Более 200 домов оформлено по дачной амнистии на Камчатке в первом полугодии 2022 года 

Это почти на 40% больше, чем за аналогичный период в прошлом году
Тематическое фото
Фото: Денис, Таушканов

25 июля 2022. В первом полугодии 2022 года на государственный кадастровый учет поставлено 210 индивидуальных жилых домов, построенных на территории Камчатского края, что почти на 40 % больше, чем в первом полугодии прошлого года, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Управление Росреестра по Камчатскому краю.

 
При этом 118 из них возведены на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов, а 92 на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства.
Упрощенный порядок оформления прав на жилые или садовые (дачные) дома действует до 1 марта 2031 года. Для регистрации потребуется технический план на дом, подготовленный кадастровым инженером, и правоустанавливающий документ на земельный участок. 

"С 1 июля 2022 года вступил в силу закон, который называют "дачной амнистией 2.0". Он расширил действующие нормы и позволит легализовать жилые дома, построенные до 14 мая 1998 года, в том числе на земельных участках, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы", — сообщил руководитель Управления Росреестра по Камчатскому краю Юрий Маслов.
Чтобы воспользоваться "дачной амнистией 2.0" и узаконить права на дом и земельный участок, нужно обратиться в орган местного самоуправления с заявлением об оформлении земельного участка, приложив схему его расположения и документ, подтверждающий факт владения домом.

"Подтверждающим документом может быть, к примеру, договор на подключение дома к коммунальным сетям (электричество, водоснабжение), документ, подтверждающий прописку в доме до 14 мая 1998 года, паспорт БТИ, выданный до 1 января 2013 года.  Возможно представление и других документов, перечень которых установлен законом", — сообщил председатель Камчатского регионального отделения Ассоциации юристов России Георгий Ильин, председатель Общественного совета краевого Управления Росреестра.

Смотрите полную версию на сайте >>>