. Если сначала в письмах было много рабочих вопросов, то сейчас уже приходят отчёты по этапам проектов", — добавил Корчигин в своём письме.
Письмо. Фото: Фото: Кроноцкий заповедник
По его словам, несправедливый приговор разрушил множество планов: по участию во Всероссийском форуме "Экосистема" (12+), который пройдёт в конце августа — начале сентября на Камчатке; по коллаборациям с научными учреждениями, масштабным исследованиям, участию в национальных проектах, партнёрству с ответственным бизнесом и многому другому.
Защита завершает подготовку документов и будет добиваться полного снятия обвинения и вынесения им оправдательного приговора. Руководство заповедника уже заявило, что начальник научного отдела заповедника Дарья Паничева, заместитель директора по науке и познавательному туризму Роман Корчигин и заместитель директора по финансовому и правовому обеспечению Оксана Терехова сохранят свои должности в учреждении, на их место никого нанимать не будут.
Приговор в отношении сотрудников Кроноцкого заповедника по "делу об очистке" был оглашён в городском суде Петропавловска-Камчатского 15 июля. Пилотный для России проект по ликвидации накопленного экологического ущерба на ООПТ обернулся сроком для Романа Корчигина (пять лет), Дарьи Паничевой (4,5 года Оксаны Тереховой (5,5 лет) и бывшего сотрудника заповедника Николая Позднякова (три года). Кроме того, посмертно в руки фемиды попал бывший директор заповедника Тихон Шпиленок. Судья признала их виновными в хищении 450 миллионов рублей, выделенных из государственного бюджета на ликвидацию накопленного экологического ущерба. Все четверо были взяты под стражу в зале суда.
Обвинение настаивало на том, что выделенные из федерального бюджета средства не были направлены на очистку, а присвоены подсудимыми. Следствие опиралось на гипотезу, что сотни тонн металлических бочек, пустых и с остатками ГСМ, старой техники и обломков зданий с заповедной территории не вывезли, а закопали на берегу. По мнению сотрудников заповедника, само дело возникло из показаний подрядчика этих работ, который воспользовался тем, что Тихон Шпиленок скончался от тяжелой болезни в 2016 году и уже не мог опровергнуть его показания.
Сразу после оглашения приговора заповедник объявил о приостановке экскурсионной и научной деятельности в связи с заключением под стражу троих сотрудников после оглашения приговора. Под ограничение в сезон попали самые лакомые туристические маршруты — Долина гейзеров и Курильское озеро. Однако буквально через пару дней Минприроды РФ опровергло информацию об ограничении экскурсионной работы и о подаче заявлений об увольнении 15 сотрудниками ООПТ.
В знак протеста против решения суда директор заповедника Петр Шпиленок покинул свою должность. "В сложившейся ситуации я не чувствую за собой морального права оставаться директором заповедника и делать вид, что ничего не произошло", — написал он в своем аккаунте в соцсетях.
Петр Шпиленок. Фото: Фото: Кроноцкий заповедник
Аналогично поступила и директор КГБУ Природный парк "Вулканы Камчатки" Любовь Тимофеева — написала заявление на увольнение сразу после оглашения приговора. Тимофеева отметила невозможность "продолжать работу в системе, которая "награждает" приговором за работу по защите природы".
Любовь Тимофеева. Фото: Фото: КГБУ Природный парк "Вулканы Камчатки"
Еще до рассмотрения в суде "дела об очистке" в защиту сотрудников Кроноцкого заповедника высказались губернатор Владимир Солодов и министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков.
Избирательные комиссии Камчатского края приступили к печати бюллетеней для голосования на выборах в единый день голосования 11 сентября. Всего будет изготовлено 113 106 бюллетеней, из них 74 000 бюллетеней для голосования с помощью комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).
"Самое большое количество избирательных бюллетеней будет изготовлено для голосования на выборах депутатов Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа седьмого созыва — 106 700", — сообщили ИА KamchatkaMedia в избиркоме.
Бюллетени. Фото: Фото: Избирком Камчатского края
В единый день голосования в Петропавловске-Камчатском на 39 из 66 избирательных участков будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней КОИБ–2010 и КОИБ-2017.
"Использование КОИБ способствует повышению доверия общества к работе избирательных комиссий и итогам голосования, полностью исключает возможность ошибки при подсчете голосов избирателей", — отметили в избирательной комиссии.
Жителям Камчатки 11 сентября предстоит избрать глав и депутатов в органы местного самоуправления в восьми муниципалитетах и поучаствовать в дополнительных выборах депутата Думы Вилючинского городского округа.
Кроме того, одна избирательная кампания пройдет в Усть-Камчатском районе в связи с досрочным прекращением полномочий главы Козыревского сельского поселения.
В общей сложности по осени планируется разыграть 68 депутатских мандатов и выбрать трех глав.
Всего на 71 мандат в 12 кампаниях выдвинулось 372 кандидата, из них 334 представляют политические партии, а 38 — самовыдвиженцы. При этом на выборах депутатов Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа седьмого созыва выдвинуто 295 кандидатов.
На сегодняшний день в муниципальных выборах принимают участие восемь политических партий: "Единая Россия" (96 кандидатов), ЛДПР (45 кандидатов), КПРФ (45 кандидатов), "Справедливая Россия-Патриоты-за правду" (44 кандидата), "Родина" (36 кандидатов), "Коммунисты России" (30 кандидатов), "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" (25 кандидатов) и "Партия за справедливость" (13 кандидатов).
На выборах в районах кандидатов выдвигала только "Единая Россия", однако в кампании на Гордуму Петропавловска представлены все действующие на территории полуострова партии, кроме "Родины" и "Новых людей". "Родина" заявляла в избирком список из 30 кандидатов, однако подписные листы этой непарламентской партии избирательная комиссия забраковала из-за многочисленных нарушений. Комментарий от лидера камчатских "новых людей" ИА KamchatkaMedia получить не удалось, однако, по слухам, партия планировала принять участие в этих выборах, но не нашла "проходных" кандидатов в своих немногочисленных рядах.