Объемы экспорта с Камчатки в КНР в 2022 году значительно возросли - ТПП

Основой экспорта остается рыбопродукция
Дмитрий Коростелев
Фото: из личного архива

13 августа 2022. В 2022 году наблюдается стремительное увеличение объемов экспорта с Камчатки в КНР, сообщает ИА KamchatkaMedia  со ссылкой на президента Торгово-промышленной палаты региона (ТПП) Дмитрия Коростелева.

"В настоящее время наблюдается кратное увеличение экспорта из Камчатского края в Китайскую Народную Республику по всем номенклатурным позициям. Так, поставки лосося выросли в девять раз, а никеля — в пять раз", — сказал Дмитрий Коростелев. С января по май текущего года было вывезено 120 214 тыс. тонн. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2021 года (44 631 тыс. тонн) составил 2,7 раза. В денежном выражении было вывезено товаров на 167,5 млн долларов США (за пять месяцев 2021 года — на 87,6 млн). Рост — 1,9 раза", — сказал Коростелев.

По его словам, в номенклатуре камчатских товаров, поставляемых в КНР, традиционное место занимают рыбопродукция (лососевые (за исключением нерки), палтусы, сельдь, минтай), рыбная мука, никелевый концентрат и топливо (авиационное и дизельное, используемое для бункеровки воздушных и морских судов).  

"Что касается импорта китайских товаров в Камчатский край, то в 2022 году наблюдается снижение объемов в натуральном выражении, но рост в денежном. С января по май 2022 года из КНР в Камчатский край было поставлено 1,8 млн тонн товаров (снижение по сравнению с 2021 годом в 2,7 раза), на сумму в 6,9 млн долларов США (рост в 1,7 раза)", — сказал председатель ТПП Камчатского края.

Он добавил, что в номенклатуре китайских товаров, поставляемых в Камчатский край, традиционное место занимают машины, механизмы и оборудование для рыбопромышленной отрасли (холодильное оборудование, двигатели, вилочные погрузчики), судовое снаряжение (канаты и тросы), стройматериалы (вспененный полистирол, трубы).

Среди проблем, возникающих у экспортеров, в ТПП отмечают ограничение сотрудничества ряда китайских банков с российскими банками.

"Ряд крупнейших китайских банков (Новый банк развития, Bank of China, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) и некоторые другие) прекратили либо ограничили сотрудничество с российскими банками, что, в свою очередь, отразилось на работе других китайских банков, отметил Дмитрий Коростелев. — Имеются факты приостановления либо прекращения приема коммерческими банками КНР платежей российских импортеров. Кроме того, возникают задержки при осуществлении переводов. Возможно, в последнем случае это обусловлено деятельностью некитайских банков-корреспондентов. При совершении сделок нередко фиксируется заключение контрактов в китайских юанях, а также случаи, когда китайские контрагенты по контрактам просят 100% предоплату".

Смотрите полную версию на сайте >>>