Камчатка 22 июля: месторождение руды и напряженная служба Василия Перфильева

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Современная карта окрестностей села Мильково
Фото: www.Kamchatsky-Krai.ru

Месторождение руды

Полковник Федор Христианович Пленеснер, участник плавания Беринга к берегам Америки, бывший главный анадырский командир, командир Охотского порта, оставив в 1772 году службу, взялся за перо. Написал весьма любопытный труд "Краткое о Камчатке объяснение".

22 июля 1760 году купцом Семёном Глазачовым была отыскана железная руда возле посёлка Мильково. В труде "Краткое о Камчатке" Фёдор Христианович описал данное событие: "Мильково деревня, в коей 1760 году июля 22 числа иркутцким купцом Семеном Глазачовым отъискана железная руда по речке называемой Омшарине, а от тоя заимке в полуверсте от Верхнего острога в десяти верстах и около той речки по берегу показанной руды имеется довольное число в буграх поверх земли, а местами и в землю ушла в аршин и в два и более по тому месту с верхней стороны вниз по речке расстоянием состоит версты полторы, а обширность имеет местами в десять и двадцать сажен и из той руды плавится железо и куют якори и прочее".

Пользуясь описанием Пленеснера, весьма затруднительно определить, где обнаружили железную руду: "от тоя заимке в полуверсте от Верхнего острога в десяти верстах...". От Верхнекамчатска до Милькова тогда считали верст пятнадцать. Значит, месторождение руды находилось верстах в пяти от Милькова вверх по течению реки Камчатки. А с другой стороны, руда отыскана "по речке называемой Омшарине". Еще в первой четверти нашего века речушка, впадающая в Камчатку слева в шести километрах ниже Милькова, называлась Омшарик. Вот и получается, что руда находилась не то километров на шесть выше Милькова, не то настолько же ниже. Не вызывает сомнения лишь то, что руда залегала по левому берегу Камчатки, в болотах.


Василий Власьевич и Анна Дмитрьевна Перфильевы с детьми: Виктором (на переднем плане), Борисом и Верой. Хабаровск, около 1904-1905 годов. Фото: из книги А. А. Смышляева "Популярная история Камчатки от древности до 1917 года"

Напряженная служба

Василий Власьевич Перфильев родился 25 января 1865 г. в станице Мангут в семье урядника Забайкальского казачьего войска. Окончив Иркутскую мужскую гимназию, поступил на естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета. Затем — в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию. В 1893 г. назначен врачом для командировок окружного военно-медицинского управления Приамурского военного округа. 17 июля 1904 г. назначен чиновником особых поручений V класса при Приамурском генерал-губернаторе. Исполнял обязанности правителя канцелярии и заведовал путевой канцелярией генерал-губернатора во время поездок в Санкт-Петербург. 

22 июля 1909 года Николай II подписал указ о назначении губернатора: "Чиновнику особых поручений статскому советнику Перфильеву всемилостивейше повелеваю быть исправляющим должность камчатского губернатора". Данная формулировка, по мнению исследователей, свидетельствовала о назначении В. В. Перфильева только "исполняющим обязанности" губернатора, а помехой для дальнейшей карьеры, к сожалению, стало его недворянское происхождение. Как бы то ни было, именно Перфильеву предстояла напряженная служба на Камчатке.

В августе 1909 года Василий Перфильев прибыл на пароходе Добровольного флота "Тамбов" в Петропавловск. Сначала жил без семьи, которая осталась в Хабаровске. Лишь после окончания в 1910 году с золотой медалью Хабаровского реального училища к отцу смог присоединиться старший из детей — Борис. 

В первый же год работы на посту губернатора Василий Власьевич предпринял ряд "экстренных" мер, направленных на улучшение жизни населения области. В наиболее отдаленные населенные пункты были доставлены медикаменты, а также книги и учебные пособия. Петропавловское двухклассное училище было преобразовано в четырехклассное. Удалось увеличить ассигнования для городской больницы и пригласить нескольких дипломированных медицинских сестер.

Недалеко от Петропавловска В. В. Перфильевым была основана опытная сельскохозяйственная ферма "с целью поднятия земледельческой культуры и скотоводства". На Камчатку также была отправлена партия племенных быков и собак для улучшения местных пород. Наконец началось плановое дорожное строительство в области. При Перфильеве была проведена дорога от Петропавловска в село Завойко и построена часть дороги до Большерецка. 

В Петропавловске не было никаких частных помещений, которые могли быть наняты под квартиры служащим канцелярии губернатора. Поэтому первоначально Перфильев ввёл правило, по которому служащие могли иметь квартиры в казённых зданиях. А тем временем был организован хозяйственно-строительный комитет, который и приступил к строительству административных и жилых зданий. В инструкции комитету рекомендовалось лучший участок "по своей центральности, обширности и с лучшим видом на море оставить для губернаторского, вице-губернаторского домов и для канцелярии". 

О трудностях,  которыми столкнулись при строительстве, Перфильев писал: "Ровного места в Петропавловске нет совсем, так как город узкой полосой в одну улицу расположен на берегу Петропавловского ковша Авачинской губы. На этом склоне пришлось распланировать и предложенные к постройке здания камчатской администрации". 

Действительно, город представлял собой практически одну "длинную улицу, на которой стояли 70 небольших деревянных домов, самой причудливой архитектуры, построенных без всякой системы, много лавок, среди которых большинство принадлежало китайцам и японцам. В городе было 2 церкви, городская школа с 76 учащимися, единственное на полуострове двухэтажное здание больницы на 6 кроватей с амбулаторией и аптекой, дом КТПО и Торговый дом "И. Я. Чурин и К°", пристань на сваях, построенная КТПО. Все здания в городе построены из американского и японского леса, за неимением в окрестностях собственного строевого леса".

Среди первых грузов, прибывших в Петропавловск после создания области, были 6 лошадей и 6 телег, вагонетки, рельсы для дековильки — пути для перевозки стройматериалов. Город оставался деревянным, поэтому потребовались ручная пожарная машина, 10 огнетушителей, шланг, крючья, бочки для воды на колёсах, вёдра, ломы. 

В апреле 1912 г. Перфильев подал прошение об отставке "по болезни" и вскоре покинул полуостров. Скончался в 1914 г., похоронен в подмосковном Солнечногорске. Был женат на Анне Дмитриевне Смирновой, имел троих сыновей — Бориса, Владимира, Виктора и дочь Веру. 

Борис Перфильев стал видным советским микробиологом, лауреатом Сталинской (1941 г.) и Ленинской (1964 г.) премий; Виктор Перфильев трудился инженером; Вера Перфильева проживала в семье брата (Бориса Васильевича); судьба Владимира Перфильева не установлена.


Карта Азиатской России. Середина XIX века. Фото: sdo.svgu.ru

Новое положение об управлении Сибирью

В одно время с назначением Станицкого на Камчатку, 22 июля 1822 года было Высочайше утверждено новое положение об управлении Сибирью, составленное Сперанским, по которому Сибирь разделена на Восточную и Западную. 

Реформой 1822 года генерал-губернаторская власть сохранялась, а Сибирь была разделена на два генерал-губернаторства: Западносибирское и Восточносибирское с административными центрами в Тобольске (с 1839 г. — Омск) и Иркутске.

Генерал-губернаторы по-прежнему обладали обширнейшими правами и полномочиями во всех областях жизнедеятельности управляемого края — экономической, административной, судебной. С целью хотя бы некоторого ограничения возможного злоупотребления личной властью при генерал-губернаторах создавались советы из назначенных царем чиновников.

В состав Западносибирского генерал-губернаторства вошли Тобольская, Томская губернии и Омская область; в Восточной Сибири были Иркутская и вновь образованная Енисейская губернии, а также Якутская область и три особых управления: Охотское, Камчатско-Приморское и Троицко-Савское (пограничное). 

Также в этот день

22 июля 1934 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановил включить в состав Камчатской области Чукотский и Корякский национальные округа.

22 июля 1934 года Пенжинская Культбаза была перенесена на правый берег р. Апуки (ныне с. Заречное). Построили землянки, школу-интернат на 28 учеников, был открыт медицинский пункт на 3 койки, начал работать краеведческий пункт. 

22 июля 1976 года приказом Министерства культуры РСФСР драматическому коллективу Окружного дома культуры п. Палана Корякского национального округа Камчатской области присвоено звание "Народный театр". 

22 июля 1982 года было образовано село Апача в Усть-Большерецком районе. Апачинский сельский Совет народных депутатов был образован на основании решения Усть-Большерецкого районного Совета народных депутатов и решения Камчатского облисполкома. Дата образования сельского Совета народных депутатов  стала датой образования населённого пункта. 

22 июля 1993 года решением Малого Совета № 90 упразднён Первореченский сельский Совет народных депутатов. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость