Юннаты Кроноцкого заповедника изучили флору в районе горного массива Вачкажец

Ребята пришли к неутешительным выводам
Юннаты
Фото: Кроноцкий заповедник

10 июля 2022. Юннаты Кроноцкого заповедника изучили флору в районе горного массива Вачкажец и пришли к неутешительным выводам, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на заповедник.

Поход юных натуралистов к Вачкажцу прошел под руководством сотрудников заповедника и эксперта по исследованию рекреационных нагрузок, доцента Института физической культуры, спорта и туризма Сибирского федерального университета Анны Берляковой. Место экспедиции выбрали не случайно: горный массив Вачкажец и его окрестности — одна из самых популярных туристических точек. А также самых уязвимых — из-за инфраструктурной необустроенности.

Юннаты провели самое настоящее научное исследование —  заложили геоботанические площадки, описали растительность с помощью определителя.

"Мы специально выбрали площадки, на которых есть как типичная для этого района флора, так и инвазивная — случайно занесённая сюда туристами. Например, засилье подорожника, нехарактерного для этих мест, говорит о том, что в природной среде уже происходят серьезные изменения", — рассказала Анна Берлякова.

Если продолжить наблюдать за тем, как изменяется растительность на заложенных площадках в начале, середине и конце туристического сезона, можно получить ценные научные данные. Они могут быть использованы для выработки мер по защите природы этого района от деградации вследствие антропогенной нагрузки (то есть пребывания здесь человека). Кроме того, планируется вести мониторинг эрозии почв в этом районе: от неконтролируемых потоков туристов появляются ямы и овраги.

Уже сейчас, в начале проекта, можно констатировать: маршрут необходимо обустроить инфраструктурой и взять под контроль туристические потоки, иначе вскоре сохранять здесь будет нечего. Исследования, которые начали юннаты, необходимо сделать системными.

Клуб юннатов Кроноцкого заповедника действует с 2019 года. Педагоги и специалисты заповедного дела работают с ребятами в городе Елизово, посёлке Озерновский и на базе этно-экологического центра Корякского заповедника в селе Тиличики.

"Этот клуб — уникальный! Мы изучаем природу Камчатки, разрабатываем экологические проекты, обращаем внимание взрослых на природоохранные проблемы", — рассказала юный натуралист Милана Сухова.

"Я занимаюсь в клубе уже третий год. Занятия и походы всегда жду с нетерпением. К Вачкажцу мы отправились впервые. В походе также участвовал мой брат. Мы прошли около 20 км, видели чистейшие ручьи и водопады, учились определять растения по учебным пособиям. Больше всех мне запомнились кедровый стланик, каменная береза и дикий ирис", — поделилась впечатлениями Алёна Дунина.

Движение юных натуралистов зародилось в России более ста лет назад и было очень активно в 70-80 гг. прошлого века. Сегодня выпускники юннатских кружков работают практически во всех отраслях, связанных с природой, в том числе в заповедниках, Дарвиновском музее, Московском зоопарке, Всемирном фонде дикой природы.

"Мы возродили юннатское движение на Камчатке, потому что это уникальная форма работы с детьми — очень прицельная, включенная. Мы выделяем увлеченных экологией и природой детей и рассчитываем годами вкладывать в них знания, развивать, поддерживать интерес и любовь к природе до самого их определения с профессией. Через десятилетие-другое именно от этих детей будет во многом зависеть будущее Камчатки", — сказал Пётр Шпиленок, директор Кроноцкого заповедника.


Юннаты. Фото: Кроноцкий заповедник


Юннаты. Фото: Кроноцкий заповедник


Юннаты. Фото: Кроноцкий заповедник


Юннаты. Фото: Кроноцкий заповедник


Юннаты. Фото: Кроноцкий заповедник

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость