В 1944 году японские арендаторы прибыли на рыбопромыслы с большим опозданием, в сравнении с прошлым годом, — почти на месяц. Вместо средних чисел июня, как они прибывали раньше, в этом году в большинстве приехали в середине и даже в конце июля. Первые пароходы с японскими арендаторами прибыли на 31 японский завод 19 июля 1944 года. Свое опоздание арендаторы объясняют недостатком пароходов, вызванным войной.
В действительности причины запоздалого прибытия японских арендаторов кроются не только в ограниченном количестве пароходов, а, главным образом, в военно-политической обстановке, вызванной войной в северной части Тихого океана и разгромом Красной Армией европейского союзника Японии — фашистской Германии.
Согласно условиям аренды морских рыболовных участков на Дальнем Востоке, лов рыбы японцами в камчатских водах должен быть прекращен и рыболовные орудия должны быть окончательно убраны к 28 сентября. Только 15 сентября на побережье начали прибывать первые пароходы за японскими рабочими и продукцией.
Горный инженер Карл Богданович. Фото: из книги А. А. Смышляева "Популярная история Камчатки от древности до 1917 года"
19 июля 1897 года — 24 сентября 1898 года состоялась Охотско-Камчатская горная экспедиция под руководством горного инженера Карла Ивановича Богдановича.
Целью экспедиции было поставлено:
1) геологическое исследование побережья Охотского моря от Николаевска на Амуре до Ольской губы, от Тигиля до Большерецка;
2) как результат такого исследования производство поисков золота.
В состав экспедиции вошли: для производства астрономических и топографических работ штабс-капитан Николай Николаевич Лелякин, в качестве врача и натуралиста экспедиции и в то же время для изучения края в экономическом отношении — врач Николай Васильевич Слюнин.
19 июля 1897 года экспедиция Богдановича высадилась с военного крейсера "Забияка" в устье реки Тигиль. С экспедицией уже не было геолога Кишенского, а потому все исследования Богдановичу предстояло совершать одному. Правда, вскоре к нему присоединился Слюнин, который добирался до Тигиля самостоятельно, проделав многодневный путь вокруг Пенжинского залива.
Село Тиличики. Фото: www.sentstory.ru
19 июля 1927 года был открыт фельдшерский пункт в селе Тиличики на одну койку. Обслуживал его фельдшер-санитар. В настоящее время в Олюторской районной больнице работает 14 врачей и 57 средних медицинских работников. Стационар лечебного учреждения рассчитан на 41 койку. В больнице шесть отделений. Кроме этого, в поликлинике работает дневной стационар, рассчитанный на 15 коек.
Возникновением и развитием село Тиличики обязано иеромонаху Нестору, который прибыл на Камчатку в качестве миссионера — обращать в христианство коренные народы полуострова. "На ровной заснеженной площади села Тиличики было разбросано восемь корякских юрт. Эти юрты с отверстиями посредине напоминали мне маленькие действующие вулканы", — вспоминал он впоследствии о своем путешествии.
До глубины души пораженный бедностью аборигенов полуострова, священник создал Камчатское благотворительное братство: эта организация собрала средства на строительство церквей и богаделен, школ, лечебниц и детских приютов. Церковь, школа и лечебница были построены и в Тиличиках в 1912 году — именно эту дату местные жители считают годом рождения села, хотя официальная дата основания — 1892 год.
19 июля 1938 года директор Корфского оленесовхоза издал приказ "О назначении комиссии для выбора площадки под центральную усадьбу".
19 июля 1963 года поощрены благодарностью моряки теплохода "Беринг". Экипаж, "идя навстречу работникам Усть-Камчатского порта в борьбе за досрочную обработку судна и сокращение времени стоянок под грузовыми операциями, проявил замечательную инициативу — все грузовые операции производить силами экипажа судна, за что получил хорошую оценку своей работы от руководства порта и благодарность коллектива портовиков".